Мастера, здравствуйте.
Отвечаю на вопросы заданные за последние дни.
1) Александр, Вы – хозяин-барин своих инструментов, но позвольте задать вопрос: зачем «выдергивать пробочку» из прибора? Думаете там спрятали от Вас что-то полезное? Не уверен. А вот расстроить прибор и потерять гарантию вероятность высокая.
2) Leonvn, прибор CONDTROL 3D имеет образующие квадрант три перпендикулярные плоскости, в т.ч. 2 вертикальные. Потребное количество плоскостей зависит от решаемых задач. У меня самая сложная задача – это поставить в свободном пространстве стены, пересекающиеся под углом 90°. Прибора 3D для этого вполне достаточно, а 2D уже нет.
Приборов семейства 2D (т.е. 2-х плоскостных) у CONDTROL целое семейство, смотрите сайт фирмы. Они достаточны при работе с одной стеной и полом/потолком. Найденные мной отзывы противоречивы. Лучше всего ответят пользователи-владельцы этих приборов.
При этом следует иметь ввиду, что при длительном выпуске приборов и достаточно больших сроках гарантии (не менее года), фирма-производитель заинтересована в повышении качества продукции. Поэтому приборы одной модели, имеющие недостатки в начале выпуска, могут быть улучшены в процессе серийного производства.
Необходимость защиты от пыли отмечают у всех лазерных приборов. При покупке мне менеджер жаловался, что привозят в гарантийный ремонт приборы, даже заляпанные цементным раствором, и рекомендовал: произвел разметку – сразу убери прибор. И боже упаси давать его наемным рабочим. От себя добавлю – убранный прибор сохраннее от ударов.
Опыт использования прибора 3D у меня ещё невелик – купил 12.11.2008, в ноябре попользовался (с большим удовольствием), а в декабре увяз на работе. Когда наберу опыта – отмечусь в оценочном листе. При просмотре оценочного листа вызывает интерес то, что приоритетные приборы и фирмы пока еще четко не определились, и надо быть осторожным, как в рекомендациях, так и при покупке.
3) Размечать перпендикулярные стены элементарно: ставите прибор 3D в угол и, приставляя линейку перпендикулярно стене/полу/потолку, сразу же определяете её/его отстояние от лазерной вертикальной/горизонтальной плоскости в любой точке. Проекции плоскостей на стены, потолок видны в виде линий. От них можно откладывать размеры вдоль перпендикулярных плоскостей. Пересечения линий («кресты») показывают на стенах/потолке проекции 2-х горизонтальных и вертикальной (зенит) осей, надир проецируется на пол в виде отдельной точки.
Если есть затруднения, возьмите самый простой учебник по начертательной геометрии, найдите раздел построения плоскостей и быстро поймете что и как мерить.
4) При покупке прибора 3D проверить его в офисе кампании было сложно. Менеджер предложил проверить его в более удобных условиях и, при необходимости, поменять или забрать и вернуть деньги. Дома я сразу потащил прибор на Г-образную лестничную клетку с максимальной длиной трасс 9…10м.
Штатив-штанга внешне красивый и упакованный в удобный чехол с лямкой, вызвал большое разочарование. Возможно, я не знаю каких-нибудь дополнительных приемов установки, но при выравнивании штатива по крошечному круговому уровню завал вставляемой штанги был виден с первого взгляда. Привычных центрирующих винтов, шарового шарнира нет, возможно только использование эксцентриковых зажимов на ТРЕХ ножках. Использование штатива без первого колена штанги невозможно. Вся его хлипкая конструкция удерживается на ней только одним винтом с пластиковым наконечником. При слабом зажиме он и держит слабо, все ерзает, когда зафиксировал по-надежнее – продавилось колено. Я даже не почувствовал, что труба сминается. Еще хорошо, что нижняя выдвижная труба была опущена, и ее не зажало. Вся конструкция сверхлегкая с достаточно тяжелым прибором на высоте 1,6м. Нечаянно зацепил пяткой ножку треноги и чудом поймал прибор у самого пола.
После этого принял решение использовать одну штангу без штатива. Вот она – удобна для работ на высоте, в т.ч.потолочных. К сожалению, фирме назад один штатив не сдать, а одно из колен штанги продавлено. Если бы покупал снова, взял бы одну штангу – в 1,5 раза дешевле. Для сравнения: знакомый купил комплект фотоаппаратуры, в котором был отличный китайский регулируемый штатив с тремя уровнями и в чехле, по его оценке – менее 1тыс.руб. в составе комплекта. Но это было более года назад. Кстати, обратите внимание, что на приборе 3D снизу имеется еще одна резьба, для фото-штатива.
На фотографии приведенной Tolsty показан штатив, аналогичный моему. Понятно, что комплектующие для штатива взяты от другой конструкции, в которой предусматривалось скорее всего точное наведение в вертикальной плоскости при помощи червячного привода. Вряд ли это фиксатор другого типа – сравните с приливом на нижней детали.
В комплект прибора 3D входят микро-штатив (h=12см) на трех вывинтных ножках и устройство крепления на стену или потолок. В принципе можно обойтись и без штанги. Прибор можно поставить и прямо на достаточно ровную поверхность (±5°), но тогда не будет виден надир. В устройстве крепления на стену почему-то сделаны два уха для гвоздей-шурупов. Поэтому надо из тонкого листа сделать накладку с одним ухом, заменяемым на крюк (м.б. вставляемым в ухо).
Проверку точности прибора выполнял на микро-штативе. Поставил его на кейс в углу лестничной клетки, отметил кресты пересечения вертикальных плоскостей с горизонтальной на двух перпендикулярных стенах. Следы вертикальных линий надо отметить в двух местах, чтобы проверить, не «завалены» ли вертикальные плоскости выше точки пересечения с горизонтальной. Повернул прибор на 90° до совмещения креста 1-ой вертикальной плоскости с нарисованным крестом 2-ой вертикальной плоскости, отметил новый крест 2-ой плоскости на третьей стене. И так еще два раза. При последнем повороте крест 2-ой плоскости совпал с нарисованным крестом 1-ой плоскости. Так проверил точность установки прямого угла между вертикальными плоскостями, а также точность установки горизонтальной плоскости. Все сошлось с точностью примерно 1мм, в т.ч. в 2-х замерах на дальности 8…9м и 2-х замерах на дальности 1м. При выполнении «длинных» замеров пришлось сделать по 3…4 приближения с походами к стене. На приборе есть горизонтальный лимб с градусной шкалой, которую я выставил на 0, перед началом измерений. Но ни одно совмещение плоскостей не совпало с 90°, 180° и 270° на лимбе. Точно мерить надо по лазерным лучам, а лимб использовать можно, но только в качестве средства засечки текущего измерения.
Ранее проверил точность горизонтирования по двум замерам на одной стене на расстоянии метров 6 друг от друга (максимум возможный на данной площадке) разными крестами. При выполнении вышеуказанной проверки это излишне.
При выполнении замеров под надир положил бумагу с крестом, нанесенным шариковой ручкой. Оказалось, паста хорошо отражает лазерное излучение, которое при поворотах изменялось. На скользкой металлической поверхности кейса легкий лист бумаги мог сместиться даже от моей ходьбы. Поэтому, уже в квартире наклеил липкий листочек с крестом на стол, поставил сверху нивелир на микро-штативе, настроил по перекрестью надир, и начал крутить прибор. При повороте образовалось смещение лазерной точки примерно до 1,75мм при повороте на 180° с уменьшением до 0 при полном обороте. Если луч надира наклонный и высота луча около 15 см, то при установке прибора на высоте 2,5м, ошибка составит уже 29мм. Это уже очень много. Начал мучить продавца, потом менеджера, пока он не связался по компьютерной связи с техническим экспертом в головном офисе. Эксперт сказал, что по техническим условиям поставки оптическая ось прибора не должна обязательно совпадать с осью вращения, но обязательно должна быть перпендикулярна горизонтальной поверхности за счет стабилизации прибора.
Я решил так. Схемы прибора нет. Измерения я проводил, включая по очереди или вместе все три излучателя прибора. На изменение погрешности надира это не влияет. Значит, все зависит только от точности оптической системы формирования луча надира. Высокую точность горизонтальной настройки я уже проверил. Поэтому точка зенита не должна давать погрешность, т.к. образована пересечением вертикальных плоскостей с точным углом 90°. Размещать прибор высоко придется только при потолочных, оконных и т.п. работах требующих выставку горизонтальной и, иногда, вертикальных плоскостей. Если потребуется функция отвеса, поставлю прибор пониже. Если погрешность все же есть, то решу позже: поменять прибор или плюнуть на нее и забыть. А сейчас цейтнот, некогда.
5) Лазерный дальномер я уже полюбил. Вещь функциональная, только эта модель большая уж очень, не во всякий карман войдет. Наверно поэтому и дарят.
Буду рад, если мой опыт Вам пригодится. С уважением, Николай.