Наконец-то дошли руки написать обзор двухбазного фрезера от AEG. Пишу подобное первый раз, так что критика принимается, а этот пост, полагаю, буду еще править. Итак, начнем.
Технические характеристики: Мощность 1400 Вт Обороты 10000..23000 1/мин Плавный пуск, константная электроника Ход фрезы 64 мм Хвостовик фрезы 8 или 12 мм Вес 5,7 кг (с погружной базой)
Комплектация: Моторный блок Погружная база Кромочная база 3 взаимозаменяемые подошвы 2 цанги на 8 и 12 мм 2 ключа для смены фрезы Ключ для лифта Переходник для копировальных втулок 5 копировальных втулок ф40, 30, 27, 24, 17 мм Параллельный упор 3 патрубка для пылеотсоса Комплект винтов и барашков Сумка (не кейс!) для хранения и переноски
Начнем с движка.
Корпус выточен из цельной болванки, сбоку выполнены пазы для установки в базы, установлен маленький шип для правильной ориентации. Внизу, над рабочей зоной расположены два ярких светодиода, включаются вместе с двигателем. Светодиоды действительно удобны, приделаны не зря.
Там же, внизу находится кнопка блокировки шпинделя, тоже весьма удобная. Имеет защиту от случайного нажатия - бортики по краям. Блок электроники находится в "голове" блока, закрыт пластмассовым кожухом. Имеется доступ к щеткам. Кнопка включения и колесико-регулятор оборотов хорошо утоплены в корпус, случайно их не задеть.
Колесико прокручивается легкими щелчками, таким образом, регулировка оборотов дискретная. Также на крышке двигателя находятся плоские резиновые подушечки - на них фрезер очень устойчиво можно ставить вверх ногами при смене фрезы.
Шнур длинный. Резиновый, но при этом форму помнит... Бывают лучше.
Базы.
Отлиты их какого-то легкого сплава, выполнены очень аккуратно. Вся внутренняя резьба для присоединения подошв и оснастки похожа на М5, но винты М5 в нее не лезут. Не могу понять, почему, и выход пока один - глаз да глаз за родными винтиками. Погружная база имеет ограничитель глубины с микрорегулировкой шагом 0,4 мм.
Фиксация базы осуществляется рычажком, он под указательным/средним пальцем правой руки.
Там же находится рычаг затягивания базы вокруг движка и упор. Ручки обрезиненные, поэтому не скользят; удобные, разнесены далеко. Хорошо или плохо это - решать каждому самому. Мне удобно. На направляющих корзина не люфтит, но ходит тяжеловато. Бывает, слегка заедает. Может, разработается. Направляющую без фиксации (левую если смотреть спереди) попробую смазать. Кромочная база для регулировки вылета имеет винт с удобной ручкой. Он же - лифт для работы в столе, в комплекте идет специальный ключ (см. рис).
Движок в этой базе фиксируется также в одном положении (а не в одном из трех, как у BOSCH GMF 1400 CE). Лично мне не мешает, просто для сравнения.
Толщина материала в местах крепления подошвы показалась мне недостаточной, поэтому для работы в столе креплю базу к самодельной подошве насквозь винтами М4 (М5 не лезет) с гайками через шайбы со стороны базы. Хотелось бы М5, конечно...