Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4316672

misha spb написал :
народ, а киньте ссылку на быстросъёмы - я слабо представляю где это можно купить

misha spb, можно (для интереса) глянуть тут Например, по словам консультанта, 489685 - это "мама". Ещё "мамы" - ,
А "папу", который встраивается в инструмент, можно только на сайте техобслуживания заказать, за 300 рублей. Причём, прямой ссылки на "папу" нет, а сайт - .
Наверняка у других производителей есть что-то подобное.

Самому "сколхозить", пожалуй можно из такого или такого Там слева, на страничке по ссылкам, ещё столбик с разными байонетными разъёмами. Пролистайте, там и пластиковые корпуса есть. Диапазон характеристик (амперных и геометрических) на любой вкус.

misha spb, Миша, глянь в скайпе

Возможно я для кого-то открою космос

,
но есть такая область техники как профессиональное аудио.
И там, как ни странно, тоже есть питание от сети) Причём требования несколько повыше, чем в простецких машинках типа эл.инструментов.
Стандарт разъёмов питания, получивший наибольшее распространение, называется Powercon.
Коннеторы любых видов - как панельные, так и кабельные, под провода разного типа и сечения, под разный ампераж, обычные и влагозащищённые. Цены вполне бюджетные, качественный разъём в пределах 10 баксов в российской рознице. Но желающие могут закупиться в кЕтаях бюджетно.
Надеюсь здесь нет забаненых в ?

По причине дружбы со звуком всегда забавляли эксклюзивные предложения от зелёненьких типа "кусочек кабеля + наш эксклюзивный коннектор за очень доступную сумму - менее 1000р.!". Это при том что вопросы с разъёмами в аудио и видео были решены задолго до появления этой самой фирмы...

Homemaster написал :
Возможно я для кого-то открою космос

, [/COLOR]

Homemaster, признаюсь честно, для меня - это открытие. Не, ну кто же знал то, что до космоса - рукой подать.

Всем спасибо

Рождённый в СССР

Homemaster написал :

Homemaster, поясните, для особо понятливых (); на фото - это весь разъём в сборе, в смысле "папа-мама"?

Один написал :
Homemaster, поясните, для особо понятливых (); на фото - это весь разъём в сборе, в смысле "папа-мама"?

Нет, это только половина, папа или мама.
С целью уменьшения общих габаритов приходилось переставлять контактные группы в более мелкие корпуса, но это уже если кому охота повозиться. Также габариты могут быть уменьшены за счёт удаления "хвоста" разъёма или его замены.

Кстати, под питание часто используют и звуковые разъёмы (под сигнал), например XLR (балансники). Звуковых разъёмов великое множество.

Homemaster написал :
Нет, это только половина, папа или мама.
С целью уменьшения общих габаритов приходилось переставлять контактные группы в более мелкие корпуса, но это уже если кому охота повозиться. Также габариты могут быть уменьшены за счёт удаления "хвоста" разъёма или его замены.

Кстати, под питание часто используют и звуковые разъёмы (под сигнал), например XLR (балансники). Звуковых разъёмов великое множество.

homemaster, спасибо!

Homemaster написал :
Возможно я для кого-то открою космос ,
но есть такая область техники как профессиональное аудио.

Homemaster,спасибо за подсказку мотнусь сегодня же на Митьку,а то эти провода уже достали,када уже всё по WайFай будет я как то эксперементировал с разъёмами по типу кресса или фестула,но то очень большие,то без кликклак иль без фиксатора,что б не соскакивали при работе... а аудио разьёмы как то не додумался

8985.......7

Один написал :
спасибо!

DoncovC написал :
спасибо за подсказку

Пожалуйста

DoncovC написал :
мотнусь сегодня же на Митьку

Не надо было этого делать, но наверное поздно пишу. Все коннекторы покупаются строго в профильных магазинах, на Митьке и в прочих лабазах типа ЧипДипа как правило исключительный шлак за те же деньги.

DoncovC написал :
но то очень большие,то без кликклак иль без фиксатора,что б не соскакивали при работе

Powercon тоже не мелкий, про возможности оптимизации писал выше. Все проф. аудио разъёмы есть в вариантах с фиксацией обязательно. Вот без фиксации не всегда Основной разъём без замка - джек (но и он с фиксатором есть если очень надо).

Homemaster,поздно,но не страшно,я на митьку пару раз в месяц и так езжу...

Powercon тоже не мелкий
Ну да,чес говоря не мелкий,даже очень не мелкий... оптимизировать однозначно прийдётся,но всё ж поменьше и подешевле фестуловских...
Homemaster, проконсультируйте плиз вот в этом разъёме, слаботочка,но крайне удачные размеры и возможности встраивания в тельце инструма,сами контакты ни как не меньше чем в силовых разъёмах,на мой неопытный в этом вопросе взгляд,вопрос только в изоляции,выдержит или нет? 60рублёв за паму, на разлив и по 30р ежели по пакетику(20пама)
Мож есть какая надежда применить,мож стоит на стареньком каком инструме пообкатывать,прежде чем отказаться,уж больно хороши и размеры и встройка... млин,всё равно ведь попытаюсь,иль всё таки ?

8985.......7

Alendil написал :
Вот и у меня то же мнение. ...

Рассеивающие диоды для этого дела не пойдут, я думал над этим. Много света уходит в стороны и теряется. Я специально взял сфокусированные, а паз под диод делал цилиндрического профиля, чтобы по вертикали свет не рассеивался и весь в торец уходил, а по горизонтали как раз расходился за счёт этого цилиндрического профиля, но умеренно, чтобы попасть под диаметр центрального отверстия под фрезу. Ну и по задумке у этого отверстия торец должен быть с матовой поверхностью, которая по идее должна равномерно рассеивать свет и освещать всё отверстие. Но матовой поверхности не особо получилось. надо будет как-то подшлифовать, чтобы лучше рассеивала. Для лучшего понимания о чём речь - накидал схемку с рассеивающим диодом и сфокусированным. Красным показан эффективный свет, который попадает туда куда надо, а жёлтым - свет который уходит и теряется. вверху вид сверху, а внизу типа разрез. Слева сфокусированный диод - справа рассеивающий. Может немного коряво и не совсем точно, но общая суть понятна.
[

]()

Картина с ходом лучей света не верна - для лучшей "фокусировки" (меньшего угла "раскрытия" луча)светодиод должен иметь "выпуклую" наружную поверхность в любом случае - сошлифовывать поверхность в плоскость это значит делать ровно "наоборот" - рассеивать лучь в стороны еще боьше.
Если кому хочется поспорить, освежите в памяти основы геометрической оптики и понятие собирающей и рассеивающей линзы.
Встраивать диоды в подошву тоже не лучший вариант (если только другой никак не получается) - на поверхность с разметкой падает в РАЗЫ меньше света, чем если диоды расположить сверху и сбоку по окружности (примерно как у БОШа 1400 например), что и будет оптимальный вариант - это все сугубо из законов оптики и понятия телесного угла, под которым "видна" освещаемая поверхность от места линзы светодиода. Это не говоря о том, что если будет мало-мальски глубокий паз и нужно подсвечивать его в глубине, то луч света от диода в подошве "за угол" плохо "поворачивает", и "дно" паза будет освещаться только отраженным светом кое-как
Извините, что о "грустном" больше.

DoncovC написал :
крайне удачные размеры и возможности встраивания в тельце инструма,сами контакты ни как не меньше чем в силовых разъёмах,на мой неопытный в этом вопросе взгляд,вопрос только в изоляции,выдержит или нет?

Наверняка выдержит, от коротыша подстрахуйтесь хорошенько. Хотя сетевые разъёмы конечно грамотнее. Ну и корпус сверху хорошо бы в терму на всякий.
Вообще чего только не делали с аудиоразъёмами. XLR до сих пор некоторые производители используют в качестве сетевых.

Homemaster написал :
Наверняка выдержит,

Обнадёжили буду пробовать,на старой дрелке и помощнике да уж,на коротком разъёме все предпосылки для коротыша,думаю т-ка и перегородка решат эту проблему... термоусадку на корпус в любом случае одену,как на гайку то одеть? она узкая,мож её макнуть в что нить жидкое,расплавленное,так сказать обрезинить?на резьбу чтоб не сильно,но чуток попало...

Homemaster написал :
Вообще чего только не делали с аудиоразъёмами. XLR до сих пор некоторые производители используют в качестве сетевых.

Примерно тоже мне сказал и продован в "Грузовом дворе" торгующий электронными самоделками с такими входами под питание... я вобщем то исходя из увиденного и выноса мозгов нескольким продованам в подвале и последнем этаже и взял пакетик(20шт) коротких и десяток длинных разьёмов,назад пути нет,серьёзные деньги уже вложенны
ХRLки хороши,но тоже крупноваты,хотя они "грамотнее" сконструированны и поболее внушают доверия от пробития, стоимость такая же...

8985.......7

techpuncher написал :
Встраивать диоды в подошву тоже не лучший вариант (если только другой никак не получается)

Так а как быть то? Многим подсветка нужна на инструм,ищем,экперементируем... к тому же подсветка от Один "пошла",быстро и не дорого решает проблему да и гарантия на месте...ну а минусы в процесе обкатки вычислим и переделаем.... Может что подскажите!? у меня фрезер в разборе лежит,пока думаю какую подсветку на него поставить...

8985.......7

DoncovC написал :
Так а как быть то? Многим подсветка нужна на инструм,ищем,экперементируем... к тому же подсветка от Один "пошла",быстро и не дорого решает проблему да и гарантия на месте...ну а минусы в процесе обкатки вычислим и переделаем.... Может что подскажите!? у меня фрезер в разборе лежит,пока думаю какую подсветку на него поставить...

Целью моего поста в частности было отметить, что подошва просто не лучшее место с точки зрения эффективности подсветки - а как делать и почему (вопросы гарантии, простоты, доступности, личных "пристарстий), конечно, дело каждого - и подсветка в подошвекомфортнее, чем вообще никак.
И кстати, при обработке, когда стружка-пыль летит из под фрезы по радиусу и отчасти может "налипать" на торец подошвы, эффективность подсветки будет заметно падать в отличие от верхне-боковой (придется часто или не очень периодически лезть "протирать").
При заботе о гарантии и нежелании лезть внутрь, можно например просто подклеить светодиоды и проводку снаружи на корпусе капельками термоклея, и вопрос охлаждения светодиодов автоматически решится - внешне колхозно, зато эффективно, просто и доступно в изготовлении - кому что.

DoncovC написал :
,всё равно ведь попытаюсь,

Тебе нужны разъемы с рабочим током не менее 3А, а если этот быстросъем будем использовать еще с чем-либо (помощнее), то надо на 6А. А вот аудиоразъемы - это "сопли" для таких токов.

DoncovC, есть , древний такой. Вся европейская техника бытового назначения оснащалась такими разъёмами, в том числе и довольно мощные оконечники. Это отрицательно влияло на звук, но проблем кроме окисления не было. Масса лабораторной техники использовалась с компактными разъёмами питания...
На мой взгляд нет большого смысла в использовании сигнальных разъёмов (для источников сигнала) по питанию на данный момент. Что Powercon, что Speakon на порядок лучше.
Если уж очень хочется в корпус вставить и места нет... можно ведь оформить выступание гнезда за габариты корпуса. Для этого обычно используется кабельный разъём, просто "голова" снаружи корпуса, "хвост" крепится в стенку доступным способом. Либо корпусной разъём с проставкой.

Valmemst, вы много пользовались аудиоразъёмами? Тот что был приведён на фото и 10А выдержит спокойно (если не подделка под разъём, даже китайцы делают прилично). Он лучше стандартного бытового компактного сетевого разъёма, который распространён во всём мире, начиная от электробритв, заканчивая недорогой аудиотехникой. А этот разъём часто иногда позиционируется как 10А (хотя на самом деле он 2.5).
Другое дело что я бы например не стал использовать по питанию разъём в таком корпусе, просто принципиально
Кстати, зачем для мелкой Макитки разъём на 6А? Качественного на 3А вполне хватит, часами никто не фрезерует и высоких пусковых токов там нет.

Homemaster написал :
вы много пользовались аудиоразъёмами

Думаю, если уж делать быстросъем, то на весь зоопарк. Это удобно. Но... ни площадь контактов, ни толщины токосъемных пластин не внушают доверия. А в болгарке, например, пусковой может быть и 18-24А.

Valmemst, почитайте что я выше писал про разъёмы. Я посоветовал Powercon, они 16, 20 и 32А. Если хотите знать, то несетевые Speakon держат токи ломовых концертников (на рок-концертах стадионных бывали?), там любой электроинструмент отдохнёт. Я уж не говорю про конкретно сетевые Powercon.

Homemaster написал :
токи ломовых концертников

Там немного другое... Там на выходе половина питания оконечника, минус 3-5В на переходах транзисторов. И мощность не постоянная.

Valmemst, у вас не было мощных концов

Давайте не будем спорить,они у меня всё равно уже есть,я попробую завтра вечером врезать в провод к чему нить слабенькому и посмотрим что из этого выйдет к тому же ответственность за последствия только на мне,всё на свой страх и риск...

8985.......7

techpuncher написал :
Целью моего поста в частности было отметить, что подошва просто не лучшее место с точки зрения эффективности подсветки - а как делать и почему (вопросы гарантии, простоты, доступности, личных "пристарстий), конечно, дело каждого - и подсветка в подошвекомфортнее, чем вообще никак.
И кстати, при обработке, когда стружка-пыль летит из под фрезы по радиусу и отчасти может "налипать" на торец подошвы, эффективность подсветки будет заметно падать в отличие от верхне-боковой (придется часто или не очень периодически лезть "протирать").
При заботе о гарантии и нежелании лезть внутрь, можно например просто подклеить светодиоды и проводку снаружи на корпусе капельками термоклея, и вопрос охлаждения светодиодов автоматически решится - внешне колхозно, зато эффективно, просто и доступно в изготовлении - кому что.

Со многим с Вами согласен и жаль,думал у Вас есть для нас заначка ввиде подсветки на инструм

8985.......7

DoncovC написал :
Со многим с Вами согласен и жаль,думал у Вас есть для нас заначка ввиде подсветки на инструм

Ну так мои, пока виртуальные, предпочтения вроде и понятны и назатейливы в исполнении - батарейка (или аккумурятор никель-металлогидрид, который удобно перезаряжать) АА или ААА в катридже сверху на корпус с выключателем в удобном месте, и скорее 4 светодиода по окружности внизу корпуса на клею. Вместо батарейки можно попробовать "врезаться "в электрику и запитать светодиоды через микросхемку с понижением напряжения или ШИМом (наверно можно купить что-то готовое-подобное от существующего инструмента с подсветкой в сервисе ).
Для задач капремонта под конкретные задачи мне купить фрезер понадобиться скорее месяца через 2-3 - вот тогда и намутю, если не лень будет.
Ну а Вам то ничто не мешает дерзать.

Регистрация: 13.09.2013 Екатеринбург Сообщений: 20

techpuncher написал :
Картина с ходом лучей света не верна - для лучшей "фокусировки" (меньшего угла "раскрытия" луча)светодиод должен иметь "выпуклую" наружную поверхность в любом случае - сошлифовывать поверхность в плоскость это значит делать ровно "наоборот" - рассеивать луч в стороны еще боьше.

А чего это картинка неверна? Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать. Картинка это и отображает. В точности то о чём говорите и вы! А для подсветки собственно поверхности торец подошвы куда светят диоды - матриуется и свет отлично рассеивается от всего торца в разные стороны в том числе и на поверхность. Конечно за угол свет поворачивать не будет, это верно, поэтому в пазах целиться будет сложновато Так что замечание верное. Но в большинстве работ разметка делается на поверхности, собственно её и хочется нормально видеть. Поэтому мне и понравилась идея Одина, просто и результативно! Кстати, в тему подсветки от головы фрезера, у меня как раз 1400 зелёный бош второй фрезер, его подсветка довольно уродски сделана. Мало того что светит слабо и даёт жесткие тени, так ещё и работает на индукции, которая не только у меня быстро вышла из строя. Замену смог найти только в стране узкоглазых братьев. А на вудтулзе её вообще перематывали руками. Но самая печаль - это конечно тени. В этом случае ангельские глазки будут идеальным решением! А колхозить провода на корпусе этого фрезера нереально. Голова съёмная и в разные базы вставляется. Плюс все эти провода будут в грязи и пыли вечно а если что-то отвалится от термоклея и попадёт на фрезу - то это вообще полный абзац! Так что только внутрь, как сделал DoncovC.

Alendil написал :
А чего это картинка неверна? Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать. Картинка это и отображает. В точности то о чём говорите и вы! А для подсветки собственно поверхности торец подошвы куда светят диоды - матриуется и свет отлично рассеивается от всего торца в разные стороны в том числе и на поверхность. Конечно за угол свет поворачивать не будет, это верно, поэтому в пазах целиться будет сложновато Так что замечание верное. Но в большинстве работ разметка делается на поверхности, собственно её и хочется нормально видеть. Поэтому мне и понравилась идея Одина, просто и результативно! Кстати, в тему подсветки от головы фрезера, у меня как раз 1400 зелёный бош второй фрезер, его подсветка довольно уродски сделана. Мало того что светит слабо и даёт жесткие тени, так ещё и работает на индукции, которая не только у меня быстро вышла из строя. Замену смог найти только в стране узкоглазых братьев. А на вудтулзе её вообще перематывали руками. Но самая печаль - это конечно тени. В этом случае ангельские глазки будут идеальным решением! А колхозить провода на корпусе этого фрезера нереально. Голова съёмная и в разные базы вставляется. Плюс все эти провода будут в грязи и пыли вечно а если что-то отвалится от термоклея и попадёт на фрезу - то это вообще полный абзац! Так что только внутрь, как сделал DoncovC.

По диодам я значит не верно вашу мысль понял, и картинки не совсем верно истолковал - свои "претензии" снимаю и прошу извинить в этой части.
Касаемо освещенности и света от диодов в подошве. Он конечно будет освещать, но многократно хуже, чем если бы светили сверху сбоку - и за счет дополнительного рассеивания в полошве и на границе стекло-воздух, и за счет малого телесного угла, под которым видна сама площадка. Это не говоря о том, что в процесе обработки древесной пылью может покрыться очень быстро и немного от подсветки останется.
Чтобы понять суть понятия "телесного угла", по простому - посветите любым фонарем-лампочкой (наблюдая сверху) на поверхность стола вначале сверху, а потом "сбоку", чуть приподняв над поверхностью стола - разница будет очевидна.
Я не хвалю подсветку БОШа1400 в целом (для этого надо иметь опыт работы) и тем более ее надежность, а говорю, что там диоды расположены оптимальным способом. Слабый свет от диодов на БОШе это другой вопрос - в подошве они бы вообще тогда мало что "насветили", а "жесткие тени" это скорее вопрос привычки-вкуса (если там диоды не "кривые") - ну вот играют футболисты на стадионе при освещении с четырех сторон, немного с "тенями", и ничего, и лучше схемы освещения пока не придумали.
Можно поставить подсветку или нет и куда другой вопрос - я же еще изначально говорил, что выбирать место приходится и из технической возможности или сложности.
И попасть на фрезу светодиоды (при приклейке на корпус) тоже могут скорее гипотетически при правильном подходе - на проводах скорее повиснут - да и никто не мешает сделать так, чтобы точно не попали, закрепив на кронштейне или чего подобном, и убрав провода в корпус - тут уже надо смотреть конкретно возможности, исходя из модели и степени "вмешательства" внутрь корпуса.
Поэтому остаюсь при своих - подсветка в подошве неплоха , если только другие варианты совсем не проходят по каким-то причинам.

Alendil написал :
...Я о том и писал, что если диоды спиливать, как насоветовал уважаемый камрад sanya1965, то свет будет рассеиваться и теряться. Потерянный свет показан желтым. Поэтому лично я ничего не стал спиливать..

он правильно советовал.
речь шла о том, что для сохранения большой освещенности, головы диодов надо придвигать максимально близко к краю, оставляя лишь тонкую перегородку (грубо 1мм) в качестве защитного экрана.
а вот если диоды отступают на величину >5мм, то падение силы света большое, тогда и фокусы, и картинки, не помогают.