26.08.2013 в 01:32:13
По многочисленным просьбам трудящихся делаю фотоотчет о пресс-клещах Klauke K2. Возможно кто-то еще подсядет на опрессовку немецким инструментом и расходниками, будет компания.
А заодно, чтобы была польза и для меня, подробно расскажу о своем методе соединения медных проводников опрессовкой, с тем чтобы знающие люди оценили его на предмет возможных упущений и косяков. В результате я хочу получить идеальную технологию соединения, продуманную до мельчайших деталей и полностью соответствующую задумке разработчиков.
Длина клещей Klauke K2 - 325 мм, вес 600 г.
Теперь небольшое отступление, почему я выбрал из всех необслуживаемых соединений именно опрессовку. Понятно, что таких технологий, по большому счету, три: пайка, сварка и опрессовка. Сразу скажу что паять я умею, и очень хорошо. Радиокружок с 5 класса, миллион собственноручно протравленных плат и собранных усилителей с цветомузыками. В институте - подработка по сборке АОН-ов. В общем, рассказывать мне про пайку не надо, знаю. Напрягает в пайке (применительно к электрике) геморройность процесса. Расплавленный металл есть расплавленный металл. Под потолком или в нише не хочу корячиться с расплавленным припоем и раскаленными предметами или, того хуже, горелкой. Сварка отпугивает рассказами про пузыри в меди. Сварочник тяжелый. Опасно. Не хочу. И еще: и пайка и сварка подразумевают интенсивную скрутку проводов перед соединением. А я не хочу думать потом, как там поживает провод в скрутке, не отломился ли у основания, когда после кручения пассатижами его еще с силой укладывают и гнут в коробке.
Грамотное соединение опрессовкой завязано на получении газонепроницаемого контакта, полученного механическим путем. А что такое газонепроницаемые контакты в меди я очень хорошо знаю, потому что каждый день у меня на работе перед глазами кроссы АТС типа 110 и Krone, некоторые из которых были забиты 17 лет назад. И прослужат еще 30 лет. Там тоже соединение на этом принципе.
Пролог закончил, рассказываю почему именно модель К2 и почему именно такие гильзы.
Вводная: находимся в России. И если инструмент можно купить практически любой из-за бугра, то с расходниками сложнее ,потому что для расходников важна оперативность. Кончились - чтобы можно было пойти в магазин и купить. В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать (выдержка из полного каталога, гуглится по словам Klauke full catalog pdf):
Видим что эти гильзы предназначены для соединения многожильных проводников сделанных по VDE 0295 class 2, а по русски это маложилка - 7 медных жилок в проводнике. В общем-то, очень близко по смыслу к соединению нескольких моножил. В сноске видим каким инструментом нужно обжимать эти гильзы - см. страницу 49. Ок, смотрим эту страницу, видим что в диапазоне от .75 до 16 кв. мм из ручных кримперов рекомендованы К2:
Ну что же, поищем в каталоге гильзы, непосредственно предназначенные для соединения нескольких моножильных проводников. Такие гильзы есть:
Интересное совпадение, рекомендуемый инструмент полностью совпадает с первыми гильзами - та же страница 49, те же К2. А если сравним гильзы внимательнее, то увидим что для калибра 10 кв. мм размеры гильз 152R и 22R полностью совпадают - внутренний диаметр 4.5 мм и внешний 7 мм. Материал тоже абсолютно одинаковый, судя по описанию, в обоих случаях "Annealed material optimises material and crimping properties" и "Copper to EN 13600" и "tin plated". Из этого я делаю вывод что имеющиеся у меня гильзы 22R абсолютно идентичны гильзам 152R, только лучше, поскольку длиннее в 3 раза
Самая распространенная задача в распаечной коробке - развести линию 2.5 кв. мм на три или 4 направления. Раньше я пытался делать подобное гильзами 6 кв. мм, и даже записал видео (дает представление о технологии работ в целом):
Кстати, жмутся они в одном гнезде клещей - оно совмещенное для 6/10 кв. мм. И это еще один плюс в пользу варианта 10, ибо гильза обожмется максимально плотно. Хотя в обоих случаях обжим примерно одинаковый - на глаз видим 50-процентное обжатие просвета:
Переходим к делу. Забиваем четырьмя проводниками 2.5 кв. мм от кабеля NYM:
Специально обжимаю близко к краю чтобы оценить деформацию. На мой взгляд ОК.
Но использовать всю длину гильзы мешает перемычка. Даже если соединяешь 3 конца, забить с двух сторон обрезками нереально на практике - мешает изгиб вводимых жил из-за изоляции. Поэтому перемычку я удалю сверлом 4.5 мм. Но я не хочу полностью терять лужение внутри, вдруг это принципиально для контакта? Поэтому я поставлю на сверло ограничитель глубины и срежу перемычку, но дальний конец гильзы оставлю нетронутым внутри. И этот луженый конец поставлю ближе к вводу жил. И поставлю там точку завершающую, в конце. Чтобы у меня у ввода жил было идеальное пятно контакта, такое как задумал производитель - с облуженной гильзой и не тронутое деформацией от второго обжима. А второй обжим (на самом деле первый) будет контрольным. Это типа двойного резервирования. Плюс дополнительная механическая стабилизация жил. Будет так:
После обжатия:
Теперь я хочу заизолировать максимально надежно. Использую термоусадочную трубку с клеевым слоем 3М серии MDT-A 12/3(среднестенная). Да, она не самозатухающая в отличие от HDT, но та вообще монстроидальная броня, и ее хрен найдешь. И она предназначена для прокладки чуть ли не в земле, а мне в распаечной коробке важна электрическая изоляция.
Трубку беру такой длины, чтобы изоляция жил покрывалась на длину не менее 15 мм, а с конца гильзы было не менее 10 мм.
Итог.
Запарился писать, но лучше один раз напрячься, отработать технологию, чтобы потом всю жизнь на автопилоте за 5 сек. делать соединения экстра-класса. Есть замечания, дополнения?
26.08.2013 в 04:13:17
клеевая термоусадка... жаль нет смайлика "облизываюсь". сорри за оффтоп!
26.08.2013 в 07:56:08
Ничё клещецы зв 8 тыр с копейками.
Вы обжимали на полу, упираясь в пол. На сколько проблематично двумя руками на весу это делать? Гильза не смещается?
26.08.2013 в 09:20:24
Когда у себя делал в коробке под потолком - осилил руками на весу. А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.
Гильза не смещается, ведь достаточно немного деформировать и она уже держится крепко.
26.08.2013 в 09:50:51
Andrew Nik написал : В Электромонтаже, например, продаются толстостенные гильзы Klauke серии 17R-23R, будем от этого плясать
Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная. Но есть же нелужёные гильзы и наконечники, значит должно работать. Более того, я это дело уже применял и вроде нормально всё.
Andrew Nik написал : А если есть возможность упереться, то лучше конечно с упором и давить всем весом двумя руками.
Есть у Книпекса сочная заготовка под это дело, да видно рак пока не свистнул :)
in my humble opinion
26.08.2013 в 13:38:49
У вас модель
Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов
26.08.2013 в 14:00:38
Дык, это другая задача - оконцовка одиночных моножил. Грубо говоря, разница в том что там нет "воздуха" внутри гильзы и клещи К02 настроены жать именно такое соединение (возможно, меньше коэффициент обжатия). А соединение нескольких моножил опрессовкой, как я понял, это вот:
И для этих гильз рекомендованы К2.
26.08.2013 в 18:13:40
Kvost написал : Есть мысля начать их самопально резать из 6мм медной трубы на торцовке. Сделать оправку и нашинковать по гроб жизни. Одно плохо (или хорошо) - труба нелужёная.
Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная.Контакт будет ухудшаться. Посмотрел видео - хорошие клещи, поздравляю. А вот по поводу поворота клещей на 90 градусов на второй обжимке - обоснованно ли это? Так то ,вроде произойдёт ослабление первой в результате деформации трубки. А на 180 град. в самый раз.
26.08.2013 в 18:52:52
coolerman65 написал : Нарезать можно труборезом ,но медь окислится и будет вся зелёная
Труборезом долго, если только разово по мелочи. А медь... Если в сухом месте, то проблем не будет наверняка, а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.
in my humble opinion
26.08.2013 в 19:26:16
Kvost написал : а в сыром жилы позеленеют и внутри лужёной.
Силикон наш друг и брат;) вонзелин тоже пойдет
26.08.2013 в 19:34:45
А вот, кстати, нагрев при термоусадке до 250 градусов не дает отрицательного эффекта для соединения? Может лучше убавить температуру до 150 или вообще обойтись хорошей изолентой 3M?
26.08.2013 в 21:34:30
Довольно познавательно, но в чем принципиальное отличие этого метода, от опрессовки механическим или гидравлическим прессом? Вот подходящую анимацию нашел:
26.08.2013 в 21:51:00
handy'ro'man написал : не совсем понял про "газонепроницаемые" соединения в кроссировочных плинтах, насколько я знаю, в них используется пластинка с калиброванной шириной "щели", куда с помощью кросссировочного ножа заводится моножила (например ПКСВ 2х0,5), при этом края "взрезают" её буквально на 0,1-0,2 мм с каждой стороны, образую прочный механический контакт
Вот в месте внедрения ножей плинта в жилу и образуется газонепроницаемый контакт. Иначе бы соединение не протянуло и пары лет, не говоря уж о десятилетиях.
handy'ro'man написал : в чем принципиальное отличие этого метода, от опрессовки механическим или гидравлическим прессом
В том что это опрессовка точкой, а не шестигранником. Шестигранник - для наконечников, или для соединения встык одиночных многожил, когда в первую очередь требуется обеспечить контакт проводника с гильзой по периметру. При соединении нескольких моножил, наоборот, требуется обеспечить контакт внутри между самими жилами (они могут быть и внутренние, не соприкасающиеся с гильзой). Для этого давят точкой. В принципе, хороший обжим шестигранником тоже будет работать, Kamikaze проводил тест. Но это уже колхоз. Я же искал "официальный" способ, изначально задуманный производителем. Вы чем собрались соединять? Покажите мне в каталоге Klauke гильзы, предназначенные для соединения нескольких моножил и рассчитанные на обжим шестигранником.
29.08.2013 в 14:47:38
mezich написал : У вас модель К2, а для обжима одножила Клауке упоминает модель К 02. Внешне они мало отличаются но в описании для K 02 есть строчка "for tubular cable lugs and connectors for solid conductors". Какие в итоге лучше покупать?
Отвечал в другой теме, но сдублирую - раз в год стабильно вопрос задают )
К02 - для обжима гильз на моножилу (стандарт Клауке)
К2 - для обжима гильз на много(мало)проволочных (стандарт Клауке)
К25 - для обжима гильз на много(мало)проволочных (DIN)
Гильзы, стандарт Клауке для моножилы
Под обжатием много(мало)проволочного понимается соединение нескольких моножил, например 3х1,5, 2х2,5 и т.д., когда внутренний диаметр гильзы заведомо больше диаметра единичной обжимаемой жилы. Под обжатием моножилы понимается вставка строго одной жилы в отверстие гильзы (диаметр внутреннего отверстия совпадает с диаметром вставляемой жилы).
29.08.2013 в 14:55:21
r155 написал : Отвечал в другой теме
Какие замечания будут по предложенному мною методу? Меня сейчас больше всего интересует вопрос воздействия температуры порядка 200 градусов на готовое соединение при термоусадке. Трубка с клеевым слоем очень массивная, поэтому гильза действительно прогревается до таких значений. Не вредно ли это для контакта?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу