handy'ro'man
handy'ro'man
Местный

Нижний Новгород

26.08.2013 в 21:34:30

Довольно познавательно, но в чем принципиальное отличие этого метода, от опрессовки механическим или гидравлическим прессом? Вот подходящую анимацию нашел: Опрессовка медного наконечника шестигранной матрицей Понятно, что залазить на стремянку и под потолком орудовать 3-х килограммовым гидравлическим прессом менее удобно, чем такими замечательными клещами, но если брать менее экстремальные условия для работы? Просто сам неоднократно пользовался подобными прессами - отличная вещь (а порой и незаменимая) при монтаже электроустановок в домах связи. Конечно, обжимать "финтифлюшки" на 6-10 мм2 прессом с максимальным раствором до 240 мм2 не совсем правильно, но, по моему мнению, это намного более универсальный инструмент. И возвращаясь к вашему отступлению, не совсем понял про "газонепроницаемые" соединения в кроссировочных плинтах, насколько я знаю, в них используется пластинка с калиброванной шириной "щели", куда с помощью кросссировочного ножа заводится моножила (например ПКСВ 2х0,5), при этом края "взрезают" её буквально на 0,1-0,2 мм с каждой стороны, образую прочный механический контакт. О какой "газонепроницаемости" речь? Может быть вы имели ввиду плинты заполненные гелем, предназначенные для установки в уличные шкафы?

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

26.08.2013 в 21:51:00

handy'ro'man написал : не совсем понял про "газонепроницаемые" соединения в кроссировочных плинтах, насколько я знаю, в них используется пластинка с калиброванной шириной "щели", куда с помощью кросссировочного ножа заводится моножила (например ПКСВ 2х0,5), при этом края "взрезают" её буквально на 0,1-0,2 мм с каждой стороны, образую прочный механический контакт

Вот в месте внедрения ножей плинта в жилу и образуется газонепроницаемый контакт. Иначе бы соединение не протянуло и пары лет, не говоря уж о десятилетиях.

handy'ro'man написал : в чем принципиальное отличие этого метода, от опрессовки механическим или гидравлическим прессом

В том что это опрессовка точкой, а не шестигранником. Шестигранник - для наконечников, или для соединения встык одиночных многожил, когда в первую очередь требуется обеспечить контакт проводника с гильзой по периметру. При соединении нескольких моножил, наоборот, требуется обеспечить контакт внутри между самими жилами (они могут быть и внутренние, не соприкасающиеся с гильзой). Для этого давят точкой. В принципе, хороший обжим шестигранником тоже будет работать, Kamikaze проводил тест. Но это уже колхоз. Я же искал "официальный" способ, изначально задуманный производителем. Вы чем собрались соединять? Покажите мне в каталоге Klauke гильзы, предназначенные для соединения нескольких моножил и рассчитанные на обжим шестигранником.

0
r155
r155
Резидент

Москва

29.08.2013 в 14:47:38

mezich написал : У вас модель К2, а для обжима одножила Клауке упоминает модель К 02. Внешне они мало отличаются но в описании для K 02 есть строчка "for tubular cable lugs and connectors for solid conductors". Какие в итоге лучше покупать?

Отвечал в другой теме, но сдублирую - раз в год стабильно вопрос задают )

К02 - для обжима гильз на моножилу (стандарт Клауке) К2 - для обжима гильз на много(мало)проволочных (стандарт Клауке) К25 - для обжима гильз на много(мало)проволочных (DIN) Гильзы, стандарт Клауке для моножилы http://katalog.klauke.com/en/butt-co...1-5-50-mm.html Гильзы, стандарт Клауке для много(мало)проволочных http://katalog.klauke.com/en/butt-co...75-400-mm.html Гильзы, DIN для много(мало)проволочных http://katalog.klauke.com/en/solderl...-5-150-mm.html В электромонтаже гильзы Klauke продаются стандарта Klauke (для много(мало)проволочных), гильзы BM - DIN (для много(мало)проволочных)), Klauke для моножилы у них нет.

Под обжатием много(мало)проволочного понимается соединение нескольких моножил, например 3х1,5, 2х2,5 и т.д., когда внутренний диаметр гильзы заведомо больше диаметра единичной обжимаемой жилы. Под обжатием моножилы понимается вставка строго одной жилы в отверстие гильзы (диаметр внутреннего отверстия совпадает с диаметром вставляемой жилы).

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

29.08.2013 в 14:55:21

r155 написал : Отвечал в другой теме

Какие замечания будут по предложенному мною методу? Меня сейчас больше всего интересует вопрос воздействия температуры порядка 200 градусов на готовое соединение при термоусадке. Трубка с клеевым слоем очень массивная, поэтому гильза действительно прогревается до таких значений. Не вредно ли это для контакта?

0
dobriy_dada
dobriy_dada
Резидент

Златоуст

29.08.2013 в 15:06:48

Andrew Nik, Я этими клещами алюминиевые гильзы 16 обжимал - обычные ГОСТовские, у меня пока дома алюминиевая проводка :) А где покупали такую термоусадку, не могли бы ссылочкой поделиться? :)

0
r155
r155
Резидент

Москва

29.08.2013 в 15:11:05

dobriy_dada написал : такую термоусадку

В том же Электромонтаже их есть у него )

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

29.08.2013 в 15:18:03

Ага, только вчера еще метр 3М MDT-А-12/3 взял до кучи. Штука полезная, и кончается быстрее чем ожидаешь.

http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe748.html

0
dobriy_dada
dobriy_dada
Резидент

Златоуст

29.08.2013 в 15:25:04

Andrew Nik, спасибо :)

0
Andrew_B
Andrew_B
Местный

Винница

29.08.2013 в 20:53:06

Andrew Nik написал : Меня сейчас больше всего интересует вопрос воздействия температуры порядка 200 градусов на готовое соединение при термоусадке. Трубка с клеевым слоем очень массивная, поэтому гильза действительно прогревается до таких значений. Не вредно ли это для контакта?

Какие 200 градусов? Или вы полчаса трубку усаживаете?

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Резидент

Москва

29.08.2013 в 21:41:34

Примерно минута обдува феном на 250 градусах. Это же клеевая, она неспешно усаживается. Думаете не прогревается? Деталь потом очень горячая.

0
Andrew_B
Andrew_B
Местный

Винница

29.08.2013 в 23:01:07

"Очень горячая" на ощупь - это градусов 50 по Цельсию.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу