В нашей деревне в очередной раз сломался насос водокачки и заменили его дышащим на ладан, не однажды уже отремонтированным мафусаилом. Этого старичка надо беречь, чтобы совсем без воды не остаться, поэтому качают совсем понемногу, чтобы только только обеспечить водой четыре дома, зимующих там жителей.
Мой летний водопровод представляет собой два садовых шланга, идущих из колодца, над которым когда-то стояла колонка, один к бочке в огород, другой к крану возле дома, из которого можно ведром набирать воду. В прошлом году я сделала отвод к мойке и стиральной машине. Они у меня в сарае, который составляет с домом одно целое, но пол там гораздо ниже, чем в избе. Поэтому проблем с напором не возникало. А теперь вода идет из шланга, лежащего на земле, а из крана, поднятого на высоту одного метра не всегда :). Стиральная машина и смеситель на мойке отказываются работать даже тогда, когда идет вода из крана в огороде, который расположен значительно выше.
Наш сельский староста говорит, что мне надо купить насос наподобие этого (можно даже меньшей мощности) с обратным клапаном и переходниками на мои шланги. Говорит, что с ним я даже водогрей себе смогу устроить :).
Не то чтобы я ему не поверила, но, по обыкновению, вернувшись в Москву, истоптала весь форум, совершенно растерялась от обилия технических терминов и различных тонкостей и решила, как обычно, спросить умных людей.
- Насосные станции, которые мне рекомендуют, используются в основном чтобы тянуть воду из колодцев. Хотя на форуме обсуждается их врезка в водопровод . Может быть в моем случае предпочтительнее насос, повышающий давление?
- Независимо от того, какой насос ставить, наверное, мне потребуется какая-то защита от сухого хода?
- Возможно, есть какие-то моменты, которые я не могу предвидеть и которые следует учесть.
Ставить насос буду сама.