Блин, третью сломал...опять на дырке. Правда сделал вывод: обрабатывая отверстие, надо вести фрезу по внутреннему диаметру по часовой стрелке, против- отскок, удар, и сломанная фреза в полете...
Ишо не попытал - погода у нас не способствует, а дома я энтим не занимаюсь. После 13-15 мая перееду (надеюсь), вот тогда и займусь всем, а то уже изнылся весь, на природу хочется (особенно после того как пожил недельку в летених условиях).
Mutru4 написал :
Правда сделал вывод: обрабатывая отверстие, надо вести фрезу по внутреннему диаметру по часовой стрелке, против- отскок, удар, и сломанная фреза в полете...
Так вы что шарошили в попутном направлении что ли?
Так делать нельзя, очень тяжело удержать бормашинку на траектории и необходим сильный прижим, что тоже делать не следует. Фреза старается отталкнуться от заготовки.
Только встречный съем материала, только так можно контролировать инструмент, он как бы сам поджимается к заготовке.
Чтобы борфреза служила дольше
*На качественные борфрезы, как правило, наносится особое многослойное покрытие. Оно повышает износоустойчивость борфрезы, продлевает срок службы инструмента на 50-70%. Особенно необходимо такое покрытие при работе с закаленной или нержавеющей сталью, металлокерамикой и другими труднообрабатываемыми материалами.
Увеличить срок эксплуатации борфрезы помогает правильное с ней обращение. При работе с любым твердосплавным бором нужно соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, ни в коем случае нельзя слишком сильно давить на борфрезу. От этого скорость ее работы падает, инструмент перегревается. В итоге происходит преждевременный износ рабочей части борфрезы.
Кроме того, нужно всегда обеспечивать максимальный контакт рабочей части борфрезы с обрабатываемым материалом. В результате его обработка пройдет легче. Нельзя допускать прикосновения к обрабатываемой поверхности хвостовика борфрезы. Иначе инстумент может перегреться, а припой – ослабнуть или разрушиться.
Если борфреза не новая, а довольно изношенная, при обработке материалов оператор непроизвольно сильно давит на инструмент. От этого последний перегревается и повреждается. В самом плохом случае это может привести к порче самой прямошлифовальнной машины. Поэтому лучше вовремя заменить борфрезу с большим процентом износа на новую. Кроме того, можно воспользоваться повторно заточенным инструментом.
Чтобы головка борфрезы лучше сколзила по поверхности обрабатываемого материала, чтобы не возникало перегрузок, надо при работе применять специальную смазку. Во время обработки следует регулярно опускать в нее рабочую часть инструмента. Обычно в качестве смазки используется жидкий воск или синтетическая смазка.
Кроме того, важно помнить, что правильные параметры обработки материалов – залог долговечности борфрезы. Очень важно при обработке поверхностей соблюдать высокие скорости работы инструмента. Это позволит избежать лишних неровностей и заусениц на изделии, оптимально обработать его углы и пазы. Кроме того, нужная скорость служит гарантией от заклинивания твердосплавного бора. Из-за того, что борфрезу заклинивает, ломается ее стержень. Окружная скорость различных борфрез находится в диапазоне 450-950 метров в минуту. Поэтому лучше, если прямошлифовальная машина способна работать с борфрезами различных размеров и скоростей.*
Vadim63, спасибо за ликбез...Всегда полезно(приятно) узнать что-то новое. Тем более, что обработка металлов для меня - это действительно ....
Спасибо...
Вопрос по сож- а шарошка от смазки не перестает грызть металл? Сверлю с окунанием сверла в масло, но оно какоето специально (скорее всего вюрт) и сильно давлю на дрель.
sledoput написал :
Рабочая голова полностью твердосплавная. Хвостовик стальной ф6-8мм все из советских запасов.
Эти борфрезы (шарошки) очень низкого качества, рабочая часть получена методом спекания и не затачивалась (видимо не было тогда необходимого оборудования). Они можно сказать "тупые", по этому и ощущение что ни фига они не работают. Если попробуете работать подобными
Они вполне работают, даже на дешевой дрэли с ее менее чем 3тыс об. Просто не задумывался их чемто мазать
Кстати, вот с такой штукой ими можно работать?
Mutru4 написал :
Барута, как ощущения от работы фрезами по 100 руб?
Mutru4, сегодня наконец сподобился... Попробовал на уголке 45-ом - никак, скользят и не вгрызаются. Далее нашел кусок силумина толщиной примерно около 8 мм - грызут, но шибко. Попробовал по дереву (листвяк), для чего собссно и приобретались - понравилось. очень я бы сказал деликатно, нет агресивности при работе, т.е. меньше шансов накосячить.
Словом, для металла - это г...о, а не фрезы, а вот для деревяшек - самое оно, а после кутцзаловского диска - вааще песТня...
_maximus_ написал :
Дядя Саша, а про какие фрезы речь ??
Да это я брал дешевые фитовские по 100 рублей...Все никак руки не доходили испытать - ну нет у нас погоды (вчера снег с дождем был), а тут без дождика выпало - я и рванул на дачу.
Я так понял, что по металлу они не идут ввиду того, что насечка у них ромбиком - силумином ее просто забило... Ну и металл - говнилин, не тянет он для металлообработки... Уже вечером увидел, что у меня есть еще правильная (с виду) фреза от KWB, сразу в коробке не увидел, завтра попробую.
Ну и не в тему - по дереву кутцзаловский диск грызет ажно шуба заворачивается, карбид-вольфрамовская 50-ти мм фреза (или диск - не знаю как правильно обозвать) - тоже зверь еще тот... Предваряя вопросы - все это брал для т.н. малых садовых форм - оченно хочу попробовать энто дело... Если интересно - дам ссылки.