Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251
#4512332

В нашей деревне в очередной раз сломался насос водокачки и заменили его дышащим на ладан, не однажды уже отремонтированным мафусаилом. Этого старичка надо беречь, чтобы совсем без воды не остаться, поэтому качают совсем понемногу, чтобы только только обеспечить водой четыре дома, зимующих там жителей.
Мой летний водопровод представляет собой два садовых шланга, идущих из колодца, над которым когда-то стояла колонка, один к бочке в огород, другой к крану возле дома, из которого можно ведром набирать воду. В прошлом году я сделала отвод к мойке и стиральной машине. Они у меня в сарае, который составляет с домом одно целое, но пол там гораздо ниже, чем в избе. Поэтому проблем с напором не возникало. А теперь вода идет из шланга, лежащего на земле, а из крана, поднятого на высоту одного метра не всегда . Стиральная машина и смеситель на мойке отказываются работать даже тогда, когда идет вода из крана в огороде, который расположен значительно выше.
Наш сельский староста говорит, что мне надо купить насос наподобие этого (можно даже меньшей мощности) с обратным клапаном и переходниками на мои шланги. Говорит, что с ним я даже водогрей себе смогу устроить .
Не то чтобы я ему не поверила, но, по обыкновению, вернувшись в Москву, истоптала весь форум, совершенно растерялась от обилия технических терминов и различных тонкостей и решила, как обычно, спросить умных людей.

  1. Насосные станции, которые мне рекомендуют, используются в основном чтобы тянуть воду из колодцев. Хотя на форуме обсуждается их врезка в водопровод . Может быть в моем случае предпочтительнее насос, повышающий давление?
  2. Независимо от того, какой насос ставить, наверное, мне потребуется какая-то защита от сухого хода?
  3. Возможно, есть какие-то моменты, которые я не могу предвидеть и которые следует учесть.
    Ставить насос буду сама.

VR написал :
летний водопровод представляет собой два садовых шланга, идущих из колодца,

Для насосной станции они должны быть минимум из ПНД.

VR написал :
Ставить насос буду сама.

1.Спускаетесь в колодец.
2.проводите ревизию крана или вентиля(идущего к Вам).
3.стыкуетесть трубой ПНД(полиэт.низкого давления).
4.ставите обратный клапан и сливной кран.
5.Тянете трассу до дома.
6.Подключаете станцию.
7.Разводка к потребителям уже покажется мелочью.
8.Удачи!.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Касимов, спасибо за быстрый ответ. Правда, он заставил меня надолго задуматься .
Согласна, что к насосу, стиралке и мойке надо подвести ПДН. Но можно ли эти трубы использовать не зарывая в землю? И разве нельзя соединить садовый шланг с ПДН? Поставить латунный фитинг-переходник. Дело в том, что у меня все очень незатейливо устроено, мои основные шланги лежат на земле круглый год. Весной и осенью сосед их подключает-отключает. (В колодец меня не пускают ) А шланг, идущий в сарай, я снимаю на зиму. Перед ним стоит кран.
И новый вопрос. Я посмотрела в интернете, судя по всему, ПДН нельзя изгибать, как обычный шланг. Нужно покупать специальные фитинги, чтобы сделать поворот трубы на 90 градусов?
Т е мне еще надо еще хорошо подготовиться, чтобы продолжить задавать вопросы.
А про насос? Покупать насосную станцию?

Регистрация: 11.02.2014 Москва Сообщений: 110

Принципиальный вопрос - а откуда у вас вода-то в трубе? Если вы поставите мощный насос и начнете высасывать им воду из трубы, а она идет прямо в скважину - образуется вакуум, выкачать ничего не сможете. А если там резервуар какой над поверхностью земли - все нормально, из него вода пойдет.
Недавно как раз купил насосную станцию типа такой как вы ссылку дали. В инструкции к ней сказано, что напрямую к водопроводу ее подключать нельзя - там может не оказаться достаточно воды. Нарисована картинка - из водопровода наполняется бочка, а уже из бочки станция подает. Но тогда вам придется еще что-то типа клапана наполнения бачка унитазного ставить, чтоб бочку не перелить.
Защита от сухого хода стОит как полстанции насосной.
ПНД гнется в кольца диаметром около метра. Насчет стойкости ПНД к ультрафиолету нигде ничего не написано...

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Вода в трубе из водопровода. Стоит водонапорная башня, только на настоящий момент в нее закачивают очень мало воды и давление небольшое. Хотя человек, который нашей водокачкой занимается, говорит, что в трубах вода есть всегда.
Про защиту от сухого хода смотрела здесь . Там сказано, что с насосными станциями применяются датчики давления. Не так дорог сам датчик, как пульт управления к нему. Но и бочка в моем случае не вариант. Ее надо очень низко располагать, чтобы наполнить из водопровода (до насоса). Т е надо купить горизонтальную накопительную емкость, а они тоже очень дорогие.
Простите, очень я в теме плаваю. Надо будет позвонить в деревню, выяснить ряд вопросов. Как мне кажется, наш староста подключает свою насосную станцию к водопроводу, но я могу ошибаться, т к на том конце деревни есть колодец.

Регистрация: 11.02.2014 Москва Сообщений: 110

Ну тогда купите недорогую станцию, без защиты от сухого хода, раз вода все время есть. Я, почитавши здесь форум, выбрал - все металлическое, без пластиковых крыльчаток, вверху страницы ссылка "где купить". Находите для нее место рядом с розеткой, меряете расстояние до колодца. Загоняете соседа в колодец, выясняете какой там размер резьбы, наружная или внутренняя (наверно там кран стоит?) Дальше (по ходу воды) вам нужен обратный клапан на тот же размер резьбы ( чтоб вода под созданным насосом давлением не текла обратно в трубу), потом тройник (). На его ответвление - кран ( чтоб сливать из труб воду перед зимой). После тройника - переход на ПНД (), возможно несколько соединительных бочонков (кусочек трубы с наружной резьбой с двух сторон) понадобится чтоб все это собрать. Размер этой самой ПНД - вопрос, я бы сказал 25 мм, но в общем-то надо смотреть что есть в ближайшем магазине и чтоб стыковалось с размером резьбы в колодце. Покупаете ПНД с запасом, уголки для нее и еще один переход с ПНД на наружную резьбу в 1 дюйм (такой размер в станции). Ну и теперь вам нужно будет к внутренней резьбе в 1 дюйм (выход из станции) прикрутить два ваших шланга. Скорее всего бочонок, тройник и в него два соска для шланга. Да, еще ФУМ-ленты моток - резьбу уплотнять.
Вот примерно так, на практике конечно возникнут непредвиденные сложности.
Можно вытащить на куске ПНД клапан-тройник-кран наружу из колодца, тогда сможете сами воду сливать осенью.
Ссылки я дал чисто для картинок - чего в инете нашел.
А где у вас деревня-то?

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Спасибо за подробную инструкция. Вникаю. Еще не совсем понимаю, как привязать такую схему конкретно к моему дому. Завтра уезжаю на три дня, вернусь, нарисую план местности на компьютере .

VR написал :
как привязать такую схему конкретно к моему дому.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Спасибо. У меня есть нескольколько вопросов по приведенной схеме, но это потом. Меня сейчас волнует другое.
На фото моего домишки оранжевой стрелкой показано направление к колодцу (у нас по одну сторону дороги дома, по другую огороды). Колодец расположен метрах в 10 от дома. Шланг, который идет от него, пересекает дорогу поэтому прикопан в землю и выходит наружу возле дома (красный кружок на фото), поворачивает вдоль забора и подходит к крану (оранжевый кружок, кран за забором). В огород идет шланг присоединенный к другому выходу из трубы в колодце.
Там где красный кружок, я сделала врезку, поставила кран и пустила шланг по направлению синей стрелки. Длина шланга от врезки до входа в сарай к мойке и стиральной машине примерно 20 метров. Именно там в сарае я и собиралась поставить насос и этот 20-метровый шланг я снимаю на зиму.
В связи с этим вопросы такие:

Вариант 1.
Я заменяю шланг, идущий из колодца трубой, прикапываю ее в землю на всем расстоянии от колодца до крана, за исключением того отрезка, к которому будет подсоединена труба, идущая в сарай к насосу.
Удобный вариант, в этом случае вода будет сливаться из трубы не только в колодце, но и в месте, отмеченным на фото красным кружком (там уровень почвы ниже, чем в точке выхода трубы из колодца). Единственно, часть воды останется в трубе на участке, идущем непосредственно к крану, параллельно фасаду дома. Это допустимо? Можно ли продуть эту трубу автомобильным насосом?
Но, как я понимаю, при работающем насосе вода в кран идти не будет? А может быть если кран мойки будет закрыт и, следовательно, насос в это время работать не будет, вода доберется до крана? Это важное обстоятельство, т к не надо забывать про огородный шланг, у которого работающий насос тоже будет отнимать воду.

Вариант 2. Более эффективный. Я тяну трубу из колодца до насоса, а потом от насоса пускаю ее назад тем же путем на те же 20-30 метров к крану. Все работает. Но расход труб большой.
Возможный дополнительный вариант показан на схеме зеленой пунктирной линией. Вода тоже идет к крану от насоса. В этом случае вода будет сливаться из трубы хорошо, т к участок имеет хороший наклон в сторону задней стенки сарая.
В любом случае труба идущая к крану должна быть прикопана в землю и сниматься на зиму не будет.

Вариант 3. Я размещаю насос в подполе, под жилой частью избы. В этом случае шланги я ввожу и вывожу через вентиляционные окошки подпола, которые расположены под окнами (см. фото). Тогда в подполе надо будет сделать розетку для насоса. Этот вариант мне очень не нравится. Зимой в подполе очень сыро. Бревна покрывались белой плесенью. Пришлось обрабатывать их специальной пропиткой. Не знаю, можно ли размещать розетку в таком помещении. И доступ к насосу там будет очень неудобный.

И еще вопрос. У моего соседа обратный клапан стоит прямо на насосе. В этом есть какой-то смысл?
Надеюсь, что все понятно изложила. Все время пока была у немцев сочинила .
Да, деревня моя в Тверской области между Старицей и Торжком.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Так долго обо всем размышляла, а не сообразила Вариант 2. Я ведь могу после насоса присоединить свои старые шланги и пустить их к крану, расположенному возле террасы? Более того, если можно использовать шланги, я смогу продлить свой "посленасосный" водопровод и в огород. Жаба душит Я сейчас лечусь у немцев от боррелиоза (клещ укусил в прошлом году), так что приходится экономить. Кстати, простите за оффтоп, всех сельских жителей предупреждаю, если цапнул клещ, ничего не ждите, сразу начинайте пить доксициклин .

"Краном" я называю кран, расположенный на улице, а "мойкой" смеситель над мойкой в сарае

VR написал :
всех сельских жителей предупреждаю, если цапнул клещ,

То он дохнет сразу.Кровь у нас ядовитая.
Присоединяйтесь.

Регистрация: 11.02.2014 Москва Сообщений: 110

В общем, расположение ясно.

  1. Если вода останется в трубе, ее скорее всего порвет. Автомобильного насоса для продувки не хватит - слишком мал поток воздуха. Будут мелкие пузырьки сквозь воду, сама вода не уйдет. Можно, конечно, где-то воздух накопить (типа корпуса от старого огнетушителя), но это тоже целое дело.
    Да, при работающем насосе в кран вода идти не будет, ее оттуда будет наоборот вытягивать. И что хуже, в насос попадет воздух, и он качать перестанет вообще, пока пузырь не уберете. Выход - поставить где-то на ветке к крану обратный клапан, он воздух не пустит. Когда насос накачает свой бачок, он отключится, давление около крана повысится и весь бачок можно вылить через кран. Но там литров 8, наверно, не больше - не особо удобно.
    Слив воды из трубы - проблема, надо как минимум делать краны наружу на всех концах всех ПНД труб...
  2. Труба ПНД стоит, наверно, рублей 20 за метр. Старые шланги можно использовать, но давление-то будет сильно выше, их может просто порвать. Но может и не порвать
  3. Не, ну его этот подвал тогда. Вы еще туда жесткие ПНД трубы замучаетесь затаскивать.

Если клапан на насосе, то есть только один плюс - не надо лазить к дальнему концу трубы, которая опущена в, скажем, колодец, при сливе воды на зиму. У вас все равно лазить придется, обратно в водопровод вода не потечет.

По ссылке не ходите, в той ветке народ даже не знает, почему при зеркале воды глубже 8 метров поверхностные насосы не работают

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

Спасибо, plm, поняла.
Решила сделать так. Поскольку из трубы в колодце выходят два шланга, что предполагает там наличие двух кранов, соединю вместе шланги, идущие в огород и к крану возле дома. От второго крана протяну трубу к сараю (мойка и стиральная машина) и ее свяжу с насосом.
Если насос будет работать нормально, в следующем году или ближе к концу лета, подсоединю после насоса и шланги, для чего заранее поставлю на трубу кран, тройник и переходник. Про "порвет шланги" тогда и буду решать, в зависимости от того, какой напор даст насос. В интернете видела много схем, где для полива к трубе после насоса присоединяют шланги.
Трубу от колодца прикопаю в землю на небольшую глубину, там, где она пересекает дорогу. Постараюсь обеспечить наклон в сторону дома, чтобы сливать воду из трубы на зиму можно было с двух сторон: в колодце и перед соединением с участком, который буду снимать на зиму.
Я поняла, что фильтр надо ставить перед обратным клапаном (?). В таком случае поставлю их (фильтр и клапан) на улице у ввода труб в сарай. Фильтр придется чистить часто, т к, если пускать воду после перерыва, первое время идут из наших старых труб какие-то хлопья.
Соединять водопровод буду по схеме и инструкциям отсюда .
Соорудила примерную схему своего водопровода (на картинке). Пока еще не разобралась с разными муфтами фитингами, в смысле кто там папа мама, но, думаю, что когда будет готова окончательная схема, мне в магазине помогут .
Пожалуйста, подскажите, если допустила принципиальные ошибки.
Непонятны пока следующие вопросы.

  1. Сейчас из колодца идут шланги диаметром 2 см. Наверное, понадобится какой-то переходник, если труба будет 25? Резьба 3/4, я не знаю связан ли этот параметр с диаметром
  2. Для фитингов на трубах надо будет нарезать резьбу? Т е мне надо будет купить плашки. Я не совсем поняла про боченки, о которых вы писали.
  3. Можно ли резать трубы электролобзиком, или, если срез получится не слишком аккуратным, трудно будет нарезать резьбу?
  4. Где-то читала, что если несколько раз собирать и разбирать водопровод, места соединения портятся, трубу приходится обрезать. Спасут ли от этого американки?
  5. Наверное, самый серьезный для меня вопрос. Про заполнение системы перед пуском. Если я буду заливать воду в насос (на выходе), она начнет выливаться из труб на входе? Если да, то поскольку перед насосом стоит обратный клапан, как я узнаю, что система заполнена? Вода начнет выливаться через отверстие, в которое я ее заливаю? Простите, если пишу глупости.
    Еще раз, спасибо

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

VR написал :

  1. Сейчас из колодца идут шланги диаметром 2 см. Наверное, понадобится какой-то переходник, если труба будет 25? Резьба 3/4, я не знаю связан ли этот параметр с диаметром

Понадобится. Подберете в магазине.

VR написал :

  1. Для фитингов на трубах надо будет нарезать резьбу? Т е мне надо будет купить плашки. Я не совсем поняла про боченки, о которых вы писали.

Если трубы будут ПНД, как на картинках (черные пластмассовые), то режутся они специальным ножом или ножовкой по металлу. Соединяются обжимными ручными фитингами. Все это нарисовано на Ваших картинках. Никакой резьбы резать не надо. Отрезал, засунул закрутил гайку.

Боченок - это кусок металлической трубы с наружной резьбой с обоих концов. Используется для соединения двух элементов с внутренними резьбами, а также для мелкого надставления трубы.

VR написал :

  1. Можно ли резать трубы электролобзиком, или, если срез получится не слишком аккуратным, трудно будет нарезать резьбу?

Резать можно, но лучше спецножом (стоит 200 рублей). Резьбу резать не надо.

VR написал :

  1. Где-то читала, что если несколько раз собирать и разбирать водопровод, места соединения портятся, трубу приходится обрезать. Спасут ли от этого американки?

Если количество пересборок разумное (20 раз например), то ничего не портится. И следуйте инструкции, гайки фитингов на трубе ПНД-26 заворачиваются РУКАМИ. Если давить газовым ключом, испортятся и за 2 раза. Американки не совсем для этого, они используются в местах, где регулярно нужно разбирать/собирать.

VR написал :

  1. Наверное, самый серьезный для меня вопрос. Про заполнение системы перед пуском. Если я буду заливать воду в насос (на выходе), она начнет выливаться из труб на входе? Если да, то поскольку перед насосом стоит обратный клапан, как я узнаю, что система заполнена? Вода начнет выливаться через отверстие, в которое я ее заливаю? Простите, если пишу глупости.

Пишете Вы не глупости. Насосная станция может всасывать воду, только если во входной трубе и в самом насосе вода, не воздух.
У насосной станции есть вход, выход, и специальное отверстие для наполнения (обычно так). Льете воду в эту дырку. Сначала она заполняет сам насос, затем выливается во входные трубы, потому что выход из насоса торчит вверх. Естественно, во входной магистрали не должно быть открытых кранов, иначе все на землю. Таким образом, Вы заполните все входные трубы до обратного клапана, и вода начнет выливаться из того места, куда льете, кувшин полный. Остается кусок от обратного клапана до подающей водопроводной трубы. Это плохо, но может быть он будет хотя бы частично заполнен водой из водопровода. Затыкаете все дырки и включаете станцию. В зависимости от количества воздуха, которое все-таки неизбежно останется во входной трубе, станция либо сама дозаполнится водой и поднимет давление, либо будет печально молотить воздушный пузырь без результата. Тогда останавливаете и снова доливаете воду в заливную дырку.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Да, не обратил внимания, замечания по схеме.

  1. У Вас огромный участок от обратного клапана до входной водопроводной трубы. Его-то как водой заполнять при пуске? Передвиньте на схеме обратный клапан как можно ближе к водопроводной трубе.
  2. Что это за место, рядом с обратным клапаном, куда "впоследствии можно присоединить шланги"? Это же входная магистраль для насоса. Он будет только из этих шлангов высасывать воду, а не подавать в них. Поставьте тройник с краном для шлангов ПОСЛЕ насосной станции.
  3. Косой фильтр в загородном водопроводе - зачем? В городских квартирах он нужен, чтобы задерживать идущую с водой ржавчину с внутренних стенок труб и мелкие песчинки. В деревне с водой идет черт-те-что, косой фильтр быстро засорится и или заткнет проход, или очень нагрузит насос. В этих условиях ставят другие фильтры - с большой колбой, большой площадью фильтрующего элемента и большими дырочками в фильтре. Или ничего не ставят, если песка немного. Косой фильтр - ошибка.

VR написал :
Соединять водопровод буду по схеме и инструкциям отсюда .

Дочитал до слова*суглинок* и *быстрый уход воды*.Вещи плохо совместимые .читать и следовать дальнейшим советам не реально.

VR написал :
из трубы в колодце выходят два шланга,

Насос к шлангам подключать не рекомендую.после насоса,воля Ваша.Садовых шлангов на один сезон хватит.

VR написал :

  1. Сейчас из колодца

Нужно вывести трубу ПНД 25мм(минимум).Определиться с метражем.

VR написал :

  1. Для фитингов на трубах надо

Определиться какие фитинги нужны.И сколько.Фитинги у автора показаны правильные.

VR написал :

  1. Можно ли резать трубы

Нужно:

VR написал :
если несколько раз собирать и разбирать водопровод,

Трубам ПНД ничего не будет.Резиновые уплотнительные колечки в фитингах могут дать усадку.Они заменяются легко.

VR написал :
я буду заливать воду в насос

Вода зальется до первого обратного клапана.Поэтому клапан желательно ставить вначале заборной трубы.В колодце.

box415 написал :
Косой фильтр - ошибка.

ФГО многоразовое счастье.Он нужен.А чтобы не забивался каждую минуту.не надо опускать заборную трубу до самого дна.

Регистрация: 30.05.2006 Москва Сообщений: 251

box415 написал :
Да, не обратил внимания, замечания по схеме.

  1. У Вас огромный участок от обратного клапана до входной водопроводной трубы. Его-то как водой заполнять при пуске? Передвиньте на схеме обратный клапан как можно ближе к водопроводной трубе.

Я считала, что фильтр должен быть установлен до обратного клапана, а чистить внутри колодца я его не смогу. Как вариант может быть фильтр и клапан под самой крышкой колодца на высоте примерно метра от места присоединения моей трубы к водопроводу. Вообще то я рассчитываю на то, что что заполнить шланг водой до обратного клапана мне не понадобится. Из шлангов, лежащих на земле, вода идет. Она не поднимается вверх.

box415 написал :

  1. Что это за место, рядом с обратным клапаном, куда "впоследствии можно присоединить шланги"? Это же входная магистраль для насоса. Он будет только из этих шлангов высасывать воду, а не подавать в них. Поставьте тройник с краном для шлангов ПОСЛЕ насосной станции.

Ошиблась . Увлекалась рисованием.

box415 написал :

  1. Косой фильтр в загородном водопроводе - зачем? В городских квартирах он нужен, чтобы задерживать идущую с водой ржавчину с внутренних стенок труб и мелкие песчинки. В деревне с водой идет черт-те-что, косой фильтр быстро засорится и или заткнет проход, или очень нагрузит насос. В этих условиях ставят другие фильтры - с большой колбой, большой площадью фильтрующего элемента и большими дырочками в фильтре. Или ничего не ставят, если песка немного. Косой фильтр - ошибка.

Вы правы абсолютно, но мне в текстах встретился только такой фильтр. Буду благодарна, если посоветуете, что искать.
Спасибо вам большое.
Я сейчас по новой читаю все темы форума про насосные станции, некогда заглянуть в свою
PS. Если я поставлю фильтр и обратный клапан в колодце, то не смогу снимать их на зиму. Значит нужен такой фильтр, часть которого можно свинтить и унести в дом, чтобы в нем не замерзла вода.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Посмотрите на фильтр вот здесь - большой, с желтым верхом и прозрачной колбой. Там видно, когда он засорился.