Здравствуйте, начал ремонт системы полива на даче в данный момент имеем: магистральную трубу по которой вода подводится на участок, черный пластик, наверно ПНД, диаметром примерно 100 мм, в месте отвода воды на участок вставка металл трубы от нее вентиль бронзовый 32 мм (ранее стоял 40 мм вентиль, текло место соединения металл трубы с пластиковой, вызвал ремонтников, и мне отрезали 40 мм отвод, сделали 32)
Далее по участку лежит металлическая труба 40 мм до емкости объемом 2 куба (емкость поднята над уровнем земли на 40 см), труба вся гнилая, течет и соединена непонятно как, поэтому все заменю
Почитал интернетов и вот что думаю на настоящее время:
Проложу трубу ПНД под землей на глубину 40 - 50 см по той же траектории как лежала металлическая, по ходу трубы сделаю отводы и краны для полива которые располагаются в маленьких колодцах, так как участок имеет уклон, то будет и сливной колодец. Мой главный вопрос хочу проложенную мной трубу использовать и для наполнения емкости, и полива водой прямо из магистрали, а когда емкость полная поливать через эту же трубу уже с емкости, то есть когда труба подходит к емкости идет тройник, далее 2 трубы, одна для наполнения идет через верх емкости, вторая для полива из емкости с вентилем идет через низ, надо набрать емкость - закрыл этот вентиль и вода пошла через верх в емкость, набрал, закрыл вентиль на магистрали, открыл вентиль на емкость и поливай теплой водой. Насколько это практично?
- Так же не могу решить какую трубу использовать 32 или 25 мм, склоняюсь к 32, но тогда отводы на краны для полива тоже из 32 трубы или 25,
- Как соединить трубу ПНД? многие соединяют фитингами компрессионными, но я нарыл одну статью, где ПНД трубу сваривали на фитингах для ПП труб, мол так нельзя, но для дачи пойдет, что думаете по этому поводу, компрессионные фитинги не очень хочется ставить потому что их нужно подтягивать время от времени, а на полметровую глубину для этого лазить не айс
- Каких производителей ПНД труб посоветуете, или все равно что брать?
- Из чего сделать колодцы для кранов, ПНД труба или асбоцемент, чем резать ПНД трубу 200 мм в домашних условиях если делать из нее? Примерная схема участка.