Лазерный построитель плоскостей (нивелир) вещь невероятно удобная, в т.ч. для решения всех указанных задач. Главное чтобы было: 1) самовыравнивание; 2) как минимум две пересекающиеся плоскости: горизонтальная и вертикальная (еще лучше две вертикальных под прямым углом); 3) точки зенита (на потолке) и надира (на полу). Хотя цены кусаются, помните английскую пословицу: "мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи". Все аналогичные приборы выпускаются в КНР. Между продающими их отечественными фирмами идут настоящие "компьютерные войны" за покупателей, менеджеры под видом пользователей хвалят свои изделия и ругают конкурентов. Посмотрите бегло форумы за последние 2-3 года. Того, что продукция китайская, бояться не надо, ведь поставляют же они комплектующие для ЭВМ всему миру. Главное - надежность, одним из объективных показателей которой является, к сожалению, стоимость. Что же касается супервысоких точностей, то в домашнем строительстве по моему мнению они излишни.
Для себя я приобрел в представительстве фирмы CONDTROL в СПб. лазерный нивелир (построитель 3-х плоскостей) CONDTROL Laser-3D (арт. 1-2-008, 8990 руб.) и распорную штангу-штатив (арт. 2-17-004, 1800 руб.). В подарок еще дали лазерный дальномер (рулетку) INFINITER (3-4 тыс. руб), в общем-то мне не нужный. Собираюсь с помощью этого нивелира реконструировать квартиру и дачу с перепланировкой обеих. При выборе прибора учитывал отзывы на форумах о его гарантийном обслуживании, а так же то, что за время выпуска его должны были довести "до ума". Хотя по чисто функциональным возможностям и цене (5990 руб.) мне понравился CONDTROL PRO 2D, производство которого оказывается еще не начато, и который не следует путать с более старыми образцами.
Прибор 3D мне понравился, хотя работаю с ним всего пару недель. В его комплект еще входят очки для лучшего видения лучей днем (ценная вещь), устойство для подвеса на стену/потолок (не вполне удачное, но элементарно дорабатываемое), микроштатив, магнитная мишень-линейка и хороший кейс. Точность меня полностью удовлетворяет. Недостаток: при повороте вокруг вертикальной оси возникает ее эксцентриситет с осью зенит/надир около 2 мм.
Большая штанга-штатив оказалась барахлом: очень хлипкая конструкция штатива, а тонюсенькая труба штанги сразу же продавилась под фиксирующим винтом (рука ничего не почуствовала). Деления высоты установки на штанге указаны только в дюймах.
Для проведения разметки не надо прижимать аппертуру излучателя вплотную к потолку или стене. Необходимые размеры отмеривают от базовых лазерных линий (проекций плоскостей) и точек (например от зенита/надира).
Буду рад если мой опыт Вам пригодится. С уважением Николай.