cooper

Местный

Москва

03.11.2013 в 22:03:33

Собственно ситуация такая.

Был куплен эл. рубанок Штурм P1015. Ножи там оказались покоцанные (хотя ими никто и не пользовался). Ну и ладно. Ножи - расходка и купить их не проблема. Что я и сделал - купил твердосплавные и обычные

А дальше как в шутке - стою на асфальте я в лыжи обутый ... Первыми распаковал энкоровские и прифигел - даже без измерительного инструмента было видно, что ножи разные по толщине и весу. Измерения показали - толщина одного ножа 2.79мм, другого 3.08мм. Вес соотвественно 51.9г и 59.1г Интерскол оказался чуть лучше - 2.85мм и 3.05мм, вес - 55.8г и 60.8г Заводские (для сравнения) - оба 3.08мм, вес 57.9г и 58.1г

До этого с эл. рубанками дела вообще не имел, но представлял, что комплект ножей -
это максимальное приближение их друг к другу в том числе и по весу (не говоря уж о геометрии). А тут что ? Где сбалансированность-то ? Еще вот что - интерсколовские и энкоровские ножи образно говоря еще и на "правый"/"левый" подразделяются. То есть если режущими кромками их повернуть в одну сторону, то надписи будут на противоположных краях, а если в разные - то на одном месте. Тогда как на заводских как и должно быть по моим представлениям - кромками в одну сторону и надписи на одном месте. Ножи ставятся совершенно одинаково - зачем тут зеркальное отражение ? Энкоровские ножи, кстати, вообще выглядят как сделанные на разных заводах.:a

Вобщем ничего не понимаю - что я купил ? Я эти "комплекты" и ставить боюсь. Есть идея купить еще парочку и собрать таким образом по два "нормальных" комплекта. Или я что-то упустил и все нормально ?

Что делать-то ?

0
Alex___dr

Местный

Москва

03.11.2013 в 22:23:42

cooper написал : Что делать-то ?

Если есть возможность, отшлифовать ножи в один размер...

0
cooper

Местный

Москва

03.11.2013 в 22:33:10

Alex___dr написал : Если есть возможность, отшлифовать ножи в один размер...

Это, я так понимаю нужен доступ к промышленному станку ? Нету у меня такой возможности, увы. А чем грозит установка таких комплектов - просто повышенной вибрацией и износом рубанка или еще чем (вплоть до рарушения вала) ?

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.11.2013 в 00:05:41

cooper написал : А чем грозит установка таких комплектов - просто повышенной вибрацией и износом рубанка

Это как минимум...

cooper написал : или еще чем (вплоть до разрушения вала) ?

Тоже нельзя исключить...

cooper написал : Это, я так понимаю нужен доступ к промышленному станку ?

Да...

0
serge

Местный

Алматы

04.11.2013 в 00:11:17

Толщина ножей в несколько десяток не критична, важнее вес и растояние от режущей кромки до плоскости ножа которая опирается на фиксаторы в барабане. Разность веса в несколько грамм не внесет большого дисбаланса. А вот перекос заточки может вызвать дисбаланс ( не удивлюсь если он присутствует, с таким изготовлением). Померте штангелем перекос и если он отсутствует хорошо, проверте второй. На обоих ножах растояние: режущая кромка - плоскость фиксации (в барабане) должна быть одинаковой. Погоняйте рубанок без ножей (ВИНТЫ ЗАТЯНИТЕ) почувствуйте вибрацию. Установите ножи, если примерно одинаково, то работайте на здоровье. С подбором ножей: думаю подобрать будет сложно, все тоже растояние, режущая кромка - плоскость фиксации. В разных партиях может плясать, и значительно (могу ошибаться). Не знаю точно, но допуск не должен превышать 0,1мм на мой взгляд. С уважением.

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.11.2013 в 00:20:17

cooper написал : Вес соотвественно 51.9г и 59.1г

cooper написал : вес - 55.8г и 60.8г

serge написал : Разность веса в несколько грамм не внесет большого дисбаланса.

Это на 15000 оборотов? Вспомните, какой вес грузиков добавляют при балансировке в шиномонтаже? А так же какой вес колеса, и вес машины, а так же максимальные обороты колеса...

0
cooper

Местный

Москва

04.11.2013 в 00:33:18

А вот такой вопрос - если вырезать кусок из жести по форме ножа подобрав примерно толщину (0.2-0.3мм), чтобы вес подогнать, и вместе с ножом закрепить ? Там крепление на четыре болта и широкая прижимная пластина, которая нож практически полностью закрывает, так что жесткость можно обеспечить. Такой вариант стоит попробовать ?

0
serge

Местный

Алматы

04.11.2013 в 00:50:51

Alex___dr написал : Это на 15000 оборотов? Вспомните, какой вес грузиков добавляют при балансировке в шиномонтаже? А так же какой вес колеса, и вес машины, а так же максимальные обороты колеса...

Сколько стружки набивает под ножи? Под каждый одинаково?. Сколько весит колесо? Сколько барабан рубанка?. Какой диаметр колеса? Какой барабана рубанка?.

0
cooper

Местный

Москва

04.11.2013 в 01:04:41

serge написал : А вот перекос заточки может вызвать дисбаланс ( не удивлюсь если он присутствует, с таким изготовлением).

Угол заточки там одинаковый, если вы об этом, а вот

serge написал : растояние от режущей кромки до плоскости ножа которая опирается на фиксаторы в барабане

это проблема правильной установки ножей (в этом рубанке во всяком случае - там вылет ножей регулируется вручную).

serge написал : На обоих ножах растояние: режущая кромка - плоскость фиксации (в барабане) должна быть одинаковой.

Я так понимаю, что одинаковым должно быть все-таки расстояние от режущей кромки до плоскости задней подошвы рубанка.

0
Alex___dr

Местный

Москва

04.11.2013 в 01:10:08

serge написал : Сколько стружки набивает под ножи? Под каждый одинаково?. Сколько весит колесо? Сколько барабан рубанка?. Какой диаметр колеса? Какой барабана рубанка?.

15000 оборотов... 7 и 5 граммов разницы... Относительно колеса...

. Причем ударная нагрузка на подвеску оказывается довольно ощутимой – дисбаланс всего в 20 граммов на 14 дюймовом колесе при скорости движения автомобиля 100 км/ч, по нагрузкам эквивалентен ударам кувалды весом 3кг, ударяющей по колесу с частотой 800 раз в минуту!

http://remont-diskov.ru/inf_vseobalance.html

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу