По многочисленным просьбам трудящихся делаю фотоотчет о пресс-клещах Klauke K2. Возможно кто-то еще подсядет на опрессовку немецким инструментом и расходниками, будет компания.
А заодно, чтобы была польза и для меня, подробно расскажу о своем методе соединения медных проводников опрессовкой, с тем чтобы знающие люди оценили его на предмет возможных упущений и косяков. В результате я хочу получить идеальную технологию соединения, продуманную до мельчайших деталей и полностью соответствующую задумке разработчиков.
Длина клещей Klauke K2 - 325 мм, вес 600 г.
Теперь небольшое отступление, почему я выбрал из всех необслуживаемых соединений именно опрессовку. Понятно, что таких технологий, по большому счету, три: пайка, сварка и опрессовка. Сразу скажу что паять я умею, и очень хорошо. Радиокружок с 5 класса, миллион собственноручно протравленных плат и собранных усилителей с цветомузыками. В институте - подработка по сборке АОН-ов. В общем, рассказывать мне про пайку не надо, знаю. Напрягает в пайке (применительно к электрике) геморройность процесса. Расплавленный металл есть расплавленный металл. Под потолком или в нише не хочу корячиться с расплавленным припоем и раскаленными предметами или, того хуже, горелкой. Сварка отпугивает рассказами про пузыри в меди. Сварочник тяжелый. Опасно. Не хочу. И еще: и пайка и сварка подразумевают интенсивную скрутку проводов перед соединением. А я не хочу думать потом, как там поживает провод в скрутке, не отломился ли у основания, когда после кручения пассатижами его еще с силой укладывают и гнут в коробке.
Грамотное соединение опрессовкой завязано на получении газонепроницаемого контакта, полученного механическим путем. А что такое газонепроницаемые контакты в меди я очень хорошо знаю, потому что каждый день у меня на работе перед глазами кроссы АТС типа 110 и Krone, некоторые из которых были забиты 17 лет назад. И прослужат еще 30 лет. Там тоже соединение на этом принципе.
Пролог закончил, рассказываю почему именно модель К2 и почему именно такие гильзы.
Вводная: находимся в России. И если инструмент можно купить практически любой из-за бугра, то с расходниками сложнее ,потому что для расходников важна оперативность. Кончились - чтобы можно было пойти в магазин и купить. В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать (выдержка из полного каталога, гуглится по словам Klauke full catalog pdf):
Видим что эти гильзы предназначены для соединения многожильных проводников сделанных по VDE 0295 class 2, а по русски это маложилка - 7 медных жилок в проводнике. В общем-то, очень близко по смыслу к соединению нескольких моножил. В сноске видим каким инструментом нужно обжимать эти гильзы - см. страницу 49. Ок, смотрим эту страницу, видим что в диапазоне от .75 до 16 кв. мм из ручных кримперов рекомендованы К2:
Ну что же, поищем в каталоге гильзы, непосредственно предназначенные для соединения нескольких моножильных проводников. Такие гильзы есть:
Интересное совпадение, рекомендуемый инструмент полностью совпадает с первыми гильзами - та же страница 49, те же К2. А если сравним гильзы внимательнее, то увидим что для калибра 10 кв. мм размеры гильз 152R и 22R полностью совпадают - внутренний диаметр 4.5 мм и внешний 7 мм. Материал тоже абсолютно одинаковый, судя по описанию, в обоих случаях "Annealed material optimises material and crimping properties" и "Copper to EN 13600" и "tin plated". Из этого я делаю вывод что имеющиеся у меня гильзы 22R абсолютно идентичны гильзам 152R, только лучше, поскольку длиннее в 3 раза
Самая распространенная задача в распаечной коробке - развести линию 2.5 кв. мм на три или 4 направления. Раньше я пытался делать подобное гильзами 6 кв. мм, и даже записал видео (дает представление о технологии работ в целом):
Кстати, жмутся они в одном гнезде клещей - оно совмещенное для 6/10 кв. мм. И это еще один плюс в пользу варианта 10, ибо гильза обожмется максимально плотно. Хотя в обоих случаях обжим примерно одинаковый - на глаз видим 50-процентное обжатие просвета:
Переходим к делу. Забиваем четырьмя проводниками 2.5 кв. мм от кабеля NYM:
Специально обжимаю близко к краю чтобы оценить деформацию. На мой взгляд ОК.
Но использовать всю длину гильзы мешает перемычка. Даже если соединяешь 3 конца, забить с двух сторон обрезками нереально на практике - мешает изгиб вводимых жил из-за изоляции. Поэтому перемычку я удалю сверлом 4.5 мм. Но я не хочу полностью терять лужение внутри, вдруг это принципиально для контакта? Поэтому я поставлю на сверло ограничитель глубины и срежу перемычку, но дальний конец гильзы оставлю нетронутым внутри. И этот луженый конец поставлю ближе к вводу жил. И поставлю там точку завершающую, в конце. Чтобы у меня у ввода жил было идеальное пятно контакта, такое как задумал производитель - с облуженной гильзой и не тронутое деформацией от второго обжима. А второй обжим (на самом деле первый) будет контрольным. Это типа двойного резервирования. Плюс дополнительная механическая стабилизация жил. Будет так:
После обжатия:
Теперь я хочу заизолировать максимально надежно. Использую термоусадочную трубку с клеевым слоем 3М серии MDT-A 12/3(среднестенная). Да, она не самозатухающая в отличие от HDT, но та вообще монстроидальная броня, и ее хрен найдешь. И она предназначена для прокладки чуть ли не в земле, а мне в распаечной коробке важна электрическая изоляция.
Трубку беру такой длины, чтобы изоляция жил покрывалась на длину не менее 15 мм, а с конца гильзы было не менее 10 мм.
Итог.
Запарился писать, но лучше один раз напрячься, отработать технологию, чтобы потом всю жизнь на автопилоте за 5 сек. делать соединения экстра-класса. Есть замечания, дополнения?