28.03.2015 в 20:48:35
Привет! Хочу поделиться приобретенным опытом работы. Решил создать для этого новую тему, хотя некоторые подобные вопросы здесь уже поднимались. Сразу оговорюсь: я любитель, НЕ профессионал, никакой материальной выгоды от этой работы не получаю, поэтому финансовые вопросы (типа выгодно - невыгодно) для меня не актуальны. Итак, моя задача была сделать полки в стенных нишах санузла.
Вот санузел. (не ругайте за качество фото, снято на довольно древний телефон) За ванной идет вентшахта, отлитая на заводе из бетона. Ниши выложены стеклянной мозаикой Vitrex, толщиной 8 мм. Двухкомпонентная затирка (на эпоксидной основе) Litokol Starlike с перламутровым третьим компонентом. Ширина ниш - как видно на фото - разная. Широкая примерно 650 мм, узкая 220 мм. Глубина одинаковая, у обеих около 420 мм. Полки из эстетических соображений заказали из стекла 19 мм толщиной, с полированными кромками. Дверцы заказали сплошные, из закаленного стекла, толщиной 5 мм. Полки получились весьма увесистыми. Они были уложены на алюминиевый уголок 10 х 15 мм, каждый уголок крепился к стене на 5 шурупов в широкой нише, и 4 шурупа в узкой. Нетрудно подсчитать, что для этого потребовалось просверлить 72 отверстия в стеклянной мозаике.
С передней стороны уголка сделан загиб, чтобы полка не выезжала из ниши. Сверлил алмазными трубчатыми сверлами. В широкой нише обычной электродрелью, а в узкой пытался сверлить угловым перфоратором, отключив удар.
Вот этим монстром. В угловую насадку вставляется бур SDS+. Для цилиндрических сверл приходится еще применять обычный патрон с переходником. Конструкция получается еще страшнее, и еще тяжелее. В узкую нишу это влезает с трудом. Трубчатые алмазные сверла по инструкции требуют 1 500 об/мин. Это максимум для перфоратора, и он быстро нагревается. приходится останавливаться, отдыхать. Также надо часто макать сверло в стакан с водой. Это для инструмента такой формы удобства не добавляет. Но, всеже, большинство отверстий просверлил именно так. Пробовал сверла Hawera для сухого сверления. Они быстро набиваются высверленными цилиндриками, и теряют свои чудесные свойства самоохлаждения. Могу похвалить мозаику с эпоксидной затиркой. Отверстия получаются исключительно аккуратными, даже если сверлить в край мозаичной плашки.
После просверливания стекла, сверлил бетон обычным буром SDS+. Здесь уже перфоратор заменить нечем. Однако заметил странную вещь: после нескольких отверстий перфоратор перестает бурить - все равно как втыкается в арматуру. И в соседнем отверстии такая же ерунда. Это как-то связано с нагревом угловой насадки - стоит ей остыть, и энергия удара возвращается. Потом мне вдруг попался ролик на YouTube, где некий Александр М. из Бреста показывает переходник для шлифмашины, позволяющий крепить на неё сверлильный патрон. Я написал на завод Диффузион Инструмент в Смоленске, и мне выслали этот переходник. Вместе с пересылкой в Санкт-Петербург это обошлось в 290 р.
Сперва было стрёмно сверлить на 3 000 об/мин, это самая маленькая скорость, возможная на шлифмашине, но с двукратным превышением рекомендуемой скорости для сверла. Но оказалось, что дешевое сверло из строительного супермаркета с легкостью вынесло это испытание.
Сверлится так гораздо быстрее. Пробовал даже сверлить бетон под стеклом алмазной трубкой. В общем то получилось, но не так быстро, как перфоратором. Вот что получилось. Толстые стеклянные полки дают интересный оптический эффект: уголок под ними не видно.
28.03.2015 в 21:12:33
Вот ссылка на видео, где Александр М. Брест показывает тот самый переходник:
28.03.2015 в 21:31:33
Немного подробнее о шлифмашине.
Metabo WE 125 Quick
(на самой маленькой скорости) Стоит также обратить на шайбу между валом шлифмашины и переходником. Переходник создавался для другой шлифмашины, и не может накрутиться до пояска. Из за этого он не может центроваться на валу и сильно бъёт.
28.03.2015 в 21:46:54
я за не имением угловой дрели, просто нарезал в патроне резьбу М14х2 -то есть без всяких переходников, несколько раз здорово выручало....
28.03.2015 в 22:03:15
Вот что получилось
Узкая ниша
Широкая - без стеклянной дверцы
Обе
С дверцами. Использованы петли для стекла BLUM Cristallo.
Петли приклеены к стеклу. Высокая планка, прикрученная к стене, позволила створкам открываться на 90 градусов, особенно широкой створке, которой мешала рама двери.
28.03.2015 в 22:09:52
Я думал над этим. Но оригинальная резьба в патроне 1/2"х20 UNF, очень близка к М14, был слишком велик риск испортить патрон. Однако, у Вас хорошо получилось, даже лучше, чем с переходником, конструкция короче. Если еще патрон не бъёт - то вообще отлично!
28.03.2015 в 22:10:44
Dgippo1 написал : я за не имением угловой дрели, просто нарезал в патроне резьбу М14х2 -то есть без всяких переходников, несколько раз здорово выручало....
Я думал над этим. Но оригинальная резьба в патроне 1/2"х20 UNF, очень близка к М14, был слишком велик риск испортить патрон. Однако, у Вас хорошо получилось, даже лучше, чем с переходником, конструкция короче. Если еще патрон не бъёт - то вообще отлично!
28.03.2015 в 22:23:32
Dr. Romano написал : Но оригинальная резьба в патроне 1/2"х20 UNF, очень близка к М14,
надо с советской:) резьбой патрики брать.
28.03.2015 в 22:26:01
патрон был с конусом Б12
28.03.2015 в 22:41:02
"А ларчик просто открывался"
28.03.2015 в 23:00:37
Dgippo1 написал : патрон был с конусом Б12
блин, а вот не помню, какой токарю отдавал...
17.06.2015 в 14:32:52
Подскажи а куда именно ты писал и есть ли точное название у этого переходника. Он мне тоже очень понадобился в хозяйстве,
17.06.2015 в 15:17:42
max max написал : Подскажи а куда именно ты писал и есть ли точное название у этого переходника. Он мне тоже очень понадобился в хозяйстве,
обратитесь в теме про Диолд к kalinkin.
17.06.2015 в 16:13:03
sanya1965! Если не ошибаюсь - ув. kalinkin больше не работает в "Диолде". В какой-то теме проскакивало.
Ага,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу