Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

26.08.2013 в 01:32:13

По многочисленным просьбам трудящихся делаю фотоотчет о пресс-клещах Klauke K2. Возможно кто-то еще подсядет на опрессовку немецким инструментом и расходниками, будет компания.

А заодно, чтобы была польза и для меня, подробно расскажу о своем методе соединения медных проводников опрессовкой, с тем чтобы знающие люди оценили его на предмет возможных упущений и косяков. В результате я хочу получить идеальную технологию соединения, продуманную до мельчайших деталей и полностью соответствующую задумке разработчиков.

Длина клещей Klauke K2 - 325 мм, вес 600 г.

Теперь небольшое отступление, почему я выбрал из всех необслуживаемых соединений именно опрессовку. Понятно, что таких технологий, по большому счету, три: пайка, сварка и опрессовка. Сразу скажу что паять я умею, и очень хорошо. Радиокружок с 5 класса, миллион собственноручно протравленных плат и собранных усилителей с цветомузыками. В институте - подработка по сборке АОН-ов. В общем, рассказывать мне про пайку не надо, знаю. Напрягает в пайке (применительно к электрике) геморройность процесса. Расплавленный металл есть расплавленный металл. Под потолком или в нише не хочу корячиться с расплавленным припоем и раскаленными предметами или, того хуже, горелкой. Сварка отпугивает рассказами про пузыри в меди. Сварочник тяжелый. Опасно. Не хочу. И еще: и пайка и сварка подразумевают интенсивную скрутку проводов перед соединением. А я не хочу думать потом, как там поживает провод в скрутке, не отломился ли у основания, когда после кручения пассатижами его еще с силой укладывают и гнут в коробке.

Грамотное соединение опрессовкой завязано на получении газонепроницаемого контакта, полученного механическим путем. А что такое газонепроницаемые контакты в меди я очень хорошо знаю, потому что каждый день у меня на работе перед глазами кроссы АТС типа 110 и Krone, некоторые из которых были забиты 17 лет назад. И прослужат еще 30 лет. Там тоже соединение на этом принципе.

Пролог закончил, рассказываю почему именно модель К2 и почему именно такие гильзы.

Вводная: находимся в России. И если инструмент можно купить практически любой из-за бугра, то с расходниками сложнее ,потому что для расходников важна оперативность. Кончились - чтобы можно было пойти в магазин и купить. В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать (выдержка из полного каталога, гуглится по словам Klauke full catalog pdf):

Видим что эти гильзы предназначены для соединения многожильных проводников сделанных по VDE 0295 class 2, а по русски это маложилка - 7 медных жилок в проводнике. В общем-то, очень близко по смыслу к соединению нескольких моножил. В сноске видим каким инструментом нужно обжимать эти гильзы - см. страницу 49. Ок, смотрим эту страницу, видим что в диапазоне от .75 до 16 кв. мм из ручных кримперов рекомендованы К2:

Ну что же, поищем в каталоге гильзы, непосредственно предназначенные для соединения нескольких моножильных проводников. Такие гильзы есть:

Интересное совпадение, рекомендуемый инструмент полностью совпадает с первыми гильзами - та же страница 49, те же К2. А если сравним гильзы внимательнее, то увидим что для калибра 10 кв. мм размеры гильз 152R и 22R полностью совпадают - внутренний диаметр 4.5 мм и внешний 7 мм. Материал тоже абсолютно одинаковый, судя по описанию, в обоих случаях "Annealed material optimises material and crimping properties" и "Copper to EN 13600" и "tin plated". Из этого я делаю вывод что имеющиеся у меня гильзы 22R абсолютно идентичны гильзам 152R, только лучше, поскольку длиннее в 3 раза

Самая распространенная задача в распаечной коробке - развести линию 2.5 кв. мм на три или 4 направления. Раньше я пытался делать подобное гильзами 6 кв. мм, и даже записал видео (дает представление о технологии работ в целом): http://youtu.be/3-Jw2Ay7naI В этом примере есть одно упущение: я взял в качестве примера кабель ПУСП с заниженным сечением жил - диаметром 1.5 мм вместо положенных 1.8 мм, поэтому они поместились в гильзу 6 кв. мм. Но если мы делаем проводку всерьез, то возьмем кабель NYM или ВВГ и там диаметр жилы уже 1.8 мм, а три таких просто не влезут в гильзу 6 кв. мм, даже две не влезут (внутренний диаметр 3.5 мм). Поэтому я перешел на гильзы 10 кв. мм. Они позволяют соединять три или четыре полноценных жилы 2.5 кв. мм. Я уже реально у себя дома использовал такое соединение, проложив недавно новую линию на кухню от распаечной коробки в коридоре. Кстати, сравним гильзы 6 и 10 кв. мм:

Кстати, жмутся они в одном гнезде клещей - оно совмещенное для 6/10 кв. мм. И это еще один плюс в пользу варианта 10, ибо гильза обожмется максимально плотно. Хотя в обоих случаях обжим примерно одинаковый - на глаз видим 50-процентное обжатие просвета:

Переходим к делу. Забиваем четырьмя проводниками 2.5 кв. мм от кабеля NYM:

Специально обжимаю близко к краю чтобы оценить деформацию. На мой взгляд ОК.

Но использовать всю длину гильзы мешает перемычка. Даже если соединяешь 3 конца, забить с двух сторон обрезками нереально на практике - мешает изгиб вводимых жил из-за изоляции. Поэтому перемычку я удалю сверлом 4.5 мм. Но я не хочу полностью терять лужение внутри, вдруг это принципиально для контакта? Поэтому я поставлю на сверло ограничитель глубины и срежу перемычку, но дальний конец гильзы оставлю нетронутым внутри. И этот луженый конец поставлю ближе к вводу жил. И поставлю там точку завершающую, в конце. Чтобы у меня у ввода жил было идеальное пятно контакта, такое как задумал производитель - с облуженной гильзой и не тронутое деформацией от второго обжима. А второй обжим (на самом деле первый) будет контрольным. Это типа двойного резервирования. Плюс дополнительная механическая стабилизация жил. Будет так:

После обжатия:

Теперь я хочу заизолировать максимально надежно. Использую термоусадочную трубку с клеевым слоем 3М серии MDT-A 12/3(среднестенная). Да, она не самозатухающая в отличие от HDT, но та вообще монстроидальная броня, и ее хрен найдешь. И она предназначена для прокладки чуть ли не в земле, а мне в распаечной коробке важна электрическая изоляция.

Трубку беру такой длины, чтобы изоляция жил покрывалась на длину не менее 15 мм, а с конца гильзы было не менее 10 мм.

Итог.

Запарился писать, но лучше один раз напрячься, отработать технологию, чтобы потом всю жизнь на автопилоте за 5 сек. делать соединения экстра-класса. Есть замечания, дополнения?

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

26.08.2013 в 04:13:17

клеевая термоусадка... жаль нет смайлика "облизываюсь". сорри за оффтоп!

0
mvs87
mvs87
Эксперт

Регистрация: 22.05.2012

Сатка

Сообщений: 1794

26.08.2013 в 07:56:08

Ничё клещецы зв 8 тыр с копейками.

Вы обжимали на полу, упираясь в пол. На сколько проблематично двумя руками на весу это делать? Гильза не смещается?

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

26.08.2013 в 09:20:24

Когда у себя делал в коробке под потолком - осилил руками на весу. А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.

Гильза не смещается, ведь достаточно немного деформировать и она уже держится крепко.

0
kvost
kvost
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

26.08.2013 в 09:50:51

Andrew Nik написал : В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать

Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная. Но есть же нелужёные гильзы и наконечники, значит должно работать. Более того, я это дело уже применял и вроде нормально всё.

Andrew Nik написал : А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.

Есть у Книпекса сочная заготовка под это дело, да видно рак пока не свистнул :)

0

in my humble opinion

mezich
mezich
Местный

Регистрация: 26.10.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 341

26.08.2013 в 13:38:49

У вас модель К2, а для обжима одножила Клауке упоминает модель К 02. Внешне они мало отличаются но в описании для K 02 есть строчка "for tubular cable lugs and connectors for solid conductors". Какие в итоге лучше покупать?

0

Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов

Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

26.08.2013 в 14:00:38

Дык, это другая задача - оконцовка одиночных моножил. Грубо говоря, разница в том что там нет "воздуха" внутри гильзы и клещи К02 настроены жать именно такое соединение (возможно, меньше коэффициент обжатия). А соединение нескольких моножил опрессовкой, как я понял, это вот:

И для этих гильз рекомендованы К2.

0
coolerman65
coolerman65
Новичок

Регистрация: 07.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 52

26.08.2013 в 18:13:40

Kvost написал : Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная.

Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная.Контакт будет ухудшаться. Посмотрел видео - хорошие клещи, поздравляю. А вот по поводу поворота клещей на 90 градусов на второй обжимке - обоснованно ли это? Так то ,вроде произойдёт ослабление первой в результате деформации трубки. А на 180 град. в самый раз.

0
kvost
kvost
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 39258

26.08.2013 в 18:52:52

coolerman65 написал : Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная

Труборезом долго, если только разово по мелочи. А медь... Если в сухом месте, то проблем не будет наверняка, а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.

0

in my humble opinion

anri
anri
Эксперт

Регистрация: 10.11.2008

Заволжье

Сообщений: 2925

26.08.2013 в 19:26:16

Kvost написал : а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.

Силикон наш друг и брат;) вонзелин тоже пойдет

0
Andrew Nik
Andrew Nik
Эксперт

Регистрация: 07.09.2006

Москва

Сообщений: 2920

26.08.2013 в 19:34:45

А вот, кстати, нагрев при термоусадке до 250 градусов не дает отрицательного эффекта для соединения? Может лучше убавить температуру до 150 или вообще обойтись хорошей изолентой 3M?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу