sanya1965 написал :
алюминий и сталь -гальванопара.
На крыше и заборе - не работает. За 10 лет нулевая электрокоррозия. Это на примерно 5000 заклепках. Так что выборка достаточно презентабельная, хотя и не в приморской зоне. Алюминий малолегированный вообще не образует электрокоррозии с менее электроотрицательными элементами в силу естественной оксидной защиты. Поэтому можно смело клепать алюминием медь, сталь, в т.ч. оцинкованную. Стальные заклепки для монтажа тонколистной стали избыточно прочны и экономически нецелесообразны. А медные заклепки у меня для клепки меди исключительно из декоративных целей - как украшение, поскольку патинируются вместе с листом.
Vladimir_Vas написал :
...Поэтому можно смело клепать алюминием медь, сталь, в т.ч. оцинкованную.
Вам -можно.
Другим -лучше придерживаться рекомендаций производителей. эти простые советы позволят не анализировать наклон поверхности, кислотность дождя, и розу ветров в регионе, на ближайшие 50лет.
Vladimir_Vas написал :
Стальные заклепки для монтажа тонколистной стали избыточно прочны и экономически нецелесообразны.
не надо садить шестеркой, трешки по стали обычно достаточно. или четверки -по алюминию.
по экономике. если считать розницу, то погрешность больше зависит от жадности конкретного продавца, нежели материала. при этом алюминий-4мм не может быть дешевле стали-3мм, это очевидно.
бегрол написал :
Джентльмены , поделитесь ! Кто пользовался пневматическим инструментом ( УШМ , шуруповёртами и т.п.) - оставте свои ощущения и выводы .
главное преимущество -отсутствие биения вследствие самоцентрирования турбинкой. мощность -достаточная, но зависит от способностей компрессора. ресурс -намного выше электро-.
бегрол написал :
Джентльмены , поделитесь ! Кто пользовался пневматическим инструментом ( УШМ , шуруповёртами и т.п.) - оставте свои ощущения и выводы .
Вечер,Бегрол.
В-основном,ударным гайковёртом и краскопультом.Ну и стружки-пыль-движок-будку обдуть,когда сыпучку возишь.Прикупил недорогие прямую шлифовалку и угловой гайковёрт,но отложил-на шлифовалку воздуха не хватает,а гайковёрт чуть самого не завернул.Может,просто опыта не хватает-с пневматикой недавно..
Али-баба написал :
а гайковёрт чуть самого не завернул
Да, я уже писал - повышенная энергетика пневмоинструмента требует аккуратности!
sanya1965 написал :
Другим -лучше придерживаться рекомендаций производителей
Вы попробуйте навскидку стальные заклепки вытяжные купить. Тогда и убедитесь, что давно уже все всё клепают в быту люменем. А стальные - экзотика. Их искать - днем с огнем. Пример - купил тут дорогой стабилизатор Лидер. Шильдик стальной на стальной кожух приклепан люменем! Это - заводское изделие! Это стандартное технологическое решение проверено десятилетиями - а практика - главный критерий истины!
Vladimir_Vas написал :
Вы попробуйте навскидку стальные заклепки вытяжные купить. А стальные - экзотика.
в нерезиновой проблем нет.
в Леруа был в выходные, продаются и стальные, и даже медные 3мм (которые Вы год искали).
причем сталь аж от трех производителей -Стайер, Зубр и Новус.
Али-баба написал :
d основном, ударным гайковёртом и краскопультом.
Ну стружки-пыль обдуть
на прямошлифовалку воздуха не хватает,
а гайковёрт чуть самого не завернул.
Коллеги, тема незатоптанная, малоизученная - пишите параметры (реальный расход и давление, марку компрессора) и расход воздуха для конкретного пневмоинструмента.
Большинство компрессоров "для дома" имеют максимальное давление 8 атмосфер.
Но прочитал практика, который сознательно взял компрессор на 10 атмосфер.
Обоснование - надёжная работа пневмоинструмента, рассчитанного на 8 атм.
Компрессор имеет наклейку 10 атм. При нагнетании давления в ресивер 50 литров, китайский компрессор жмёт примерно 9,5 атм, сжатый воздух хорошо нагревается. Побыв некоторое время в ресивере, сжатый воздух остывает. И давление в ресивере падает, приближаясь как раз к 8 атмосферам.
Брейгель написал :
Прикольные штучки есть, оказывается.
Что ж там прикольного? Стандарт! да еще очень узкий набор.
Добавлю еще к сравнению бормашины-граверы. Если электрика заканчивается на 40000-50000 оборотах, то для пневматики - легко 80000. А это радикально влияет на производительность и живучесть боров. Впрочем, вспомним стоматологов - у них как раз пневматика.
Спех написал :
Коллеги, тема незатоптанная, малоизученная - пишите параметры (реальный расход и давление, марку компрессора) и расход воздуха для конкретного пневмоинструмента.
Vladimir_Vas написал :
Что ж там прикольного? Стандарт! да еще очень узкий набор.
Добавлю еще к сравнению бормашины-граверы. Если электрика заканчивается на 40000-50000 оборотах, то для пневматики - легко 80000. А это радикально влияет на производительность и живучесть боров. Впрочем, вспомним стоматологов - у них как раз пневматика.
Ну тоже двояко,Владимир.У мну друг опытный,когда я решил заморочиться с пневмо,сказал то-же самое.В итоге я купил 10,а воздуха(л/мин)катастрофически не хватает.Как следствие,имею "просадку"давления после непродолжительной работы..
Али-баба написал :
...я купил 10(атм), а воздуха(л/мин) катастрофически не хватает.
Как следствие имею "просадку" давления после непродолжительной работы...
Вот почему просил указывать марку компрессора, макс.давление и реальный расход воздуха, и потребление воздуха конкретным пневмоинструментом.
"Вспомнил", почему я стал вникать в пневмо-тему, и присматриваться к компрессорам.
Есть такой пневмо и одновременно электроинструмент, как
инвертор для воздушно-плазменной резки (CUT), или коротко - плазморез.
Родственник сварочного инвертора, маленький, но ещё подводится к соплу сжатый воздух от компрессора, и всё, что расплавилось тут же выдувается. Кто использовал сей инструмент, говорит, что с обратной стороны по краю реза образуется бахрома металлопены, легко сбиваемая молотком. После чего отличить лицевую и обратную сторону реза практически невозможно. Рез точный, без газовых баллонов можно резать металл до 12 мм, бесшумно, толстый металл режет лучше/быстрее болгарки. Огромный плюс - в зоне реза нет глобального нагрева, а следовательно, нет коробления металла. Режет и тонкий металл без коробления. Режет нержавейку, медь.
Кто пробовал, работал, подскажите, какие есть тонкости.
В магазине не советовали покупать самый дешёвый CUT с контактным поджигом (надо чиркнуть по металлу, чтобы зажечь дугу), объясняя это тем, что разница в цене с бесконтактным быстро сожрётся на расходниках - хоть сопла и недорогие, но при интенсивной непрерывной резке могут изнашиваться за пару дней.
При неинтенсивном использовании, от случая к случаю, и контактный поджиг пойдёт.
Компрессор нужен от 6 атм, расход от 150-200 л/мин.
Спех написал :
инвертор для воздушно-плазменной резки
У нас на предприятии такой используется для нарезки из листа алюминиевого заготовок на фрезеровку. Вещь! Но ценник совершенно конский! Для дома - не реальный.
Vladimir_Vas написал :
У нас на предприятии такой используется для нарезки из листа алюминиевого заготовок на фрезеровку. Вещь! Но ценник совершенно конский! Для дома - не реальный.
12260руб - думаете дорого для такого универсального (по материалу), высокопроизводительного и точного резака?
Это самый бюджетный китаец со склада.
В магазине от 14000руб и выше по цене - с улучшением качества и расширением функций (например, "строжка" металла).
У меня нет опыта сварки, поэтому опираюсь на мнение других, кто работал таким инструментом.
Да, ничего. Это первый "блин".
Просто снимайте не с рук, а с опоры.
Когда руки свободные всё проще.
Освещение хорошее должно быть.
Снимайте короткими роликами длительностью 1-5 минут.
Сняли пробничек, просмотрели - если всё хорошо, снимаете дальше.
Всё получится.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.