25.04.2012 в 15:21:58
Всех приветствую!
Приобрел давеча новый, но с хранения прибор Raytek ST80 XB US.
Это в теории высококлассный аппарат, являющийся аналогом Fluke 68 (оптика 50:1, погрешность 1%, разрешение дисплея 0,1 градус, подстраиваемый коэффициент эмиссии "E" и 8-точечный ЛЦУ). Их стоимость в РФ составляла порядка 18-20 т.р. Приборы, которые продают тут на форуме
Первая же эксплуатация вызвала вопросы - наведение на чайник из нержавки показало температуру в районе 65-80 градусов, причем, даже на пластиковой прозрачной вставке (она немаленькая, судя по оптике, ее можно мерять отдельно от самого чайника). После чего была прочитана инструкция - блестящие и полированные поверхности прибор не измеряет. Ну ок. Попробовал я измерить температуру кипятка в кружке, в открытом чайнике, температуру кружки со 100-градусным кипятком и т.п. - получил показания в районе 65-80 градусов (при любом расстоянии и угле). Но по факту, даже если принять во внимание теплообмен, температура никак не может быть 80 градусов или ниже - она только что бурлила, дико парил и чай (заварка) быстро дает в ней коричные "разводы". Из кулера, который дает 90-92 градусов, хрен так заваривается! Попробовал кипятить воду в эмалированной, с уже пошарпанным и матовым дном, миске - удалось получить на пике 95 градусов (во время сильного бурления воды и только в момент снятия крышки). Вот что смущает в этой истории - на Ютубе есть ролики, где китайские пирометры за 30 баксов измеряют температуру кипящей воды и показывают 99,9 или 100,0! Ну вот, например:
Другой тест, на который у меня было много надежд. Паяльная станция. По паяльнику, даже на темных неблестящих местах, вообще выдается какая-то чушь - 40-60 градусов. При температуре жала в районе 300 градусов (по встроенному термодатчику). Припой плавится, что тоже говорит о том, что температура никак не ниже 220 градусов. Нашел большой паяльник на 150 Вт. У него корпус стальной, но весь посинел-почернел от нагрева. По нему я кое-как смог получить температуру в районе 195 градусов, хотя пришлось искать тщательно точку, а если не искать, то она тяготит к 15-170 (после 10 минут прогрева). Жало, даже там, где оно все потемнело, вообще ничего изменить нельзя - пирометр уверяет, что его чуть ли не руками взять можно. Хотя на нем расплавленный припой...
По кухонной электроплите вроде как все адекватно - старт с 25 и пошли-поехали до 350 на крае блина (при красном металле, видимом через трещине в блине). На работающий аэрогриль с заданной температурой 220 градусов кажет (через стекло) 85-100 градусов при наведении на шипящую и брызгающую маслом курицу. В морозильнике кажет от -10 до -19 в зависимости от точки. Тающий лед от -1 до +5, в зависимости от точки и продолжительности нахождения льда при комнатной температуре.
Все цифры привожу для режима измерений MAX - если включаться в AVG, то цифры будут еще скромнее. Коэффициент E установлен в 0,95, и если его несильно крутить, то поначалу мало что меняется. А если крутить сильно, то можно получить любые (!) нужные цифры, но он может быть, скажем, 060 или 0,45. И так как нет никакой четкой и адекватной методики изменения Е, то сам факт регулировки этого коэффициента становится достаточно бессмысленным.
У приятеля есть на работе японский пирометр для электротехники OPTEX PT-3S (ручной, компактный, короткофокусный, для работы с электроникой; стоит 15 т.р.). Так вот он измеряет температуру паяльника, пасуя только на жале в том месте, где имеется блестящий расплавленный прибор. По самому жалу и корпусу он показывает реальные значения, расходясь с термопарой только 2-3 градуса. Ну и заметные отклонения начинаются на полированных и светлых поверхностях. В остальном он показывает все правильно и весьма точно. Еще интересно, что этот OPTEX работает от 4,5 В, когда все остальные пирометры от "Крон", то есть, от 9 В.
Все это ставит под сомнение адекватность моего прибора. Хочется поговорить об этом. А также очень интересно было бы узнать, как ведут себя ваши Fluke 62 и их аналоги от Raytek.
25.04.2012 в 16:19:06
Да, да, есть такая трабла. Я покупал б/у Fluke 62 у Kven, показывает так как Вы и описываете (конечно не точь в точь, но показания РЕАЛЬНО отличаются от реального значения). Вы думаете это такие приборы у этого продавца или вообще эта серия???
25.04.2012 в 18:10:05
radeon2006 написал : Вы думаете это такие приборы у этого продавца или вообще эта серия???
я много держал в руках недорогих пирометров (3-8000 руб) все врут на различных поверностях. Видимо чудес от дешевки ждать не стоит
25.04.2012 в 21:35:51
ломастер написал : я много держал в руках недорогих пирометров (3-8000 руб) все врут на различных поверностях. Видимо чудес от дешевки ждать не стоит
Ломастер, вы, видимо, не читали даже начало моего сообщения. Мой прибор стоит (ил) в РФ 18-20 тысяч рублей. В США он стоил 400 долларов +-. Какая еще дешевка?
25.04.2012 в 21:36:23
radeon2006 написал : Вы думаете это такие приборы у этого продавца или вообще эта серия???
Да нет, продавец тут непричем. У меня прибор прежних лет, Made in USA. Куплен с хранения.
25.04.2012 в 23:45:04
Я вот что об этом думаю. Не получилось ли так, что Raytek в прошлом веке разработата технологию. Для тех лет она была передовой. Потом технология была улучшена. И сейчас китайцы ставят датчик последнего поколения, который даже на простой оптике обеспечививает отличный результат. Просто не понятно как прибор за 20 баксов измеряет температуру кипящей воды точно, а прибо за 100-500 баксов - неточно.
И еще интересно - есть ли у Fluke новые приборы, которые изменяют тепературу воды так же хорошо, как китайцы?
25.04.2012 в 23:45:19
ломастер написал : я много держал в руках недорогих пирометров (3-8000 руб) все врут на различных поверностях. Видимо чудес от дешевки ждать не стоит
Подскажите,где за 8000 можно купить пирометр?
26.04.2012 в 00:19:19
А вот кажется мне, что пирометры в принципе такие маленькие температуры мерить не могут правильно. И вообще требуют настройки и калибровки под конкретные условия работы. Если и правда нужно мерить температуру поверхности в несколько сотен градусов максимум- нефига выпендриваться. Лучше термопары с поверхностным зондом ничего нет. Ну например, Testo 905-T2. Или можно подобный щуп купить для любого более серьёзного термометра из Госреестра.
26.04.2012 в 04:44:05
AnReg написал : вы, видимо, не читали даже начало моего сообщения. Мой прибор стоит (ил) в РФ 18-20 тысяч рублей. В США он стоил 400 долларов +-. Какая еще дешевка?
читал внимательно , Флук 62 у меня есть и в РФ он столько не стоит не обманывайте. Самые дешевые приборы .
26.04.2012 в 04:45:38
26.04.2012 в 10:47:27
ломастер написал : читал внимательно , Флук 62 у меня есть и в РФ он столько не стоит не обманывайте. Самые дешевые приборы .
Ломастер, вы или тролль или какие-то препараты используете. У меня Raytek ST80 XB US - это аналог Fluke 68 (сравнение параметров www.fluke-russia.ru/index.php?m=18&action=show_item&id=79 / цена
26.04.2012 в 10:51:13
Брейгель написал : А вот кажется мне, что пирометры в принципе такие маленькие температуры мерить не могут правильно. И вообще требуют настройки и калибровки под конкретные условия работы. Если и правда нужно мерить температуру поверхности в несколько сотен градусов максимум- нефига выпендриваться. Лучше термопары с поверхностным зондом ничего нет. Ну например, Testo 905-T2. Или можно подобный щуп купить для любого более серьёзного термометра из Госреестра.
Все не совсем так. Во-первых, на температурах до 23 градусов Цельсия заявляется погрешность до 2%, что совсем немного. Во-вторых, на низких температурах - человек, лед, холодильник, домашние предметы и т.п. - все работает достаточно точно, +- пару градусов. Проблемы как раз таки на горячих субстанциях. В-третьих, ваша версия не дает ответа на вопрос, почему китаец за 20 баксов показывает температуру воды в 100 градусов (не имея никаких настроек и калибровок вообще).
26.04.2012 в 19:27:30
Меня другой вопрос интересует - ручной, не пистолетный, Fluke 61 как себя ведет, интересно?
28.04.2012 в 08:25:33
AnReg, слежу за темой с первого сообщения, интересно. У вас Raytek ST80 XB US и стоит порядка 18-20 тыров (ну это чтоб Вы поняли , что я внимательно слежу). Вспомнилась старая история; знакомый купил навароченную брендовую магнитолу, и получился пролёт. Она не хавала пиратские и нацараппаные на компе диски. А китайская дешёвая магнитолка хавала всё. Отсюда вывод и моя теория(не утверждение) - может Raytek ST80 XB US шибко заумный. Если китаец, меряет температуру тупо упёршись в какую ни-будь поверхность (как на видео, со дна кастрюльки), то может Ваш прибор меряет с границы разницы температур? И это подтверждают ваши наблюдения. Тот же паяльник, Raytek ST80 XB USмеряет с границы горячего воздуха от паяльника , а не сам паяльник. Для эксперимента, попробуйте померять температуру стены за электроплитой, направив луч чуть выше включенной комфорки. Интересно, что он покажет - температуру воздуха над комфоркой или температуру стены??
13.05.2012 в 17:00:22
DED, температуру стены. Если мерить над кипятком, то покажет температуру воды +сильная погрешность от пара.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу