Доброго времени суток!
Правильно ли я понимаю,что набор бит Wiha XSelector Stainless
http://www.shuruping.ru/spares/37293
Предназначен только для крепежа их нержавейки?
Для обычных саморезов биты эти 'мягкими' будут?
Спасибо! Просто интересно,в качестве материала бит используется такая же нержавейка, как у нас в ссср была (хром-никель), или же что- то другое? Наша нержа дюже уж мягкая)
Harg374, насчет прочности могу только предположить, что нержа мягче "обычной" инструментальной стали. По крайней мере, форма шестигранников у Wera на это намекает. Что там за сталь у Wiha, хрен его знает, и, думаю, никто и никогда не тестировал эти биты на чем-то, кроме нержи. Я, например, не стану.
Вы хотите твёрдости?Лично меня не интересует ихнее враньё про высококачественную сталь,да и цели обзавестись "вечными битами" никогда не было...Но если бы вдруг возникла такая идея начал бы немного с другой стороны.
Существует много способов обработки стали,с целью её поверхностного упрочнения.Это и цементация(науглероживание),и азотирование,и борирование,и нитроцементация.Сюда же входит закалка токами высокой частоты...Что мешает купить недорогие биты и отдать их в термообработку?
Касается,кстати,не только бит,но и много другого инструмента,где на нас зарабатывают.
taels написал :
Вы хотите твёрдости?Лично меня не интересует ихнее враньё про высококачественную сталь,да и цели обзавестись "вечными битами" никогда не было...Но если бы вдруг возникла такая идея начал бы немного с другой стороны.
Существует много способов обработки стали,с целью её поверхностного упрочнения.Это и цементация(науглероживание),и азотирование,и борирование,и нитроцементация.Сюда же входит закалка токами высокой частоты...Что мешает купить недорогие биты и отнести их в термичку?
Более того...и это мысль... Есть такой твердый сплав ВК20. ( карбид вольфрама 20%, остальное цементирующий кобальт). Можно из него в эрозийном цехе попытаться на пробу пару бит сделать. Вот это вечные будут! Правда не для ударных отверток они.
Harg374 написал :
Забыл-еще немного титана в нашу нержу входило.
Сейчас не найду, но пару лет назад был холивар на эту тему.
Опуская много подробностей и опираясь, только, на свой опыт скажу, что использование бит (и другого) из нержавеющей стали по крепежу из нержавеющей стали..более чем актуально.
Хотя, многие не верят в возможность *заражения* нержавейки от ржавого инструмента.
Верю. Сам видел болты из нержи со следами коррозии от инструмента. Но вообще не могу вспомнить чтоб у нас на заводах был инструмент из нержавейки. А вот крепежа из него были горы.