boa2011
boa2011
Местный

Москва

21.07.2015 в 10:04:44

Добрый день. 6 лет эксплуатирую в колодце 7 м погружной Водолей с ГА 100 литров (проходной), РД 5, редуктором Хоневел. Настроено РД 2-4 атм, редуктор 2 атм. Всё было хорошо. Постоянное давление в ХВ/ГВ 2 очка. НО! Мало воды. Пробурили скважину 100 м. Повесил насос Грюнд SQ 3-105 на глубину 65 м. до дома 15 м. Поставил новое реле РД 5 Беламос настройки 2-4.Трубы от скважины и колодца через краны свёл на трайник и подключил к ГА и системе. Т. е. кранами подключаю к системе либо колодец либо скважину. Каждый насос со своим РД. Попробовал работу скважины. Накачивает до ~ 4 и отключается но давление тут же падает до щелчка реле и Грюнд опять начинает работать. И так со скважностью 30 сек. ОК на Грюнде стоит. При принудительном отключении насоса давление в системе падает на 1 атм от мах и стоит. Подкачал воздух в ГА до 2 атм. Эффект тот же. Переключил всю систему на колодец. Есть эффект обратного сброса давления при выключении насоса но не такой. Где то 0,5 атм. и всё.Переключил скважинный насос на реле старое настроенное на 2-4, сброс давление при выключении насоса такой же 2 атм. Провёл ряд экспериментов с насосом в скважине. Работа насоса с установленном на оголовке РД (настройка 1,6-5). После остановки насоса давление падает до 2 атм. и восстанавливается до 4 атм. Получается что дельта между макс и мин должна быть больше 3 атм. Типа 2 - включение, 6- выключение. 6 очков это много. 2. Работа насоса SQ 3-105 с РД5 установленном на расстоянии 100 метров от оголовка скважины, удлинение на трубе ПНД 25. В момент остановки насоса давление мгновенно падает аж до 1 атм. Потом также восстанавливается до 4. Это вообще атас. Пробовал работать с РД установленном на оголовке без ГА. Там вообще караул - насос качает до 6 атм, (поскольку РД не успевает отрабатывать) и сбрасывает до 1 атм и по новой.Что делать не знаю. Причём не понимаю что происходит. Куда уходит давление и откуда восстанавливается. Если про клапан и его медленное срабатывание, то и нет в механическом клапане принципа мгновенного срабатывания. Всегда должно быть время на то, чтобы давление столба воды + давление в системе + давление пружины пересилили давление воды создаваемое останавливающимся ротором насоса. Ну никак не иначе. В ГА 100 литровом 2 атм. Проверено неоднократно. от оголовка до ГА 15 метров ПНД 40. Подвод к ГА 1 1/4" с краном. Кран открыт полностью. Реле РД произведена замена. Нет изменений.Вся система как уже писал работала с водолеем в колодце 6 лет на ура. Рывок после остановки насоса был и есть в пределах 1 атм. Что происходит со скважиной не понимаю.Выход видится либо:1. Устанавливается некое устройство для обеспечения плавной остановки насоса. Управление по частоте или напряжению. Но насос SQ уже имеет плавный пуск. Не повредит ли новое устройство насос? Дорогой больно.2.Есть мысля (может и тупая) поставить перед РД обратный клапан с маленьким дросселирующим отверстием. Т. е. при нагнетании ОК открыт и РД чует давление, при останове насоса ОК закрывается и давление в малюсеньком объёме между ОК и РД остаётся большим. А дырка дросселирующая в тарелке клапана постепенно стравливает давление вместе с расходом в системе.Наверно фантазирую. Просто от истерики. Поскольку не понимаю что происходит. Кто знает?

Ссылка на видео https://yadi.sk/d/05dsapRMhzRKv

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

22.07.2015 в 09:55:43

Мой небольшой опыт не позволяет пока понять, в чем дело, но все же.

1. Не торопитесь и не паникуйте. Найдется объяснение.2. Я видел, например, такую работу. Не совсем как у Вас, но где-то близко. По весне прокачивали скважину, вода мутная, ГА перекрыли, его нет. Кран в канаву открыли только слегка, а насос мощный. 

Имеем в результате:

• давления нет, реле включает насос.

• ГА нет, дырочка на выход маленькая. Насос за несколько секунд догоняет давление до 6 очков (реле настроено на 2-3). Реле его отключает, но имеется инерция, и давление проскакивает отметку выключения (аж до 5-6).

• Поскольку ГА нет,  дырочка есть, а вода несжимаема, это давление падает обратно почти мгновенно, реле снова включает насос.

Выглядело это как очередь из крупнокалиберного пулемета - бах-бах-бах. Гидроудары во все стороны. 

Для восстановления нормальной работы потребовалось одно из двух - либо включить ГА, либо открыть кран в канаву на полную.

1. Еще раз говорю, пока не понимаю, в чем у Вас подвох, но чувствую, что где-то сильно заужено проходное отверстие. Например, при подсоединении трубы к насосу попала какая-то полиэтиленовая пленка, или земля, может камень в трубе, или обратный клапан у насоса не открывается толком. Где-то есть пробка.

Подождите, тут на форуме гуру подтянутся, подскажут.

0
boa2011
boa2011
Местный

Москва

23.07.2015 в 10:55:06

Надежды не теряю.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

23.07.2015 в 12:17:48

boa2011 написал : Надежды не теряю.

У Вас длинный водовод. Поэтому запас кинетической энергии воды в трубе весьма велик. Автоматика по давлению и ГА разнесены - это вместе и образует скачки давления, сводящие с ума автоматику.По личному опыту работы уже 6-й год, гораздо устойчивее работает автоматика по другому принципу: запуск насоса по минимальному установленному давлению и его останов по реле сухого хода. При этом давление в ГА при останове насоса определяется характеристикой насоса, что требует его правильного подбора. Плюс такого алгоритма в том, что останов насоса происходит всегда при малой скорости потока в водоводе и динамика движения воды никак не влияет на работу автоматики. В этом случае разнесение автоматики и ГА, а также ОК никак не влияет на скачки давления - вода практически не имеет кинетической энергии перед остановом. Такой алгоритм хорош и тем, что оптимален при широком диапазоне расходов воды, минимизируя количество стартов насоса до минимально возможных теоретически - например при системе капельного полива, при малых протечках и т.п.У меня работает Водолей 60/52 с джилексовской же автоматикой. Чрезвычайно надежно при огромных расходах летом на полив и минимальных зимой - на бытовые нужды. Советую.

1
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

23.07.2015 в 15:56:10

Может, оно все и так. Но у автора - самая типичная ситуация, никаких изысков. Между насосом и реле никаких устройств. ГА в любом месте магистрали. Расстояния типичные. У половины насос опущен на 60 метров (и у меня тоже). У меня еще и постоянно подключенных труб ПНД32 еще метров 300. Никаких проблем я не испытываю.

Может, остановка по реле прохода и лучше, но и обычное реле давления должно работать как часы, особенно в простых ситуациях.

Что не так-то? В чем отличие от тысяч других систем? По-прежнему склоняюсь к наличию пробки.

0
boa2011
boa2011
Местный

Москва

23.07.2015 в 17:55:22

Vladimir_Vas написал :  

Цитата@boa2011****

Надежды не теряю. 

. Плюс такого алгоритма в том, что останов насоса происходит всегда при малой скорости потока в водоводе и динамика движения воды никак не влияет на работу автоматики. В этом случае разнесение автоматики и ГА, а также ОК никак не влияет на скачки давления - вода практически не имеет кинетической энергии перед остановом.

Отличные слова сказаны про динамику. Как мне кажется именно это и происходит. Велика динамика потока и при резком схлопывании потока происходит резкое колебание давления. Это всё здорово.

Но в Вашем случае поток останавливается когда давление развиваемое насосом приближается к его пределу, за счёт сопротивления всей сети. При слабом насосе это может быть и принято, но не кошерно. Простите но не принято в приличных домах допускать работу насоса в предельной ситуации. При этом достижение этого предела у Вас поставлено как постоянное, а не как случайное. Не кошерно (повторюсь).

Тем белее в моём случае предельное давление развиваемое SQ 3-105 таково, что разорвёт всю систему.

Поэтому цель правильная, а вот средство - извините. Для достижения уменьшения динамики потока до нуля и применяют частотное управления насосом.

Я в настоящее время склоняюсь к мнению что именно механизм описанный Вами и действует, а не что то другое. Но на двух форумах нет ни одного сообщения типа - у меня так же, та же стандартная схема и такой же бросок давления. И связано именно с глубиной, диаметром трубы (т.е. количество воды в столбе) и мощностью насоса. Но нет таких сообщений. Всё про разнесение ГА и РД, про их местоположение, про зауженные диаметры и бла -бла- бла. Вот чтобы убедиться в том, что я не совсем дурак и шаманю с РД и ГА. В следующую субботу куплю дополнительный ГА и повешу его прямо на скважину. Млять!

0
boa2011
boa2011
Местный

Москва

23.07.2015 в 18:08:22

box415 написал : Может, оно все и так. Но у автора - самая типичная ситуация, никаких изысков. Между насосом и реле никаких устройств. ГА в любом месте магистрали. Расстояния типичные. У половины насос опущен на 60 метров (и у меня тоже). У меня еще и постоянно подключенных труб ПНД32 еще метров 300. Никаких проблем я не испытываю.

Может, остановка по реле прохода и лучше, но и обычное реле давления должно работать как часы, особенно в простых ситуациях.

Что не так-то? В чем отличие от тысяч других систем? По-прежнему склоняюсь к наличию пробки.

Два, вернее три вопроса:

1. У Вас броска давления нет? Такого как у меня на видео?

2. Что значит 300 метров ПНД трубы? Это между оголовком и ГА?

3. Наличие пробки где? Под РД? Ну если там пробка и есть то она есть у всех. Ну во первых я не думаю, что все кроме меня вкручивают РД в магистраль под давлением. Как то я в этом сомневаюсь. Во вторых сливного краника для сброса пробки в РД физически нет. И в  третьих даже если есть, то что? Ну сжат воздух, как говорят акваныряльшики "набит" в трубе и что?

0
jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

23.07.2015 в 19:15:02

Попробуйте убрать редуктор Хоневел на время, посмотрите что будет без него.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

24.07.2015 в 10:18:09

boa2011 написал :  

box415 написал : Может, оно все и так. Но у автора - самая типичная ситуация, никаких изысков. Между насосом и реле никаких устройств. ГА в любом месте магистрали. Расстояния типичные. У половины насос опущен на 60 метров (и у меня тоже). У меня еще и постоянно подключенных труб ПНД32 еще метров 300. Никаких проблем я не испытываю.

Два, вернее три вопроса:

1. У Вас броска давления нет? Такого как у меня на видео?

2. Что значит 300 метров ПНД трубы? Это между оголовком и ГА?

3. Наличие пробки где? Под РД? Ну если там пробка и есть то она есть у всех. Ну во первых я не думаю, что все кроме меня вкручивают РД в магистраль под давлением. Как то я в этом сомневаюсь. Во вторых сливного краника для сброса пробки в РД физически нет. И в  третьих даже если есть, то что? Ну сжат воздух, как говорят акваныряльшики "набит" в трубе и что?

4. Даже близко нет. Попробую в выходные снять, как это происходит у меня. Никаких бросков, все сглаживается ГА. Насос на 60 метрах.2. У меня скважина общая на 6 участков. После гребенки в разные стороны расходятся трубы. Общая длина, пожалуй даже метров 400. По ощущениям этот объем труб работает как небольшой дополнительный ГА.

5. Знал бы, где у Вас пробка - уже бы починили. Я не говорил, что это воздушная пробка, вовсе нет. Я предполагаю препятствие, заужение, какой-то мусор. Например, трубу прокладывали, черпанули краем земли с камнями, какой-то камень застрял, не выталкивается. Как это работает - пока не скажу, не очень понимаю. Но когда это происходит, то я видел всякие чудеса с давлением, перетоками и прочим. Полная аналогия с электрической цепью. Появляется на участке цепи новый элемент - у него есть активное сопротивление, а в цепи есть еще и емкость и индуктивность. И начинается...

Судя по видео - вообще не работает ГА. Вы его как-нибудь проверили? Проверьте! Наполните его до выключения насоса, отключите питание насоса и приоткройте кран. Сколько воды выливается? Давление воды хорошее? Держится долго?

Временно убрать редуктор - хорошая мысль.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

24.07.2015 в 10:39:29

boa2011 написал :

Тем белее в моём случае предельное давление развиваемое SQ 3-105 таково, что разорвёт всю систему.

Вот как раз это - недопустимая инженерная ошибка при проектировании. У вас авария всей системы предотвращается только работой автоматики. Это халтура, а не проект. Грамотно спроектированная система не выходит на катастрофические последствия ни при каком одиночном отказе любого элемента. Максимум последствий у меня - это замена насоса, а у Вас - кап.ремонт дома. Несопоставимо.

0
boa2011
boa2011
Местный

Москва

24.07.2015 в 11:49:26

box415 написал :  

написал :  

написал :       

Судя по видео - вообще не работает ГА. Вы его как-нибудь проверили? Проверьте! Наполните его до выключения насоса, отключите питание насоса и приоткройте кран. Сколько воды выливается? Давление воды хорошее? Держится долго?

Временно убрать редуктор - хорошая мысль.

Про работу с ГА уже писал. И сколько там очков и какая работа без ГА. Хотя к мысли о заужении проходного сечения трубы к ГА склоняюсь. Буду посмотреть. Редуктор убрать можно. Только для чего? Редуктор регулирует (поддерживает) давление на выходе в районе 2 очков. и это давление поступает в систему водопотребления после всей автоматики. Убрать мысль странная. Пока не буду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу