dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

16.11.2015 в 12:05:06

toolbru, спасибо!  

AnReg написал : А что касается тестов на кухне, то их проходит любой прибор

Мой тесто 835-t1 с проникающей термопарой на индукционной плите не проходит - при включении плиты, показания с термопары "уплывают", притом значительно. А когда плита отключена, то кастрюля быстро остывает :) Паяльник я измерить не могу, так как, как тут было замечено, минимальный измеряемый размер у моего пирометра существенно превосходит размер жала моего паяльника.

0
AnReg
AnReg
Местный

Москва

16.11.2015 в 19:12:34

dimonml написал : toolbru, спасибо!  

AnReg написал : А что касается тестов на кухне, то их проходит любой прибор

Мой тесто 835-t1 с проникающей термопарой на индукционной плите не проходит - при включении плиты, показания с термопары "уплывают", притом значительно. А когда плита отключена, то кастрюля быстро остывает :) Паяльник я измерить не могу, так как, как тут было замечено, минимальный измеряемый размер у моего пирометра существенно превосходит размер жала моего паяльника.

С термопарой не интересно. Нужен бесконтактный.

Небольшой размер измеряется небольшом расстоянии. Посмотрите по таблице какое д.б. расстояние при котором можно. Если не совсем дешевый прибор, то 10-12 - вполне себе рабочее расстояние с полуметра.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

23.11.2015 в 10:50:13

AnReg написал : Небольшой размер измеряется небольшом расстоянии.

Размер входной оптики у моего 835-t1 24мм (см даташит) - это минимальный размер пятна, а с увеличением расстояния до объекта измерения этот размер увеличивается в соответствии с 1:50. У данного пирометра 4 лазерных точки, которые указывают на зону измерения - так что там в таблицы смотреть особо не нужно, но они есть на корпусе прибора сверху. Есть нормальные фотки на сайте вива-телеком (на них, кстати, видно, что в русской локализации ошибочно перепутаны местами слова мин и макс, хотя на английском все в порядке :)).  

AnReg написал : Посмотрите по таблице какое д.б. расстояние при котором можно.

Это можно только в более дорогом testo 845 за счет наличия "зума" у оптики - там есть расстояние, где размер измеряемого пятна 1мм. Но я себе "игрушку" решил взять подешевле, а на разницу купить термопар, по крайней мере проникающую и для измерения поверхности.  

AnReg написал : С термопарой не интересно. Нужен бесконтактный.

С термопарой иногда (у меня не всегда выходит) можно настроить коэффициент излучения для данного покрытия. Кроме того, как описано в руководстве, ссылку на которое дал toolbru, чтобы прибор относительно точно измерял, в особенности при малом коэффициенте излучения, нужно чтобы его температура соответствовала температуре окружающей среды вокруг измеряемого предмета, так как она участвует в расчетах - а это, по крайней мере мне, не всегда удается добиться. В общем, лично для себя решил, что нужен и пирометр и контактное измерение.

0
AnReg
AnReg
Местный

Москва

24.11.2015 в 19:14:40

А что это вообще за Тесто? Я погуглил и обнаружил под этим брендом любые приборы, от контроля за пестицидами до измерителей скорости ветра. Из них многие бытового класса. Оф. сайт с ходу не показывается, а всякие тестошоп.ру и прочие.

Что это вообще за бренд? Чей он? Собственный ли у них продукт? А то есть масса клонов в таком же или очень бликом дизайне, а лейбл другой. Это точно нормальный немецкий продукт?

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

25.11.2015 в 15:34:11

AnReg написал : А что это вообще за Тесто?

Если честно, тут я ничего прокомментировать не могу, так как не владею вопросом. Знаю только то, что те приборы, которые мне нравятся, стоят дорого :) Лично я про данный бренд узнал на форумах/сайтах вентиляционщиков, которые активно его рекомендовали. Я сравнивал термопары типа K: они у тесто стоят дешевле, чем у флюка. Тесто в других цветах я не видел, хотя целенаправленно не искал. Но может выскажется кто-то, кто лучше владеет данным вопросом.   Мне у тесто интересны приборы изменения влажности, давления, скорости воздуха, ну и температуры. Кроме пирометра, у меня есть только "бытовой" термоанемометр Testo 405-V1.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

26.11.2015 в 18:57:04

В рамках врожденной любознательности :)  

AnReg написал : Приобрел давеча новый, но с хранения прибор Raytek ST80 XB US

Судя по сайту флюка, это Fluke-68. Скачиваем инструкцию и смотрим характеристики. Там есть примерно такое:

As the distance (D) from the object being measured increases, the spot size (S) of the area measured by the unit becomes larger. The relationship between distance and spot size for each unit is shown in Figure 5. The focal point of each unit is 914 mm

Далее идут картинки: Фото 1Фото 2   Я по первой картинки построил график - размер пятна от дистанции: Фото 1   Что забавно - соотношению 1:50 удовлетворяет только средняя точка. Точка на дистанции 1,5м от прибора удовлетворяет уже соотношению 1:35. Что твориться с размером пятна дальше, вообще не понятно.   Я не специалист в данной области, но судя по указанным мной данным, я это понял таким образом: У вашего пирометра, минимальный размер пятна 18мм (90%) на дистанции 900мм от оптики прибора. Если вы дистанцию увеличиваете или уменьшаете - размер пятна растет (по какой закономерности, мне не понятно). Я не знаю, какой у вас паяльник, но температуру моего паяльника, даже если наклеить на металлическую поверхность специальную наклейку с известным E (как рекомендует делать флюк, так как металлы, в особенности отполированные, средствами пирометрии измеряются плохо), измерить не удастся, так как размер жала меньше 20мм.

0
toolb.ru
toolb.ru
Новичок

Москва

26.11.2015 в 21:25:20

AnReg, Вы производите измерение не тем прибором... Почему? Зачем? Что? Все ответы вы найдете в ГОСТе. Нужный Вам прибор стоит денег, но вряд ли вы заходите покупать пирометр чтобы только измерять иглу паяльника за 50,000 т.р. с дискрецией 0,0025 градусов .

dimonml написал : Размер входной оптики у моего 835-t1 24мм

Данный прибор предназначен для измерения крупных объектов, маленькие детали Вы им не измерите диаметр пятна примерно 25мм минимальный. Хотя ваши 4 лазера вам и так это покажут :applause: Не имеет смысла им измерять паяльник :), но прибор отличный.

dimonml написал : Raytek ST80 XB US

:swoon лет 15 назад нормальный приборы был.

AnReg написал : Что это вообще за бренд? Чей он? Собственный ли у них продукт? А то есть масса клонов в таком же или очень бликом дизайне, а лейбл другой. Это точно нормальный немецкий продукт?

testo.ru читайте нездоровье.

0
dimonml
dimonml
Эксперт

Москва

27.11.2015 в 13:05:45

toolb.ru написал : Не имеет смысла им измерять паяльник

Это было понятно еще до покупки - инструкцию с характеристиками я читал :)   Вы можете объяснить, почему в инструкции к Fluke 68 написано, что у него оптика 50:1, что верно только для средней точки, указанной в картинке 900:18 = 50:1. А для точки 1500:42 = 36:1 (картинку из инструкции я привел в предыдущем посту)? Какой размер пятна будет далее 1500 мм? Как ведет себя размер пятна, у пирометров без "зума" на близком расстоянии - то, что он увеличивается при приближении, это особенность только Fluke 68 или у всех пирометров так? Или может что почитать порекомендуете на сей счет?

0
AnReg
AnReg
Местный

Москва

28.11.2015 в 13:16:19

Набежали коммерсы со своими сайтами в никах и ссылках. Давайте эти советы своим клиентам, пусть готовят 50 тысяч или 500 тысяч. А мне хватит и OPTEX за 15 тысяч, который прекрасно это делает.

dimonml,

Спасибо за изыскания, это я все видел. Вопрос в том, что паяльник я промерял там, где он в диаметре 20 мм. Дальше я описывал про гайку, просто может вы не заметили. Вопрос скорее в поверхности, а не в размере.

0
Admin
Admin
Админ

13.12.2015 в 16:07:53

Тест

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу