Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3987652

По многочисленным просьбам трудящихся делаю фотоотчет о пресс-клещах Klauke K2. Возможно кто-то еще подсядет на опрессовку немецким инструментом и расходниками, будет компания.

А заодно, чтобы была польза и для меня, подробно расскажу о своем методе соединения медных проводников опрессовкой, с тем чтобы знающие люди оценили его на предмет возможных упущений и косяков. В результате я хочу получить идеальную технологию соединения, продуманную до мельчайших деталей и полностью соответствующую задумке разработчиков.

Длина клещей Klauke K2 - 325 мм, вес 600 г.

Теперь небольшое отступление, почему я выбрал из всех необслуживаемых соединений именно опрессовку.
Понятно, что таких технологий, по большому счету, три: пайка, сварка и опрессовка.
Сразу скажу что паять я умею, и очень хорошо. Радиокружок с 5 класса, миллион собственноручно протравленных плат и собранных усилителей с цветомузыками. В институте - подработка по сборке АОН-ов. В общем, рассказывать мне про пайку не надо, знаю.
Напрягает в пайке (применительно к электрике) геморройность процесса. Расплавленный металл есть расплавленный металл. Под потолком или в нише не хочу корячиться с расплавленным припоем и раскаленными предметами или, того хуже, горелкой.
Сварка отпугивает рассказами про пузыри в меди. Сварочник тяжелый. Опасно. Не хочу.
И еще: и пайка и сварка подразумевают интенсивную скрутку проводов перед соединением. А я не хочу думать потом, как там поживает провод в скрутке, не отломился ли у основания, когда после кручения пассатижами его еще с силой укладывают и гнут в коробке.

Грамотное соединение опрессовкой завязано на получении газонепроницаемого контакта, полученного механическим путем. А что такое газонепроницаемые контакты в меди я очень хорошо знаю, потому что каждый день у меня на работе перед глазами кроссы АТС типа 110 и Krone, некоторые из которых были забиты 17 лет назад. И прослужат еще 30 лет. Там тоже соединение на этом принципе.

Пролог закончил, рассказываю почему именно модель К2 и почему именно такие гильзы.

Вводная: находимся в России. И если инструмент можно купить практически любой из-за бугра, то с расходниками сложнее ,потому что для расходников важна оперативность. Кончились - чтобы можно было пойти в магазин и купить. В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать (выдержка из полного каталога, гуглится по словам Klauke full catalog pdf):

Видим что эти гильзы предназначены для соединения многожильных проводников сделанных по VDE 0295 class 2, а по русски это маложилка - 7 медных жилок в проводнике. В общем-то, очень близко по смыслу к соединению нескольких моножил.
В сноске видим каким инструментом нужно обжимать эти гильзы - см. страницу 49. Ок, смотрим эту страницу, видим что в диапазоне от .75 до 16 кв. мм из ручных кримперов рекомендованы К2:

Ну что же, поищем в каталоге гильзы, непосредственно предназначенные для соединения нескольких моножильных проводников. Такие гильзы есть:

Интересное совпадение, рекомендуемый инструмент полностью совпадает с первыми гильзами - та же страница 49, те же К2.
А если сравним гильзы внимательнее, то увидим что для калибра 10 кв. мм размеры гильз 152R и 22R полностью совпадают - внутренний диаметр 4.5 мм и внешний 7 мм.
Материал тоже абсолютно одинаковый, судя по описанию, в обоих случаях "Annealed material optimises material and crimping properties" и "Copper to EN 13600" и "tin plated".
Из этого я делаю вывод что имеющиеся у меня гильзы 22R абсолютно идентичны гильзам 152R, только лучше, поскольку длиннее в 3 раза

Самая распространенная задача в распаечной коробке - развести линию 2.5 кв. мм на три или 4 направления. Раньше я пытался делать подобное гильзами 6 кв. мм, и даже записал видео (дает представление о технологии работ в целом):

В этом примере есть одно упущение: я взял в качестве примера кабель ПУСП с заниженным сечением жил - диаметром 1.5 мм вместо положенных 1.8 мм, поэтому они поместились в гильзу 6 кв. мм.
Но если мы делаем проводку всерьез, то возьмем кабель NYM или ВВГ и там диаметр жилы уже 1.8 мм, а три таких просто не влезут в гильзу 6 кв. мм, даже две не влезут (внутренний диаметр 3.5 мм).
Поэтому я перешел на гильзы 10 кв. мм. Они позволяют соединять три или четыре полноценных жилы 2.5 кв. мм. Я уже реально у себя дома использовал такое соединение, проложив недавно новую линию на кухню от распаечной коробки в коридоре.
Кстати, сравним гильзы 6 и 10 кв. мм:

Кстати, жмутся они в одном гнезде клещей - оно совмещенное для 6/10 кв. мм. И это еще один плюс в пользу варианта 10, ибо гильза обожмется максимально плотно.
Хотя в обоих случаях обжим примерно одинаковый - на глаз видим 50-процентное обжатие просвета:

Переходим к делу. Забиваем четырьмя проводниками 2.5 кв. мм от кабеля NYM:

Специально обжимаю близко к краю чтобы оценить деформацию. На мой взгляд ОК.

Но использовать всю длину гильзы мешает перемычка. Даже если соединяешь 3 конца, забить с двух сторон обрезками нереально на практике - мешает изгиб вводимых жил из-за изоляции.
Поэтому перемычку я удалю сверлом 4.5 мм. Но я не хочу полностью терять лужение внутри, вдруг это принципиально для контакта? Поэтому я поставлю на сверло ограничитель глубины и срежу перемычку, но дальний конец гильзы оставлю нетронутым внутри. И этот луженый конец поставлю ближе к вводу жил. И поставлю там точку завершающую, в конце. Чтобы у меня у ввода жил было идеальное пятно контакта, такое как задумал производитель - с облуженной гильзой и не тронутое деформацией от второго обжима. А второй обжим (на самом деле первый) будет контрольным. Это типа двойного резервирования. Плюс дополнительная механическая стабилизация жил. Будет так:

После обжатия:

Теперь я хочу заизолировать максимально надежно. Использую термоусадочную трубку с клеевым слоем 3М серии MDT-A 12/3(среднестенная). Да, она не самозатухающая в отличие от HDT, но та вообще монстроидальная броня, и ее хрен найдешь. И она предназначена для прокладки чуть ли не в земле, а мне в распаечной коробке важна электрическая изоляция.

Трубку беру такой длины, чтобы изоляция жил покрывалась на длину не менее 15 мм, а с конца гильзы было не менее 10 мм.

Итог.

Запарился писать, но лучше один раз напрячься, отработать технологию, чтобы потом всю жизнь на автопилоте за 5 сек. делать соединения экстра-класса.
Есть замечания, дополнения?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

клеевая термоусадка... жаль нет смайлика "облизываюсь". сорри за оффтоп!

Ничё клещецы зв 8 тыр с копейками.

Вы обжимали на полу, упираясь в пол. На сколько проблематично двумя руками на весу это делать? Гильза не смещается?

Когда у себя делал в коробке под потолком - осилил руками на весу. А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.

Гильза не смещается, ведь достаточно немного деформировать и она уже держится крепко.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Andrew Nik написал :
В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать

Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная. Но есть же нелужёные гильзы и наконечники, значит должно работать. Более того, я это дело уже применял и вроде нормально всё.

Andrew Nik написал :
А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.

Есть у Книпекса сочная заготовка под это дело, да видно рак пока не свистнул

in my humble opinion

У вас модель , а для обжима одножила Клауке упоминает модель . Внешне они мало отличаются но в описании для K 02 есть строчка "for tubular cable lugs and connectors for solid conductors". Какие в итоге лучше покупать?

Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов

Дык, это другая задача - оконцовка одиночных моножил.
Грубо говоря, разница в том что там нет "воздуха" внутри гильзы и клещи К02 настроены жать именно такое соединение (возможно, меньше коэффициент обжатия).
А соединение нескольких моножил опрессовкой, как я понял, это вот:

И для этих гильз рекомендованы К2.

Регистрация: 07.01.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 52

Kvost написал :
Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная.

Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная.Контакт будет ухудшаться. Посмотрел видео - хорошие клещи, поздравляю. А вот по поводу поворота клещей на 90 градусов на второй обжимке - обоснованно ли это? Так то ,вроде произойдёт ослабление первой в результате деформации трубки. А на 180 град. в самый раз.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

coolerman65 написал :
Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная

Труборезом долго, если только разово по мелочи. А медь... Если в сухом месте, то проблем не будет наверняка, а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.

in my humble opinion

Регистрация: 10.11.2008 Заволжье Сообщений: 2923

Kvost написал :
а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.

Силикон наш друг и брат вонзелин тоже пойдет

А вот, кстати, нагрев при термоусадке до 250 градусов не дает отрицательного эффекта для соединения?
Может лучше убавить температуру до 150 или вообще обойтись хорошей изолентой 3M?

Регистрация: 23.05.2013 Нижний Новгород Сообщений: 225

Довольно познавательно, но в чем принципиальное отличие этого метода, от опрессовки механическим или гидравлическим прессом? Вот подходящую анимацию нашел:
[

Опрессовка медного наконечника шестигранной матрицей

]( "Опрессовка медного наконечника шестигранной матрицей")
Понятно, что залазить на стремянку и под потолком орудовать 3-х килограммовым гидравлическим прессом менее удобно, чем такими замечательными клещами, но если брать менее экстремальные условия для работы? Просто сам неоднократно пользовался подобными прессами - отличная вещь (а порой и незаменимая) при монтаже электроустановок в домах связи. Конечно, обжимать "финтифлюшки" на 6-10 мм2 прессом с максимальным раствором до 240 мм2 не совсем правильно, но, по моему мнению, это намного более универсальный инструмент.
И возвращаясь к вашему отступлению, не совсем понял про "газонепроницаемые" соединения в кроссировочных плинтах, насколько я знаю, в них используется пластинка с калиброванной шириной "щели", куда с помощью кросссировочного ножа заводится моножила (например ПКСВ 2х0,5), при этом края "взрезают" её буквально на 0,1-0,2 мм с каждой стороны, образую прочный механический контакт. О какой "газонепроницаемости" речь? Может быть вы имели ввиду плинты заполненные гелем, предназначенные для установки в уличные шкафы?

handy'ro'man написал :
не совсем понял про "газонепроницаемые" соединения в кроссировочных плинтах, насколько я знаю, в них используется пластинка с калиброванной шириной "щели", куда с помощью кросссировочного ножа заводится моножила (например ПКСВ 2х0,5), при этом края "взрезают" её буквально на 0,1-0,2 мм с каждой стороны, образую прочный механический контакт

Вот в месте внедрения ножей плинта в жилу и образуется газонепроницаемый контакт. Иначе бы соединение не протянуло и пары лет, не говоря уж о десятилетиях.

handy'ro'man написал :
в чем принципиальное отличие этого метода, от опрессовки механическим или гидравлическим прессом

В том что это опрессовка точкой, а не шестигранником. Шестигранник - для наконечников, или для соединения встык одиночных многожил, когда в первую очередь требуется обеспечить контакт проводника с гильзой по периметру. При соединении нескольких моножил, наоборот, требуется обеспечить контакт внутри между самими жилами (они могут быть и внутренние, не соприкасающиеся с гильзой). Для этого давят точкой.
В принципе, хороший обжим шестигранником тоже будет работать, Kamikaze проводил тест. Но это уже колхоз. Я же искал "официальный" способ, изначально задуманный производителем. Вы чем собрались соединять? Покажите мне в каталоге Klauke гильзы, предназначенные для соединения нескольких моножил и рассчитанные на обжим шестигранником.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

mezich написал :
У вас модель К2, а для обжима одножила Клауке упоминает модель К 02. Внешне они мало отличаются но в описании для K 02 есть строчка "for tubular cable lugs and connectors for solid conductors". Какие в итоге лучше покупать?

Отвечал в другой теме, но сдублирую - раз в год стабильно вопрос задают )

К02 - для обжима гильз на моножилу (стандарт Клауке)
К2 - для обжима гильз на много(мало)проволочных (стандарт Клауке)
К25 - для обжима гильз на много(мало)проволочных (DIN)
Гильзы, стандарт Клауке для моножилы
Гильзы, стандарт Клауке для много(мало)проволочных
Гильзы, DIN для много(мало)проволочных
В электромонтаже гильзы Klauke продаются стандарта Klauke (для много(мало)проволочных), гильзы BM - DIN (для много(мало)проволочных)), Klauke для моножилы у них нет.

Под обжатием много(мало)проволочного понимается соединение нескольких моножил, например 3х1,5, 2х2,5 и т.д., когда внутренний диаметр гильзы заведомо больше диаметра единичной обжимаемой жилы. Под обжатием моножилы понимается вставка строго одной жилы в отверстие гильзы (диаметр внутреннего отверстия совпадает с диаметром вставляемой жилы).

r155 написал :
Отвечал в другой теме

Какие замечания будут по предложенному мною методу?
Меня сейчас больше всего интересует вопрос воздействия температуры порядка 200 градусов на готовое соединение при термоусадке. Трубка с клеевым слоем очень массивная, поэтому гильза действительно прогревается до таких значений. Не вредно ли это для контакта?

Andrew Nik, Я этими клещами алюминиевые гильзы 16 обжимал - обычные ГОСТовские, у меня пока дома алюминиевая проводка
А где покупали такую термоусадку, не могли бы ссылочкой поделиться?

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

dobriy_dada написал :
такую термоусадку

В том же Электромонтаже их есть у него )

Ага, только вчера еще метр 3М MDT-А-12/3 взял до кучи. Штука полезная, и кончается быстрее чем ожидаешь.

Andrew Nik, спасибо

Andrew Nik написал :
Меня сейчас больше всего интересует вопрос воздействия температуры порядка 200 градусов на готовое соединение при термоусадке. Трубка с клеевым слоем очень массивная, поэтому гильза действительно прогревается до таких значений. Не вредно ли это для контакта?

Какие 200 градусов? Или вы полчаса трубку усаживаете?

Примерно минута обдува феном на 250 градусах. Это же клеевая, она неспешно усаживается. Думаете не прогревается? Деталь потом очень горячая.

"Очень горячая" на ощупь - это градусов 50 по Цельсию.

Мне кажется, вы плохо понимаете о чем речь.

Andrew Nik написал :
Мне кажется, вы плохо понимаете о чем речь.

Да как бы, немножко понимаю. правда, не очень понимаю научный термин "очень горячая". На ощупь это - около 50 градусов Цельсия, как бы, дальше уже больно. За 1 минуту воздухом 250 градусов вы не прогреете такую массу до 200 градусов. Я мелкие платы распаиваю на 330 градусах (ага, строительным феном) - всяко больше минуты на плавку припоя выходит, а там массы несопоставимы.
Да, хотите сократить время - увеличьте температуру.

Пальцами у меня эту раскаленную трубу с расплавленным вытекающим клеем и в мыслях не было пощупать. Я сужу по производительности фена. Кстати, может и побольше минуты, я точно не засекал.
Выше 250 поднимать не хочется, у нее температура усадки начинается от 135, боюсь что повышение больше 250 повредит клей.

Выложил видео полного цикла монтажа распаечной коробки. Опять же, хотелось бы полезных советов и критики.

Используемые материалы и инструменты.
Материалы:

  • кабель ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2,5 ок (N,PE) - 0,66 ГОСТ Р («Электрокабель» Кольчугино) - артикул в Электромонтаже П6121
  • гильзы медные луженые Klauke 22R, 10 кв. мм - артикул Г9406
  • трубка термоусаживаемая, с клеем, чёрная («ЗМ») TE-1000-3756-9 MDT-А-12/3мм - артикул T3330
  • коробка Luxel LX35002-A распаечная АБС-пластик D=80мм Н=40мм - артикул К0302

Инструменты:

  • пресс-клещи Klauke К2 для медных наконечников 0,75-16 мм²- артикул И1129
  • нож с пяткой для снятия изоляции Knipex 98 55
  • кабелерез Knipex 95 26 165
  • стриппер GreenLee 1955
  • длинногубцы Knipex 25 06 160
  • фен Bosch GHG 660 LCD
  • клещи зажимные Leatherman Crunch
  • шуруповерт Bosch GSR 14,4 V-LI, сверло диаметром 4.5 мм

Andrew Nik, По первым секундам видео - ИМХО может лучше в перчатках работать и руки не подставлять под нож, а плоскогубцами держать кончик кабеля, было же видео, где вообще за кабель руками не брались

Я порезался?
Лично мне пассатижи ничего бы не дали. Руки я, кстати, ни разу под нож не подставил.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

Andrew Nik написал :
Я порезался?
Лично мне пассатижи ничего бы не дали. Руки я, кстати, ни разу под нож не подставил.

Уважаемый Андрей.
Думаю, я выражу мнение многих читающих ваши несомненно информативные сообщения на данном форуме, если спрошу прямо и конкретно: Каков ваш практический опыт в той деятельности, которую вы продемонстрировали на видео?
Можно в километрах (или метрах) проложенной проводки и штуках опресованных наконечников и подсоединенных точек?
Мне просто интересно, сколько человеку потребовалось соединить (опрессовать или каким-то еще способом до этого) контактов, чтобы придти к указанному выше решению.
На жизнь вы явно не этим зарабатываете или я ошибаюсь?

А вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Это имеет отношение к технологии? А то я оффтоп недолюбливаю.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

Andrew Nik написал :
А вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Это имеет отношение к технологии? А то я оффтоп недолюбливаю.

Вы фактически в данной теме разработали собственную технологию, ведь так?
Будь это не Ваша так называемая разработка, а уже готовая - можно было бы и ссылку на нее дать, ну или, хотя бы из чувства уважения к авторам, упомянуть их имя. Вы же претендуете на некий носитель знаний для масс в данной теме.
Вот я и хочу знать - могу ли я доверять вашим отчетам и советам или следует Вас записать в кибер-электрики.
Такой краткий ответ вас устроит?
P.S. Все сказанное выше нисколько не умаляет ценности той информации, которую Вы разместили в этой теме. В частности, касаемо анализа размеров гильз для разных применений и возможности их нестандартного использования не для сращивания, а для разводки.
Вопрос только в том, а нет ли чрезмерной избыточности в вашей так называемой технологии. Нужна ли она профессионалам, для которых время - деньги и каждая лишняя операция - потерянные деньги.
Вот я и спросил вас об этом, т.к. мне интересно это не как любителю.
Теперь, что касается вашего заявления о том, что 10кв.мм обжимать шестигранником - это колхоз.
С чего вы взяли это?
Просто точкой еще можно прожать толстую гильзу на 10квадратов, а шестигранник вы такими клещами обкакаетесь, но не сожмете до конца.
Нужны или ручки побольше или гидропресс. Кстати, гидропрессы жмут шестигранники от 4квадратов и стоят поменьше ваших клещей.
Может они и весят чуть больше, но пыхтеть на 10квадратах там точно не придется. Особенно, если штук двадцать подряд гильз обжать.

Ruba написал :
записать в кибер-электрики

Рубен, стесняюсь спросить а что такое "кибер-электрик"?
электрик для киберов или "органический организм" из фантастики для выполнения работ по электрике?
добавлено: в послесловии нашёл ответ

Andrew Nik очень впечатлило, спасибо.
Замечаний у меня, изначально, быть не может - слишком невелик метраж (до скромных ламерских 100 точек)... единственное, что заставляет задуматься - малая ремонтопригодность...
а почему не использовать распаечную коробку с клеммами\шинами? я понимаю, что этого не было в тз (там великая тройка - пайка, сварка, опрессовка). Необходимость контроля утяжки соединения и (возможного) подтягивания?

Регистрация: 10.11.2008 Заволжье Сообщений: 2923

Andrew Nik написал :
Выложил видео полного цикла монтажа распаечной коробки

Осталось получить одобрение Минобрнауки и можно использовать в качестве учебного пособия....D

Andrew Nik, > Руки я, кстати, ни разу под нож не подставил.

Но нож же соскочить может и изменить начальную траекторию

AVSm написал :
а почему не использовать распаечную коробку с клеммами\шинами?

Раньше использовал, кстати, шинки. Живут много лет у родителей в деревне, даже в условиях бани. Причем, там это оправдано высокой доступностью/возможностью к расширению. Протянул может быть один раз через год - и все. У себя дома в прошлый раз тоже делал на шинках - недавно проверял после 4 лет - очень надежное соединение, винты не ослабли ни на грамм. Но шинки дорогие, занимают много места в коробке, и их не особо заизолируешь (я использовал леграндовские в пластиковых корпусах). Клеммники Ваго использую только на свет (т.е. нагрузки менее полукиловатта).
Хотелось найти технологию, максимально защищенную и от среды и от дурака. Не требующую обслуживания в принципе, сверхнадежную.

Andrew Nik написал :
Хотелось найти технологию, максимально защищенную и от среды и от дурака. Не требующую обслуживания в принципе, сверхнадежную.

при точечной опрессовке (на силовых проводах) не может идти речи о сверхнадежности в принципе. она пришла из слаботочки (витуха, телефонка) и ей там и место. почему? -потому что там нет нагрева.
я долго занимался автозвуком, где токи доходят до 500А. и шестигранник с недорогими клещами КВТ -рулит и бибикает.
для обжима "мелочи" (сигнальные провода) втаскивал в гильзу 10мм, и всовывал обрезки проводов до полного заполнения. потом один жим -и монолитное соединение.
у КВТ есть сейчас и комбинированные матрицы -гексагонал+точка, но это скорее мода (и защита от дурака, точнее бездумного электрика)

"Точка" в данном случае - понятие весьма условное. Площадь контакта в разы больше чем, например, у клеммников Ваго. Зубцы пресса позволяют достичь заметно большей передачи усилия внутрь гильзы, чем гексагональный обжим и достичь-таки (надеюсь) того самого газонепроницаемого контакта. С обратной стороны, кстати, остается нехилая полоса продавливания круглой частью пресса - можно считать это аналогом гексагонального сдавливания по периметру.
Насчет надежности: основания так думать дает то, что все используемые мною калибры и инструмент официально предусмотрены производителем для выполнения именно таких соединений. Я же не зря выдержки из каталога давал. Надеюсь что немцы лажу гнать не стали бы, тем более Klauke - бренд, мягко говоря, немного другого уровня чем КВТ.

Andrew Nik написал :
Хотелось найти технологию, максимально защищенную и от среды и от дурака. Не требующую обслуживания в принципе, сверхнадежную.

Максимально защищенную от какой среды? Для Камрани и Лурдеса соединения покрывали шестью слоями лака, потому как тропики, плесень, соль, жучки-паучки и прочая лихорадка. А вы на Мальдивах квартирку то ремонтируете?
От Дурака защиты нет, если у него в кармане пассатижи. И вот эта изоляция все же лучше термоусадки, хотя бы потому, что не лопнет от пересыхания, герметична, и навертеть ее можно "толстым" слоем на что угодно. -

Andrew Nik написал :
Насчет надежности: основания так думать дает то, что все используемые мною калибры и инструмент официально предусмотрены производителем для выполнения именно таких соединений. Я же не зря выдержки из каталога давал. Надеюсь что немцы лажу гнать не стали бы, тем более Klauke - бренд, мягко говоря, немного другого уровня чем КВТ.

я жеж не спорю.....
я лишь напоминаю, что есть недорогая технология, позволяющая делать соединения до 500А. и она будет стопудово газонепроницаема из-за чудовищной площади контакта.
а Вы толкуете о дорогой технологии на 16-25А.
и разница именно в этом.

AC/DC написал :
И вот эта изоляция все же лучше термоусадки, хотя бы потому, что не лопнет от пересыхания, герметична, и навертеть ее можно "толстым" слоем на что угодно.

Чтобы навертеть толстым слоем не всегда хватает пространства.
Хочется верить что клеевой состав в термоусадке не даст шанса воде.
Andrew Nik, вы бы окунули это соединение в воду чтобы вопросов было меньше по поводу герметичности?

Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Andrew Nik написал :
Надеюсь что немцы лажу гнать не стали бы, тем более Klauke - бренд, мягко говоря, немного другого уровня чем КВТ.

Бренд, но 8 штук на фоне 650 рублей КВТ за такие примитивные клещи это жесткач. И 120 евро в Германии это тоже дофига.
КВТ ПК16 у меня давно, давят нормально. Сломаются, опять КВТ куплю

Гильзы вообще из 6мм трубы режу, дармовыми выходят

in my humble opinion

mezich написал :
Хочется верить что клеевой состав в термоусадке не даст шанса воде.
Andrew Nik, вы бы окунули это соединение в воду чтобы вопросов было меньше по поводу герметичности?

Такой термоусадкой герметизируют кабельные муфты и висят они на столбах под дождем и снегом или лежат закопанные в землю

Викторыч написал :
Такой термоусадкой герметизируют кабельные муфты и висят они на столбах под дождем и снегом или лежат закопанные в землю

А где здесь было про "кабельные муфты и висят они на столбах под дождем и снегом или лежат закопанные в землю"? А при тесном монтаже в "коробке" феном легко подплавить соседние провода и саму коробку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

AC/DC написал :
при тесном монтаже в "коробке" феном легко подплавить соседние провода и саму коробку.

Отвёл провод и даже зажигалка (т.н. незадуваемая) ничего не плавит. При этом процесс усадки идёт гораздо быстрее, чем с феном, при полной автономности. Рекомендую

in my humble opinion

Kvost написал :
Отвёл провод и даже зажигалка (т.н. незадуваемая) ничего не плавит. При этом процесс усадки идёт гораздо быстрее, чем с феном, при полной автономности. Рекомендую

Спасибо, я в курсе

Kvost написал :
Отвёл провод и даже зажигалка (т.н. незадуваемая) ничего не плавит.

зажигалка должна быть с логотипом КВТ.
иначе нефеншуйно.

sanya1965 написал :
и она будет стопудово газонепроницаема из-за чудовищной площади контакта.

До сих пор я считал что зависимость тут скорее обратно пропорциональна...

Andrew Nik написал :
До сих пор я считал что зависимость тут скорее обратно пропорциональна...

я имею в виду контакт гильза-проводник. там монолит после обжима.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

sanya1965 написал :
зажигалка должна быть с логотипом КВТ.

Зажигалка тоже безродная, по феньшую

AC/DC написал :
Спасибо, я в курсе

Да все давно в курсе, кроме ТС

in my humble opinion

sanya1965 написал :
я имею в виду контакт гильза-проводник. там монолит после обжима.

Это вы наверно распиливали ножовкой?
Вообще, меня радуют люди, расплющивающие гидравлическим прессом гильзу так, что от оболочки остается фольга и полагающие что сделали надежное соединение. Внутри-то может в результате и месиво, но вот насчет надежности контакта - вопрос...

Update: да, посмотрел внимательнее каталоги, согласен гексагонал допустим и для таких задач, но только рассчитанный производителем. Я не раз видел ролики на Ютубе, где жмут гильзы непонятного сечения прессом так, что с обоих сторон вылазят излишки гильзы и в месте опрессовки оболочка имеет явно недостаточную прочность - выше речь вел именно о таких случаях.

mezich написал :
Andrew Nik, вы бы окунули это соединение в воду чтобы вопросов было меньше по поводу герметичности?

Думаю, если распределять провода в плоскости на выходе из гильзы, то можно добиться полной герметичности со всех сторон. Собственно, когда держишь готовое изделие в руках, никаких сомнений не возникает. Я не видел ничего бронебойнее и крепче из изоляции. Пробовал, кстати, разбирать, ну это можно только сострагивать ножом слоями, прикладывая немалые усилия. При этом остается частичная пластичность.

У меня есть изолента 3M Scotch 33, мог бы купить и самослипающуюся ленту, но зачем? Я понимаю, на герметизации муфт больших диаметров это может быть оправданно. Но здесь будет намного трудозатратнее и габаритнее чем трубка MDT.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

Andrew Nik написал :
"Точка" в данном случае - понятие весьма условное. Площадь контакта в разы больше чем, например, у клеммников Ваго. Зубцы пресса позволяют достичь заметно большей передачи усилия внутрь гильзы, чем гексагональный обжим и достичь-таки (надеюсь) того самого газонепроницаемого контакта. С обратной стороны, кстати, остается нехилая полоса продавливания круглой частью пресса - можно считать это аналогом гексагонального сдавливания по периметру.
Насчет надежности: основания так думать дает то, что все используемые мною калибры и инструмент официально предусмотрены производителем для выполнения именно таких соединений. Я же не зря выдержки из каталога давал. Надеюсь что немцы лажу гнать не стали бы, тем более Klauke - бренд, мягко говоря, немного другого уровня чем КВТ.

Странное, мягко говоря понимание технологий.
На малых диаметрах точка у Вас позволяет большее усилие передать, а на больших что - точка уже не рулит?
Получается - немцы все-таки лохи, т.к. на больших диаметрах (а следовательно и токах) используют гексагональный обжим, а надо бы, по вашей логике, зубчатым прессом давить.
В общем, как-то неубедительно звучит обоснование точки.
Думаю, что тут просто банальный расчет был произведен и посчитано, что при таких диаметрах точки (которая однозначно менее стойкая по перегрузке) для опрессовки вполне достаточно.
Ну и как следствие этого - упрощение монтажа, т.к. не надо таскать с собой более тяжелый (и дорогой) инструмент.
А то, что в России этот инструмент стоит неадекватных денег - это отдельный вопрос.

Думаю, дело в геометрии. Точка на больших диаметрах не будет работать, т.к. соотношение между внутренним диаметром гильзы и толщиной стенки получается другое. Иначе говоря, зубцы пресса просто порвут стенку, чтобы достичь той же степени опрессовки.
А на малых диаметрах (до 16 кв. мм) точка оправданней, т.к. позволяет прилагать меньше усилий, и иметь один универсальный инструмент для калибров от 0.75 до 16 кв. мм.

Какой смысл тащить в домашнее применение гексагонал, рассчитанный на большие сечения? Есть, конечно, клещи гексагональные и от 6 кв. мм, например К05, но тогда получается надо иметь два инструмента - один для диаметров 0.75-4 кв. мм, и гексагонал для 6 и более кв. мм. Нерационально.

Насчет меньшей прочности точки по сравнению с шестигранником не согласен. Я думаю, что на обсуждаемых калибрах (6-10 кв. мм) обжим будет одинаковым, но гексагональные клещи будут намного габаритнее и тяжелее.

AC/DC написал :
А при тесном монтаже в "коробке" феном легко подплавить соседние провода и саму коробку.

А при чем здесь тесный монтаж и плавленные провода? Мой пост, если вы его вообще читали, то могли заметить, относился к просьбе засунуть соединение в воду для проверки герметичности

Регистрация: 10.11.2008 Заволжье Сообщений: 2923

Гнать бы ВАС всех в электрику да больно диспут увлекательный.........

Регистрация: 10.11.2008 Заволжье Сообщений: 2923

Ruba написал :
Уважаемый Андрей.
Думаю, я выражу мнение многих читающих ваши несомненно информативные сообщения на данном форуме, если спрошу прямо и конкретно: Каков ваш практический опыт в той деятельности, которую вы продемонстрировали на видео?
На жизнь вы явно не этим зарабатываете или я ошибаюсь?

Ну судя по замашкам и некоторым другим приметам ,ув.
Andrew Nik, относится к так называемым управленцам на производстве..Весь день может писать и отплевыватся от назойливых оппонентов\см время переписки.\Очень часто вы видели работяг с планшетом в руках возле распаечной коробки..? А так и с головой и с руками у него вроде нормально:yu

Andrew Nik, Подскажите по обжиму пожалуйста - можно ли обжимать не целой гильзой, а допустим отпилить половинку?

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

dobriy_dada написал :
Andrew Nik, Подскажите по обжиму пожалуйста - можно ли обжимать не целой гильзой, а допустим отпилить половинку?

А вы возьмите каталог Klauke (стр.35) и посмотрите артикул 152R - это то, что как раз самим производителем выпускается для обжима сразу нескольких моножил в одной гильзе.
Будете сильно удивлены, т.к. длина гильзы для 10кв.мм там всего 9мм.
Автор топика на первой странице сам об этом написал.
Andrew Nik - перестраховщик, если мягко выражаться.
Когда ему выгодно - то пытается ссылаться на какие-то рекомендации производителя, которые он между строк прочел в каталоге.
Когда ему просто хочется сделать супер-пупер архинадежное соединение - то в ход идут длинные гильзы, для этого производителем не предназначенные и уж точно, производитель будет в шоке, когда увидит как эти гильзы еще и засверливают предварительно.
В следующих сериях мы, наверное, увидим уже гирлянду из гильз, т.к. одной будет явно недостаточно по соображениям надежности.
Каждый волен извращаться как он хочет. Особенно - если это для себя любимого.
Если бы топикстартер зарабатывал бы этим - давно бы вылечился от глупостей, т.к. не на что было бы не то что клещи купить - кушать бы не на что было.
По крайней мере, многие из этого топика хотя бы про гильзы больше узнают и про термоусадку с клеем.
Так что, автору в любом случае спасибо, особенно за фотки.
Просто не надо следовать слепо советам всех подряд на форуме, а иногда тренировать свои мозги тоже.

А в чем, собственно, вред от использования длинной гильзы 22R?
Сверло я специально взял с ограничителем, так что на участке 12 мм от ввода она полностью сохраняет свойства оригинальной гильзы 152R.
Экономия материалов? Напомню, что рассматриваю я вариант для личного использования. Гильза 22R стоит 29 руб. Ну если бы продавалась у нас 152R, допустим, стоила бы она 15 руб. Экономия 45 руб на распаечную коробку и 200 руб на квартиру - ну просто уссаться какая экономия в масштабах ремонта проводки.
Так что теоретег скорее не я, а тот кто предлагает непонятно где искать короткую гильзу, которая в России вообще не продается. А я сходил в Электромонтаж, купил и сделал. Бонусом получил дополнительную точку обжима (мне так спокойнее) и бОльшую механическую прочность соединения.

dobriy_dada написал :
Andrew Nik, Подскажите по обжиму пожалуйста - можно ли обжимать не целой гильзой, а допустим отпилить половинку?

Можно. Просто я посчитал трудозатраты на распиливание превышающими трудозатраты на сверление. Ну и про дополнительную прочность уже говорил.

Ruba написал :
В следующих сериях мы, наверное, увидим уже гирлянду из гильз, т.к. одной будет явно недостаточно по соображениям надежности.

Это вряд ли. Я же обосновал. Электрический контакт обеспечивает точка, ближняя ко вводу. Именно для этого на ней я оставил лужение гильзы. Именно поэтому я ставлю ее в последнюю очередь, чтобы исключить паразитные деформации. Дальняя точка больше служит для механической фиксации.
Это как узел полуштык - если кто в теме, "два полуштыка спасли корабль королевы, а три более чем достаточно и для королевской яхты". То есть, вязать более трех полуштыков нет абсолютно никакого смысла, прочность узла от этого не увеличится. Так и тут, две точки обжима на длинной гильзе, с проворотом на 180 градусов для надежности - и больше уже нет смысла.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

Andrew Nik написал :
Экономия материалов? Напомню, что рассматриваю я вариант для личного использования.

Это самое ключевое в данной теме. Т.е. к технологии РАБОТЫ электрика это имеет очень далекое отношение.

Обидно лишь то, что пожар в квартире может случиться паровозом к пожару в соседней квартире, где на ваши технологии всем насрать и там проводку делают жопорукие электрики, которым побыстрей свалить надо.
Вот если бы смогли предложить им надежно и дешево - Вам бы памятник все поставили.
Но, к сожалению, чудес не бывает.
Я тоже для своих родителей в квартире делал шумоизоляцию на пол. Соседи внизу довольны. А верхние соседи даже за мой счет отказались от этого. В результате их каждый шаг у родителей слышно. Периодически приходиться ездить на разборки. Поговоришь по душам - пару месяцев ходят тихо. Потом опять начинается.

По поводу гильз - есть отечественные на 10кв.мм, длина - те же 30мм, внутр диаметр - 4.75, наружний - 8.00, луженая и ничего сверлить не надо.
Стоит - около 10рублей.
Можете ее попробовать. У нас, например в Перово продается в магазине Кабель.
Думаю, что еще много где.

Andrew Nik, понял, спасибо
Ruba, > Я тоже для своих родителей в квартире делал шумоизоляцию на пол.

оффтоп А что использовали в качестве шумоизоляции?

Ruba написал :
По поводу гильз - есть отечественные на 10кв.мм, длина - те же 30мм, внутр диаметр - 4.75, наружний - 8.00, луженая и ничего сверлить не надо.
Стоит - около 10рублей.
Можете ее попробовать.

У меня они лежат в опрессовочном L-BOXX. Это гильзы ГМЛ, только внутренний диаметр у них 5 мм:

Но пробовать я их не буду, потому что мои клещи на этот калибр не рассчитаны, а покупать КВТ ради прикола не очень хочется.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

Andrew Nik написал :
У меня они лежат в опрессовочном L-BOXX. Это гильзы ГМЛ, только внутренний диаметр у них 5 мм:

Но пробовать я их не буду, потому что мои клещи на этот калибр не рассчитаны, а покупать КВТ ради прикола не очень хочется.

Про калибр особенно понравилось.
А давайте я вам тогда вопрос задам - а вы найдите ответ.
На ваших клещах есть 2 (ДВА) места для обжима 3 (ТРЕХ) различных размеров гильз.
Одно гдездо для размера 6 и 10кв.мм - гильзы при этом диаметрами 6.5мм и 7.0мм
И второе гдездо для размера 16кв.мм - гильзы при этом диаметром 8.5мм (внутренний - 5.5мм)

Гильзы ГМЛ диаметром 8.0мм. Какая религия Вам не позволяет их обжать в гнезде на 16кв.мм, где при этом усилия надо будет приложить меньше, а гильза сама дешевле и без дополнительного секса в виде сверления?
И как вы объясните, что гильзы разного калибра немцы в свои клещи разрешают совать в одно гдездо?
Причем - это только в этой модели клещей. В других моделях - гнезда тоже бывают совмещенные, но для иных диаметров.

Ruba написал :
И как вы объясните, что гильзы разного калибра немцы в свои клещи разрешают совать в одно гдездо?

Тем, что у гильзы 21R (6 кв. мм) толщина стенки больше чем у 22R (10 кв. мм). Это и компенсирует разницу в диаметрах. Коэффициент обжима получается одинаковый.

У гильзы ГМЛ 10 толщина стенки такая же как у Klauke 23R, но размеры меньше. Обжатие будет заметно различаться.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

Andrew Nik написал :
Тем, что у гильзы 21R (6 кв. мм) толщина стенки больше чем у 22R (10 кв. мм). Это и компенсирует разницу в диаметрах. Коэффициент обжима получается одинаковый.

А что компенсирует тогда разницу в диаметрах для гильз 151R и 152R, где у 6кв.мм гильзы толщина стенки всего 1мм против 1.25 у 152R, а инструмент из рекомендованных тот же?
И почему размеры у гильз разные для одного и того же сечения? Где у фирмы Klauke логика?
Это же ведь ужас как гильзы 151R недожимаются по вашему объяснению/

Хороший вопрос. Мне трудно дать объяснение по гильзам 151R, хотя думаю что надо еще учитывать количество и диаметр вводимых жил.

Но на самом деле это не очень важно. Для конкретной задачи соединения четырех проводников по 2.5 кв. мм гильзы 152R/22R подходят лучше чем ГМЛ 10, они рекомендованы производителем, идеально входят в посадочное место пресса К2. Зачем же мне колхоз с ГМЛ 10? Задачи сэкономить 20 рублей у меня не было, гильзы Klauke вызывают у меня больше доверия и по калибру и по качеству материала/облуживания.

Регистрация: 07.11.2010 Москва Сообщений: 1556

Andrew Nik написал :
гильзы Klauke вызывают у меня больше доверия и по калибру и по качеству материала/облуживания.

Именно это я ждал в качестве ответа. Вы просто стали адептом фирмы Klauke, т.е. сектантом.
Но хорошо, что способность мыслить еще не утратили, т.к. все-таки вопрос Вам остался интересен по гильзе 151R.
Честно говоря, если бы Вы вживую не показали (и я сам не видел в своих руках) гильзы 21R и 22R, я бы подумал, что в каталоге опечатка.
А так - вразумительного объяснения нет.
Но согласитесь, что если принять равными качество меди в гильзах Klauke и ГМЛ, то гораздо менее геморойным будет применение ГМЛ и дешевле, к тому же.
Но Вам с вашим домашним объемом - это не важно, да и не факт - что качество меди одинаковое.

Если б только Клауке... Я еще по совместительству сектант Книпекса, Шурфайра, Лейки и много чего еще.
Но вообще сектантом быть выгодно, ибо настоящие вещи служат долго и приносят удовольствие от использования. Если вспомнить сколько денег я выкинул по молодости на всякое г..но, да и не только в деньгах дело.

Andrew Nik написал :
ибо настоящие вещи служат долго и приносят удовольствие от использования.

Ох уж это вечное противостояние миров. В одном - "не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", в другом - "не интересуются дорогими вечными иглами для примуса, поскольку не собираются жить вечно"...

Ну и это... Про удовольствие. "На рынке появились поддельные воздушные шарики. Надуваются и выглядят, как настоящие, но удовольствия от них никакого".

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Andrew_B написал :
Ох уж это вечное противостояние миров. В одном - "не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", в другом - "не интересуются дорогими вечными иглами для примуса, поскольку не собираются жить вечно"...

Ну и это... Про удовольствие. "На рынке появились поддельные воздушные шарики. Надуваются и выглядят, как настоящие, но удовольствия от них никакого".

Почти случайно став обладателем пресс-клещей для НШВи от Phoenix Contact, пристрастие автора к породистому инструменту понимаю и в общем-то разделяю. Однако цена вопроса просто-таки вынуждает делать поправку на указанный в профиле город.

Марсик написал :
Почти случайно став обладателем пресс-клещей для НШВи от Phoenix Contact, пристрастие автора к породистому инструменту понимаю и в общем-то разделяю. Однако цена вопроса просто-таки вынуждает делать поправку на указанный в профиле город.

"Для дома, для семьи"? 100 раз обжать и забросить в инструментальный ящик?

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Andrew_B написал :
"Для дома, для семьи"? 100 раз обжать и забросить в инструментальный ящик?

Эти - пока что для души. Пусть лежат.

А вообще я инструментом работаю: электропроводку возмездно делаю.

Andrew Nik, Насчёт клеевой термоусадки 3М- я грел её феном 2000 Вт на максимуме,следов перегрева нет.

Наверно стоит попробовать поднять температуру до 350-400, возможно скорость усаживания сильно возрастет. Усаживают же газовыми горелками на больших муфтах.
Мне интересно найти оптимум чтобы внутри гильзы была минимальная температура. Опасаюсь за контакт при перегреве.
Но вроде и при 250 на максимальных оборотах вентилятора усаживается вполне бодро (у меня на видео).

Регистрация: 25.07.2011 Иваново Сообщений: 109

Точной копией клещей Klauke k2, являются клещи этой же фирмы под торговой маркой Greenlee k2 для американского рынка. В Америке они продаются от 100$.

А может для массовой практики гильзы изолировать СИЗ-ами. Причём взять короткую гильзу опрессовав её двумя жимами, но без поворота на 180 градусов, а сверху накручивать СИЗ. Получается практично и быстро.

НДВ написал :
Точной копией клещей Klauke k2, являются клещи этой же фирмы под торговой маркой Greenlee k2 для американского рынка. В Америке они продаются от 100$.

Только маркировка у них, я смотрю, в AWG. Но если кто будет путаться - можно и маркером пометить.
Нужно еще изучить вопрос - не отличаются ли гильзы для Америки.

НДВ написал :
А может для массовой практики гильзы изолировать СИЗ-ами. Причём взять короткую гильзу опрессовав её двумя жимами, но без поворота на 180 градусов, а сверху накручивать СИЗ.

На СИЗы вроде нареканий в целом не было, так что гильза в данном случае получается избыточной. Как средство изоляции уступает термоусадке, т.к. теоретически может соскочить, и нельзя добиться полной герметичности.
Но если кто-то попробует делать таким образом - с интересом посмотрю.
А два жима на 9 мм - уж очень сильная деформация гильзы получится.

Andrew Nik написал :
Нужно еще изучить вопрос - не отличаются ли гильзы для Америки.

гильза -это часть трубки, которая изначально и исторически, выпускается в дюймовой размерности.

sanya1965 написал :
гильза -это часть трубки, которая изначально и исторически, выпускается в дюймовой размерности.

Не знал, не знал
Вы табличку, что ли, на первой странице гляньте с размерами.

НДВ написал :
А может для массовой практики гильзы изолировать СИЗ-ами

Потом, что бы СИЗ не слетел, надо термоусадкой с клеем, а что бы термоусадку случайно не порвать, сверху еще гильзу, но с гексагональным обжимом
PS: Поделитесь технологией как на кругло-деформированную в сечении гильзу накрутить СИЗ с конической пружинкой внутри, плз.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Andrew Nik написал :
Какие замечания будут по предложенному мною методу?

Не доходили руки написать и товарищи уже опередили:

  1. Гильзу кусать/резать пополам - причины уже упомянуты.
  2. Применение клеевой термоусадки с толщиной изоляции превышающей изоляцию кабелей... Тоже как-то смысла не вижу для распаек/щитков.

Ну и вдогонку - у нас используются и эти и другие клещи Klauke - покупались под их гильзы (по работе) но разницы с КВТ особой нет - жмут и жмут, КВТ 16 легче, дешевле (имеет значение, если на свои покупаются), так что... ) Еще есть BM (Италия) - и клещи и гильзы. Разницы между ними всеми, честно говоря, я не вижу.

Если гильзы кусать, то край сплющивается и провода нормально не всунешь. Пилить муторно, неудобно.
Понятно, что Klauke с разделителем у меня используется как временное решение.
Я сегодня оплатил вот такие гильзы, для пробы по упаковочке 100 шт:


Как видите, по диаметрам это полный аналог Klauke 152R/22R.
Обещают привезти под заказ через 45-55 дней. Посмотрим.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Andrew Nik написал :
Если гильзы кусать, то край сплющивается и провода нормально не всунешь.

В смысле, что концы наружу не вылезают? Так это, без разницы, лишь бы в точке обжима были.

Andrew Nik написал :
Пилить муторно, неудобно.

В тиски и болгаркой.

Но, мы обычно с нарезкой не морочились, брали для параллельного соединения а какие найдешь - Klauke, BM и т.д.
Но если не было - резали или кусали. В общем, не тот вопрос, чтоб серьезно озадачиваться.

Andrew Nik написал :
Я сегодня оплатил вот такие гильзы, для пробы по упаковочке 100 шт:


Как видите, по диаметрам это полный аналог Klauke 152R/22R.
Обещают привезти под заказ через 45-55 дней. Посмотрим.

Ой-вей, два месяца КВТ. Тогда КВТ. Собственно зоопарк обжимных клещей у нас организовался только чтоб не морочиться со сроками и ассортиментами - что есть (из гильз), то взяли и работаем. Но - тут уж кому-что )

Единственный минус КВТшек - корявость храпового механизма, подклинивает их периодически )) Компенсируется дешевизной и полным ассортиментом гильз в Электромонтажах )) ВМовские аналогичные получше, но они под другой стандарт (DIN, если память не изменяет).

Как, кстати, у вас на объектах себя такое соединение опрессовкой показало?
Статистика уже есть какая-то по наработке на отказ? Может, фотки готовых соединений? Что из изоляции используете?

r155 написал :
Единственный минус КВТшек - корявость храпового механизма, подклинивает их периодически

Да ладно, сами ж говорили

r155 написал :
Разницы между ними всеми, честно говоря, я не вижу.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Andrew Nik написал :
Как, кстати, у вас на объектах себя такое соединение опрессовкой показало?

Да нет проблем никаких с опрессовкой - если все нормально и аккуратно делается - живет и живет. И во времянке и на постоянке.

Andrew Nik написал :
Статистика уже есть какая-то по наработке на отказ? Может, фотки готовых соединений? Что из изоляции используете?

Статистику и фотки не делали, но проблем с плохим контактом (когда соединение греется) в щитках и коробках замечено не было (периодически проверяется инфракрасными флюками). Изоляция - обычная термоусадка (но не Китай, а приличные производители, типа 3M), а герметичность (где необходимо) боксы или коробки дают, с соотв. вводами, сальниками и пр.
Вот насчет опрессовочного инструмента (сорри за оффтоп) косячили китайские клещи для кабельных наконечников (недожимали) - заменили на книпекс и горя нет. Та же беда была с клещами под RJ45.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Andrew Nik написал :
Да ладно, сами ж говорили

По большому счету - да. Про "корявость" - это придираться, ну и опять же сколько, чего и где жать. Под потолком КВТшки легче, Клауке здоровые, ВМ - как КВТ по размеру (но стандарт другой). Разницу в первую очередь имел ввиду по качеству соединения, обжимаешь опять же - не как на конвеере, так что...

Но, если кто на конвеере, им, может, критично ))

Вот я, чтоб потом не менять, сразу и взял Knipex 97 53 09 для наконечников, и Klauke K2 для толстостенок.

Регистрация: 04.07.2008 Москва Сообщений: 1324

Andrew Nik написал :
Вот я, чтоб потом не менять, сразу и взял Knipex 97 53 09 для наконечников, и Klauke K2 для толстостенок.

Ну, тут никто не спорит - если есть возможность взять хороший - почему нет? Просто иногда даже для работы бывает дорого - как, например гидравлика Клауке - у нас объемов под нее нет, не окупится.

Извините за офтоп. Имеются на конторе обжимка "Cembre crimpstar" - опресовка точкой.
Хочу себе такие купить, но хозяин не признается где взял.
Преимущество их перед вышеупомянутыми:
-компактнее,
-узкие обжимные сегменты(хорошо долазить в коробку с маленькими кончиками),
-гильза 6-10мм жмется одной рукой.
Вот только представительств этой конторы нет в СНГ. Может кто встречал их в своем городе?
По деньгам думаю будут дороже "клауке", на конторе используются только именитые приборы/оборудование/инструмент типа "вайдмюллера" "флюке".
Прозьба не пинать ногами, если кто видел сообщите. Спасибо

Ну да, это модель HN1, правда жмет только до 10 кв. мм, но этого достаточно для дома.

Нужны такие гильзы:

Внутренний у них 4.6 мм, т.е. практически как у Klauke 22R, а вот внешний я не нашел, надеюсь что тоже около 7 мм.

P.S. Подозреваю, что уменьшение усилия получается за счет другой формы обжима, одну овальную точку вдавить проще. У К2 все же два зубца пресса на 10 кв. мм, сопротивление получается больше. Ну и качество обжима, хрен его знает, может получше за счет этого.

Andrew Nik написал :
Ну да, это модель HN1, правда жмет только до 10 кв. мм, но этого достаточно для дома.

Нужны такие гильзы:

Внутренний у них 4.6 мм, т.е. практически как у Klauke 22R, а вот внешний я не нашел, надеюсь что тоже около 7 мм.

P.S. Подозреваю, что уменьшение усилия получается за счет другой формы обжима, одну овальную точку вдавить проще. У К2 все же два зубца пресса на 10 кв. мм, сопротивление получается больше. Ну и качество обжима, хрен его знает, может получше за счет этого.

Да это они, модель hn1 - до 10мм, hn5 - с 10 до 16 мм, и жмется тоже одной рукой. Просьба моя о том- если кто видел такие в продаже у себя в городе?
P.S. Монтируем муфты уже много лет, проблем с обжимом не наблюдал!

А гильзы какие используете?

Гильзы из наборов муфт, муфты для соединения греющего кабеля(саморег или кабель с постоянным сопротивлением) и холодного конца(NYM с неопреновой изоляцией). Если честно, то ниразу их не замерял, по фото аналоги Ваших, производитель на них не выбит. Ах да, и греющий и муфты фирмы "энсто", это Фины, вопрос только, что за материалы и чьи, они вкладывают в упаковку.

А соединяете встык или короткими гильзами с перехлестом? Фотки соединений можно?

Есть такие, есть и с перехлестом, есть и длинные и короткие, особо в технологию не вдавался. Хорошо, по возможности сфоткаю. В москве на рынках такой фирмы обжимников не встречали?

Какой там на рынках... в интернете-то ничего на русских сайтах не находит.
Только из-за бугра, наверное, заказывать.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Andrew Nik написал :
Хороший вопрос. Мне трудно дать объяснение по гильзам 151R, хотя думаю что надо еще учитывать количество и диаметр вводимых жил.

Клауке в плане обжима - технически интересное решение. Хотя и уродцы. В них обжим не точкой, а защипом. Этим достигается номинальное усилие опрессовки при различных типоразмерах гильзы.
Далее, по поводу обжима точкой и шестигранником - это принципиально разные идеи обжима, хотя там и там пресс инструмент. В одном случае нужно обеспечить контакт между жилами, в другом - между жилой и гильзой (клеммой). Они не хуже и не лучше, они - разные.

Регистрация: 25.07.2011 Иваново Сообщений: 109

Продают не дорого , может кому надо.

Купил гильзы Haupa, короткие и длинные:
Артикул: 291098 - Соединительная втулка параллельная 10 мм - 1 упаковка (100 шт)
Артикул: 291126 - Соединительная втулка в стык 10 мм - 1 упаковка (100 шт)
Делаешь заказ по интернету, платишь деньги (на карту Сбербанка), через 2 месяца привозят на дом прямо с завода в Германии, доставка 300 руб.

По сравнению с гильзами Klauke 22R выглядят они так:

Длина, соответственно - 30, 21 и 9 мм
К сожалению, длинные Haupa оказались тоже с разделителем (хотя на сайте выглядят как обычные длинные). Была мысль использовать их для параллельного соединения без срезания разделителя, но не получилось. Имеет смысл использовать вместо Klauke 22R только из соображений компактности (21 мм против 30 мм).
Кстати, Klauke выглядят лучше: более блестящее лужение, более точная обработка поверхностей, фасок.
Калибр всех трех гильз одинаков - внешний диаметр 7 мм, внутренний - 4.5 мм.

Обжим коротких гильз получается таким:

Уже использовал их в деле, сделав новую проводку в одной из комнат. Нужно было разветвить имевшуюся линию на 3 направления (плюс вход). Итого, как раз 4 проводника по 2.5 кв. мм, и дополнительная набивка не потребовалась.
Данное соединение используется уже два месяца без нареканий. Вполне в нем уверен, тем более что и мощность потребителей невеликая: постоянная около 1 кВт, пиковая 2.5 кВт крайне эпизодически (подключение фена или пылесоса).

Данное соединение выглядит так:

Но на будущее, при использовании в ответственных высоконагруженных местах, у меня есть сомнения. Достаточно ли такой короткой гильзы и одного обжима.
Может лучше страховаться второй гильзой вот так?