Купил я недавно GCM 12 GDL (у оф.дилера). Это торцовка такая, с выкрутасами. Купил вслепую ибо не нашел где живьем посмотреть, а конструкция очень понравилась. Конструкция и вправду хороша. И движок тоже. Но оказывается в торцовке еще довольно много деталей. Вот об них, этих деталях и речь. Ибо дьявол, как мы помним, в деталях.
Скажу честно, надпись "сделано в Китае" меня не воодушевила, но я во-время вспомнил популярный лозунг про то, что главное не "где", а "кто". Типа достойный вендор обеспечит качество хоть в Гондурасе.
Сначала я не мог понять как работает прижимная струбцина. Минут 10 тормозил. Потом дошло - чьи-то нежные, видимо китайские, ручки собрали её вверх ногами, соответственно ничего фиксировать она и не могла. Вроде пустячок, но он разбудил червячка.
Пилим. Плавный старт. Красота, Быстро томозит. Красота. Больше половины опилок попадает в мешок. Красота. Меряем угол. Ну да ладно, подумаешь какая мелочь. 5 минут и мы имеем идеальных 90 градусов.
Лазер. Хороший, тонкий, двусторонний. Только светит не туда, где пропил будет. Берем инструкцию и ... нас обманули. Кожух лазера (а под ним 2 регулировки из 3) не снимается без снятия кожуха диска. Фигня, что у нас отвертки нету что ли? Кожух снят, а там ... лазер крепится пластилиновыми винтами и чьи-то нежные, видимо китайские, ручки уже сорвали шлицы. Ну да ладно, чай не впервой. 15 минут и лазер светит идеально точно с обоих сторон. И при опускании не уходит. Спасибо бюргерам за продуманную конструкцию.
Ставим 45 гр. Вжик-вжик-вжик. Рамочка. Не сходится. Проверяем углы. Идеально. Мы ведь их уже выставили. Видимо глюк. Повторяем эксперимент. Не сходится. Меряем палку, прибор говорит, что с одной стороны палки 45гр., а с другой - 45.2. Но ведь такого не может быть! Как оказалось - может. Через час найдена причина - кривой упор. Он как бы вдавлен от себя. Угол-то я выставлял по левому крылу - там все идеально. Пилишь слева - все хорошо, пилишь справа - криво. Долго не мог поверить, но взял метровый уровень, приложил к прижимам, по краям прилегает плотно, по центру провал где-то 0.5мм.
Дальше закончилось время, пора было уезжать. Противный червячок точит и напоминает, что есть еще и вертикальные углы...
Осталось 2 вопроса:
- Упоры как-то регулируются? А если нет - прямота упоров как-то регламентируется и это можно сдать на замену или так жить мне с кривыми упорами?
- Как Бош представляет себе подключение пылесоса? Я, конечно, его как-нибудь приделаю, но как ОНИ себе это представляли? Неужто нужно докупить переходник ценой в 20 центов? Или как?
Вот так Бош выпустил китайскую подделку под Бош. Или это мне так повезло? Или это не подделка, а именно таков и есть Бош? Что-то не хочется в это верить...