Pixel
Pixel
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2015 в 19:02:30

Помогите поржалуйста, может кто уже решал проблему после 5 минут работы очень сильные удары электричеством в руки, видно как разряды проскакивают между подошвой машинки и стеной, шланг пылесоса весь аж трещит от статического электричества, хотя интерскол считает, что шланг антистатический ну ну... Работать приятно, что нет пыли... но этот электрошокер сильно напрягает. Постоянно боишься очередного разряда в руку. Печально, что у машинки нет заземления в вилке... кидать отдельный провод от подошвы на землю пылесоса?

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

21.04.2015 в 19:10:29

Pixel написал : хотя интерскол считает, что шланг антистатический ну ну...

У этой серии пылесосов в комплекте нет антистатического шланга. Вас просто обманули.

Если хочется совсем дешевле, то могу порекомендовать примерно такое.

Можно еще попытаться как-то увеличить влажность в помещении.

0
Pixel
Pixel
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2015 в 19:52:24

спасибо то что у строительного пылесоса обычный шланг подстава классная)) , однако "генератор" напряжения - подошва машинки, надо ее землить попробую провод макиты поменять на трехпроводный и вилку тоже, провод все равно у нее короткий, теперь вопрос к розетке в интерсколе, подключена ли там земля... обматывать шланг плетенкой особого смысла не вижу он все равно через переходник подключен и не факт, что у макиты проводящий выход на пылесос

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

21.04.2015 в 20:04:53

Pixel написал : однако "генератор" напряжения - подошва машинки, надо ее землить

Совсем не факт, но попробуйте.

Pixel написал : обматывать шланг плетенкой особого смысла не вижу он все равно через переходник подключен и не факт, что у макиты проводящий выход на пылесос

Я думаю, что макита тут как-бы вообще не причем и что, если подключить к ней нормальный пылесос, то должно быть все пучком. По крайней мере, я бы ее ковырять стал в последнюю очередь, а начал бы с заземления шланга.

Отпишитесь пожалуйста о результатах. Только имейте в виду, когда наступит теплая пора -> влажность в помещении станет больше -> проблема со статикой может уйти не от ваших действий, а просто от улучшения обстановки в помещении :)

0
кухонщик
кухонщик
Резидент

Москва

21.04.2015 в 20:23:14

dimonml написал : Я думаю, что макита тут как-бы вообще не причем и что, если подключить к ней нормальный пылесос, то должно быть все пучком. По крайней мере, я бы ее ковырять стал в последнюю очередь, а начал бы с заземления шланга.

вот именно, совершенно согласен, всё дело в шланге.

0
Pixel
Pixel
Новичок

Санкт-Петербург

21.04.2015 в 20:38:01

то есть статику создает пыль летящая по шлангу, а не трущая подошва макиты? тогда пылесос должен долбашить током и при уборке пыли с пола, однако я этого не замечал

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

21.04.2015 в 20:59:55

Pixel написал : то есть статику создает пыль летящая по шлангу

Статику создает пыль (аэрозоль), трущаяся слоями друг об друга в шланге, а шланг не имеет возможность эту статику куда либо сливать, так как выполнен из диэлектрика (есть еще трение пыли о сам шланг, но часто это не играет особой роли).

Pixel написал : а не трущая подошва макиты?

Трущаяся подошва тут вообще не причем. Тут может быть причем съем диэлектрического материала с диэлектрического материала, в результате чего сошлифованные частички могут обладать зарядом (а могут и не обладать).

Если очень сильно хочется, можете подключить металлическую подошву шлифовалки к середине подключения двигателя (например, к щетке) через конденсатор, как сделано в ленточке от Фестул и статика с подошвы будет уходить в глухозаземленную нейтраль. Но, на мой взгляд, это особо ситуацию не улучшит - отдельное заземление конечно лучше, но и так сойдет.

Pixel написал : тогда пылесос должен долбашить током и при уборке пыли с пола, однако я этого не замечал

Процесс образования статического электричества зависит от очень многих факторов и какие-то из них, при уборке с пола могут себя не проявлять.

0
rem273
rem273
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2015 в 21:04:57

Читаю руководство к пылесосам Интерскол:

Убедитесь в том, что электрическая сеть оснащена эффективной системой заземления.

Может, в этом дело? По схеме действительно - трёхпроводной сетевой кабель, один провод куда-то прикручен.

dimonml, что Вы думаете по этому поводу?

P.S. > Класс изоляции прибора 1

а на первой странице руководства - значок двойной изоляции... Не складывается что-то...

Pixel, у Вас на шильдике на пылесосе есть значок двойной изоляции?

0
Ramir
Ramir
Резидент

Курган

21.04.2015 в 22:12:23

dimonml написал : Статику создает пыль (аэрозоль), трущаяся слоями друг об друга в шланге,

dimonml написал : Тут может быть причем съем диэлектрического материала с диэлектрического материала,

dimonml написал : Процесс образования статического электричества зависит от очень многих факторов и какие-то из них, при уборке с пола могут себя не проявлять.

Можно много мыслить и рассуждать. На практике же получается такая забавная штука, при машинной шлифовке ветонитовской лр-ки статика реально сильно кусается. При работе по шлифовке любых других материалов такого эффекта не замечено, на уборке тем более. Выход из положения быстрый, простой и действеный, побрызгать из распылителя водичкой в воздух. Выход второй, быстрый но не провереный лично, купить шланг антистатический. Выход третий купить другой пылесос, действенность не известна. Ну и самый распространенный вариант что бы не нарушать традиции, потрепаться на форуме о несовершенстве жизни, жадности продавцов, законах физики им прочих не имеющих к сути вопроса делах затронув между делом фестул. хилти и какой то бак из китая по канадской технологии. :)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

21.04.2015 в 23:58:27

rem273 написал : один провод куда-то прикручен.

На земляной контакт " инструментальной " розетки - это точно !:)

0

Да, ни фига.

dimonml
dimonml
Резидент

Москва

22.04.2015 в 00:09:32

rem273 написал : dimonml, что Вы думаете по этому поводу?

Кратко: я думаю, что это к теме данного топика не относиться.

Более развернуто: идем и смотрим электрическую схему этого стармикса от Добрый Ээх. На картинках видно, что земля приходит в корпус аппарата, и внутри корпуса коммутируется на 2 направления: на землю инструментальной розетки и на контакт, для антистатического шланга (обведен, находиться выше байонетного крепления шланга):

(Фото взято от сюда) Также видно, что заземление внутри пылесоса больше нигде не используется (то есть, главная плата пылесоса выполняет только функцию коммутации земли, а сама ее никак не использует). У пылесосов керхер/бош 35/55 тоже самое, а земля коммутируется на инструментальной розетке.

Кроме того, не так давно обсуждали в теме про пылесосы с представителем стармикса эту серию пылесосов и он сказал, что в ней нет и не будет антистатических шлангов в комплекте с пылесосом, так как такие модификации почти никто не покупал, когда они были.

Иными словами: подключать этот пылесос к заземленной розетки нужно ровно в трех случаях:

[*]К инструментальной розетке подключаем прибор, требующий заземления; [*]Мы купили полноценный антистатический шланг с антистатической муфтой подключения к пылесосу и собираемся его использовать; [*]Объединение первого и второго пунктов.

Если человека вопросы статики интересуют, он, как описал Ramir, безусловно, пойдет и купит антистатический шланг (или пылесос, у которого сразу такой идет), а если это не сделано, то значит вопрос не настолько остро стоит.

Ramir написал : На практике же получается такая забавная штука, при машинной шлифовке ветонитовской лр-ки статика реально сильно кусается. При работе по шлифовке любых других материалов такого эффекта не замечено, на уборке тем более. Выход из положения быстрый, простой и действеный, побрызгать из распылителя водичкой в воздух. Выход второй, быстрый но не провереный лично, купить шланг антистатический. Выход третий купить другой пылесос, действенность не известна.

Вы молодец, описали два из трех способа борьбы со статикой (заземление и увлажнение) :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу