29.07.2013 в 19:53:41
В очередной раз выстругивая широкую доску, в очередной же раз проклял все и вся…ну не отношусь я к парочке форумных виртуозов, которые узким рубанком (уже строгаемой доски), делают это без ступенек и перекосов;). Кое-как выровнял поверхности шлифмашиной… решил- хватит!...пора что-то делать… А что делать-то?... Купить рубанок шириной 205-210 мм нереально…нету их…Протул с Мафелем вроде бы и есть, но как бы их и нету…кто не верит- пусть посмотрит ценничек…но осторожно! :scare170 мм Макита ни то, ни сё… У Спарки рубанок такой же…ни то ни сё с его 180 мм (напомню, речь идет о строгании доски в 180 и 200 мм). Ну, делать нечего…вернее, надо делать рубанок самому…На том и порешил.
Начинать с нуля смысла не было, литейного производства у меня дома нету, а колхозить колхоз не было желания… Поэтому было решено запречь в одну упряжку два 110 мм рубанка. Для этой цели как нельзя лучше подошли ребировские двухкиловаттники, да и опыт работы и знание конструкции кой-какой был, один такой реберок трудиться у меня в качестве рейсмуса
29.07.2013 в 19:55:18
продолжение
29.07.2013 в 20:02:58
Дмитрий Т, а не пробовали эту ширину обыденным рейсмусом,или просто стационарным фуганком....
29.07.2013 в 20:06:44
snowdog написал : Дмитрий Т, а не пробовали эту ширину обыденным рейсмусом,или просто стационарным фуганком....
Пробовал... и?
29.07.2013 в 20:14:59
не проще? или не спортивно?
29.07.2013 в 20:20:25
snowdog написал : не проще? или не спортивно?
Возможно кому-то проще в столярке готовую отструганную доску заказать, кому-то вообще ничего из инструмента не покупать, а приглашать дядю со своим...Вот только какое все это отношение имеет к данной теме?
29.07.2013 в 20:38:19
Дмитрий Т написал : .Например, как я изготовил ножевой вал и динамически отбалансировал его “на коленке”??? ИнтереснААА???...
Спрашиваешь..,я тут сидю..,балдю..,ажно радостно от такой задумки стало!Аффигительное изделие!Ваабще - КРУТЯК!
29.07.2013 в 20:43:35
Посмотреть бы видео работы, а так очень круто, респиктую =)
29.07.2013 в 21:14:09
Гениальная идея! Сборка из двух рубанков!!!
Дмитрий Т написал : .Подробности интересны??...Например, как я изготовил ножевой вал и динамически отбалансировал его “на коленке”??? ИнтереснААА???...
Конечно интересно,ждем подробностей!:applause:
29.07.2013 в 21:39:36
lvov7104 написал : ИтнереснААА!!
Ну тады продолжим...:) Берем оба ребировских вала растачиваем по принципу папа-мама затем сверлим отверстия в валах Ф8мм для точного сверления делаем любую приспособу, в моем случае неточность отверстий не превысила 0,3 мм Сверлом фостнера делаем углубления для гаек стяжных шпилек Далее вытачиваем шпильки из легированной стали Ф8мм и гайками от шаровых вазовской классики (остались у меня после изготовления картофелекопалки) сильно стягиваем валы (с гроверами конечно). Протачиваем вал и он готов В следующем посте будем его балансировать...
29.07.2013 в 21:50:18
Великолепно !
29.07.2013 в 21:52:31
Мотаться по городу в поисках балансировочного станка не стал, пустая трата времени и сил, найди то-не знаю что и где...поэтому решил отбалансировать динамически вал в домашних условиях из подручных материалов, благо зимой времени свободного много, можно один денек потратить на это дело :) Из 10 мм дюралевой пластины изготовил опоры вала. Под руку попался кусок текстолита, в котором сделал пропил- пружинную площадку. В хламежнике попался двигатель от древнего японского кассетного мага с встроенной констматикой и регулировкой оборотов. Там же и пассик подходящий подобрал. Запитал двигун от автомобильной зарядки. Вот такой примитивный стенд получился Одной стороной вал ставим на пружинную площадку и раскручиваем вал, подобрав частоту вращения так, что бы вал максимально колебался на площадке (что-то около 150-200 оборотов в минуту). Кусочками пластилина, монетками добиваемся того, что бы прекратились колебания вала на площадке. С противоположной стороны постепенно сверлим отверстия и убираем лишний пластелин, пока его совсем не станет. Переворачиваем вал и то же самое делаем с другой стороной. Лучше сначала все же отбалансировать обе стороны грузиками и повторить это два раза, а потом уже сверлить. После балансировки вал должен стоять неподвижно на пружинной площадке одной и другой стороной при вращении. Динамическая балансировка автоматически балансирует вал и в статике, косвенный показатель правильной балансировки- вал должен останавливаться в любом положении.
29.07.2013 в 22:05:04
Ножи на 210 мм купил в магазине, только пришлось их подрезать по ширине с контролем веса (вес должен быть одинаковый, как и одинаковый вес прижимных планок)
29.07.2013 в 22:21:46
Владимир 100 написал : Посмотреть бы видео работы
Видео некому сделать было, а специально заморачиваться не вижу смысла, все детально по работе рубанка описАл, ничего необычного...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу