Добрый день, прошу помощи в переделке сабжа. 12 В зарядник. Почитав тему, решил, что достаточно сменить варистор TVR 10271 на аналогичный 390В, что и проделал, только FNR-05K391 в чип и дипе не было, предложили JVR-14N391K, его и поставил. Однако при включении в сеть взорвался предохранитель на плате и вздулся кондёр. Всё отметил на фото. Вопрос знатокам - что ещё необходимо заменить и какой предохранитель лучше всего поставить?
volandir, Вы тему принципиально читать отказываетесь или по религиозным соображениям?
В варианте 220В кондёры должны быть включены последовательно, для этого режем дорожку.
Ssshaman Тему читал, всю не осилил. Если присмотритесь к сообщениям по этой зарядке, то советы по ней дают очень противоречивые, от выкусывания или смены варистора до замены пяти элементов. Да и номиналы кондёров почему то разные, именно у этой же зарядки, на разных фото.
В электрике не очень, поэтому поясните пожалуйста подробнее по последовательному соединению - как именно его исполнить? И какой конденсатор ставить в замену сгоревшего, стем же номиналом или заменить все на 400В? Сколько мФ брать если заменять?
Что-то не выходит у меня каменный цветок. Припаял новый кондёр, того же номинала, что и старый, повыше только по габаритам, 2А 250В предохранитель, перерезал дорожку, прикрепил фото, однако при включении в 220 предохранитель мгновенно перегорел.
Anat78 Забыл указать, я не электронщик, только перепаять-переставить могу и конденсатор от предохранителя отличить) Как проверять вышеуказанные компоненты не имею понятия, мультиметром это сделать можно? Варистор на вид целый, брал, как и всё остальное в чипидипе. Диодный мост это 4 диода Шоттки D101-D104 или? Жаль нет возможности проверить саму зарядку на 110В, латр на даче, далековато пока. Он сейчас с нынешним варистором и предохранителем на 2А, как заменю и спаянной вновь дорожкой возле кондёров, должен работать в 110В?
А поподробнее по замерам мультиметорм можно? Я им пока замерял только напряжение в розетке и прозванивал немаркированные жилы в длинномерном кабеле, укажите пожалуйста на фото, на какое деление переключать и какие результаты смотреть? Да и к чему именно прикладывать, к двум разным ножкам у каждого диода, конденсатора, кабеля от сети и варистора?
Чувствую, надо было начать с проверки зарядки с ЛАТРом.
volandir, щупы - красный в средний,чёрный в COM.переключатель в режим пищалки,диодов. и тыкаете сначала на вилку,пищит? идём дальше, но уже по элементам,диоды - в прямом направлении покажут 500- 900,в обратном-1,конденсатор -1 , потом поменяйте щупы(полярность) должно пискнуть и опять 1.имхо ,диоды должны были пробиться так как кондёр замкнулся при вздутии. второй кондёр тоже мог закоротится хоть и не распух.
volandir написал :
надо было начать с проверки зарядки с ЛАТРом.
на милке этого не надо, резать дорожку нужно было вовремя.тогда кондёры включаются последовательно и держат 220 т.к к каждому прикладывается половина, т.е. 110в.
Люди, помогите переделать диммер для понижения напряжения.
Ранее тут уже обсуждалось, что он подойдет для лобзика из США.
Возникла проблема с заменой переменного резистора на постоянный.
Сделал все как мне советовал Anat78 в сообщении #1329. (через 100Вт лампочку выкрутил 110В на выходе)
Выпаял резистор и начал мерить. межту контактами 1 и 2 мультиметр показал 25 кОм. Но! Между контактами 2-3 и 1-3 мультиметр показывал 1. Не поняв в чем причина, поехал в магазин за деталями.
Там продавцы сами еще раз померяли своим мультиметром и продали мне резисторы на 24 и 26 кОм, 0.5Вт. Впаяв один из них в плату к контактам 1-3 я подключил лобзик и запустил, он работал просто как бешенный. Понял что что-то не то, я замерял напряжение на выходе и офигел когда увидел 190 Вольт! Впаяв на прежнее место переменный, я опять получаю 110 Вольт.
Может кто подскажет по опыту какой тут нужен постоянный резистор?
Мне уже и неудобно с такими нубскими вопросами лезть к вам, но другого варианта нет.
sergiuss написал :
он работал просто как бешенный.
всё правильно. на плате 1 и 2 одно и тоже (к одному печатному проводнику подпаяны)переменник на 500ком,между 1 и 2 25ком знначит 500 - 25 = 475 ком .этот участок потенциометра участвует в схеме его аналог и надо ставить - 475ком.
sergiuss написал :
Но! Между контактами 2-3 и 1-3 мультиметр показывал 1.
не верно выбран предел измерения на мультиметре, вот и показывает единичку переключите на предел измерения до 2Мом и точно измерьте какой нужен резистор.
volodrez написал : volandir, щупы - красный в средний,чёрный в COM.переключатель в режим пищалки,диодов. и тыкаете сначала на вилку,пищит? идём дальше, но уже по элементам,диоды - в прямом направлении покажут 500- 900,в обратном-1,конденсатор -1 , потом поменяйте щупы(полярность) должно пискнуть и опять 1.имхо ,диоды должны были пробиться так как кондёр замкнулся при вздутии. второй кондёр тоже мог закоротится хоть и не распух.
Вроде всё так и есть, как расписали, на вилке пищит, если вставить перемычку вместо сгоревшего предохранителя, насчёт направления диодов не знаю, какое прямое, какое обратное, но показывают либо 578 и 1, либо пищат. Конденсаторы оба тоже показывают 1, после перестановки контактов мультиметра коротко пищит и 1. И о чём это говорит?
volodrez Так, уже яснее. Пищат стабильно, не коротко, в любых положениях щупа - два крайних к краю платы, D103 и D104 . А каких характеристик их брать? Или выпаять нужно и сказать точно маркировку?
Выпаял родные, стоят RL207, на 2А кстати. Схожу с ними в Вольтмастер, благо он поближе к дому. 1N4007 там вроде нет в наличии, но надеюсь подберут аналог.
Точно, их и взял. Только что перепаял, всё работает! Огромное спасибо всем отписавшимся мастерам за советы и безмерное терпение по отношению к новичкам-электронщикам
На всякий случай продублирую для лучшего поиска: для переделки зарядки milwaukee 48-59-2401 на 220В необходимо лишь перекусить дорожку и заменить/выкусить варистор.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.