Travelller
Travelller
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Ставрополь

Сообщений: 98

11.01.2012 в 10:12:23

Итак, краткое описание изделия.

Столик крестовой бытовой хоббийный самодельный. Материалы: профили из конструкционных износостойких инструментальных говнилинов марок Ст1-Ст-3 и хуже, аналогичный крепеж, подшипники.

Размеры: 350х350х65мм Перемещения: X=Y=95мм Точность: 0.1мм Вес: около 2кг Нагрузочная способность: около 10кг.

"Взрыв-схема":

Ссылка на альбом полноценных фотографий

Достоинства изделия:

  • дешевизна
  • протота изготовления (достаточно ножевки, напильника и сверлилки)
  • ремонтопригодность
  • просто годность
  • профиты от собственноручной возни с железом

Недостатки: незамечены (ну, вы понимаете) :yu ______________________________________

Некоторые комментарии к технологии.

Ввиду практически полного (пока) отсутствия оснастки в виде всяких кондукторов, девайс собирался по приципу последовательного пиления: уже готовые узлы работали кондукторами для следующих. Иллюстрация принципа:

Именно поэтому каретки представляют собой сборки из П-образных частей. Это позволило заметно сократить время изготовления, но создало некоторые проблемы по настройке люфтов и зазоров в дальнейшем. Впрочем, о люфтах - чуть ниже...

Однако, для тех, кто решится на изготовление, рекомендую, таки, заморочится с оснасткой и делать правильно - цельные рамки из уголка, а к ним уже винтить направляющие.

ВНИМАНИЕ! Крестовина изделия:

  • самый критичный узел. Всё остальное можно делать как попало, но косяки в этом узле могут сделать нерабочим весь девайс. Поэтому советую найти доступ к ТИГ-сварке, а еще лучше - к точечной. Меньше поведет.

По поводу выбора крепежа: стандартная гайка М10 как родная закладывается в профиль 20х20х1.5мм и, после легких помаваний напильником - в профиль 20х20х2мм.

Кстати, профили с толщиной стенок 1.5мм - настоятельно не рекомендую. Хлипковаты. ________________________

Люфты и зазоры.

Я, не будучи ни инженером, ни конструктором, ни технологом, классифицирую эту конструкцию как "предварительно напряженную"... :p В данном случае это означает следующее. Ходовой винт (шпилька) натягивается гайками между подшипниками, что выбирает зазоры в самих подшипниках, а поскольку ходовые гайки смещены на 1-1.5мм от осей винов к центру крестовины, выбираются зазоры в парах винт-гайка, а вся конструкция за счет изгиба винтов стягивается к геометрическому центру, выбирая вертикальные люфты.

Плюс - очевиден - большая часть люфтов естественным образом компенсируется. Минус - тоже очевиден - более тяжелый ход кареток. Так что не перестарайтесь... :)

Горизонтальные люфты выбираются дистанционными шайбами.

Не забудьте! Профили - сварные! Следите, чтобы швы не работали! И в любом случае пройдитесь по внутренним швам напильником. Без фанатизьму. Просто чуть сгладить нужно.
___________________________

Ограничения.

Не следует делать ход кареток более 75% длины направляющих крестовины. Это связано с недостаточной устойчивостью устройства к перекосам под действием вертикальных нагрузок. При соблюдении данного ограничения усилие от сверла не выйдет за пределы крестовины и перекоса не произойдет.

Данное устройство принципиально не рассчитано на боковые нагрузки - фрезеровать не советую... ну, разве что пенопласт... ;)

___________________________

Некоторые мысли по поводу...

Компоновка. Можно (и нужно) улучшить - например, задние подшипниковые узлы следует спрятать внутрь кареток, благо места там полно.

При более качественном, чем у меня, исполнении, вертикальный люфт можно успешно ликвидировать обычными стальными линейками толщиной 0,5-0,7мм и шириной 20мм. Они обеспечат минимизацию зазоров, более легкий ход кареток и.... будут работать по прямому назначению - как линейки. У меня не влезли... :( ____________________________

В общем, где-то вот так...

Если возникнут вопросы по конкретным узлам и решениям - задавайте.

0
Вложение
Travelller
Travelller
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Ставрополь

Сообщений: 98

11.01.2012 в 10:29:18

По смазке. Смазывать - нужно! Говнилин настолько износостойкий, что даже полированный умудряется задираться сам об себя... :applause:

Рекомендую обильно смазать графиткой (в том числе и винты), а через недельку интенсивного использования разобрать, вымыть, и смазать уже нормально. Смазка - по вкусу. Я предпочитаю приличный Литол, но можно и какой-нибудь трансмиссионкой.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

11.01.2012 в 10:56:58

Travelller написал : Столик крестовой бытовой хоббийный самодельный. Материалы: профили из конструкционных износостойких инструментальных говнилинов марок Ст1-Ст-3 и хуже,

:D:clapping

Travelller написал : Говнилин настолько износостойкий, что даже полированный умудряется задираться сам об себя...

:scare Ну а что делать-то , другого вообще нет ничего :confused: Ну фирменные направляйки для СНС не упоминаю, цены , сами знаете - :a Ну разве только попробовать на базе профилей из АД31 и вкладышей из капролона/фторопласта, примерно как у меня тут http://chicotools.narod.ru/napravlyayuschaya_shina_i_adapteri_dlya_ruchnoi_tsirkulyarnoi_pili_i_ruchnogo_frezera/ и тут http://chicotools.narod.ru/napravlyayuschee_prisposoblenie_dlya_ruchnogo_frezera/ У меня была тоже мыслЯ - присандалить туда ходовой винт, ну хотя бы один длинный вдоль, но потом недосуг всё было да вроде и не надо теперь - есть настоящий фрезер со столом с ходами ХУ 405х145 мм

Повнимательнее попозже посмотрю, ну на первый взгляд - интересная кракозябра тудым-сюдым :applause:

0
vitil
vitil
Эксперт

Регистрация: 12.08.2010

Мурманск

Сообщений: 1327

11.01.2012 в 20:12:32

Хорошо.

0
Travelller
Travelller
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Ставрополь

Сообщений: 98

12.01.2012 в 08:46:11

chico63 написал : Ну разве только попробовать на базе профилей из АД31 и вкладышей из капролона/фторопласта...

Да, хорошие игрушки... но есть принципиальный недостаток: без приличного фрезера такое не запилишь... :) Я бы не взялся точно... :o

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.01.2012 в 12:35:11

Travelller написал : без приличного фрезера такое не запилишь... Я бы не взялся точно...

Фрезер нужен для изготовления вкладышей. Кстати, я их фрезеровал ручным фрезером Макита 3620 и обычными фрезами по дереву. Ну конечно, плясок с бубном - изготовления всяких фиксирующих устройств из фанеры ( чтобы удерживать скользкий фторопласт) было довольно много. Но можно взять и профили с другим сечением паза, лучше прямоугольным. Тогда всё будет попроще. Но основная згвоздка не в этом, а в том, что подобная пара трения боится абразивной пыли и стружки от НЕговнилина ;). То есть для дерева, пластика, люминя пойдёт, а вот для хорошей сталюки, тем более если и рабочий инструмент - абразив , то нужно либо это всё как-то защищать , либо просто не годится этот вариант. Поэтому есть свои ограничения. Мне много людей обращались с вопросами по-поводу приспособления камнеобрабатывающего инструмента к шинам и адаптерам из фторопластовых вкладышей - приходилось всем объяснять , что есть некие "подводные камни" тут. Вот с подшипниками и стальными профилями попроще, вернее куда долговечнее будет, хотя немного похуже точность , ну стальной прокат значительно менее точен по геометрии, чем экструдированный дюралевый.

0
Travelller
Travelller
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Ставрополь

Сообщений: 98

12.01.2012 в 12:47:55

chico63 написал : Ну конечно, плясок с бубном...

Ну вот я, по мере возможностей и фантазий, и начинаю с изготовления бубнов... :yu

... а то пока и поплясать не с чем...

Кстати, надо бы поискать где поблизости алюминиевые профили водятся. Может, еще что полезное придумается.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.01.2012 в 12:59:48

Travelller написал : Кстати, надо бы поискать где поблизости алюминиевые профили водятся. Может, еще что полезное придумается.

Надо поспрашивать профили для торгововыставочного оборудования или какие-то оконные или подобные. Но можно и общестроительные. Один товарищ из Днепропетровска сам делал профиль с пазом - брал квадратную алюминиевую трубу 20х20х2 или 25х25х2, не помню точно, и прорезал в ней паз в одной из стенок. Резал или ручной циркуляркой или фрезером , прижимая их аккуратно к ровной направляющей. Ну это, конечно. от безысходности. Вкладыши лучше делать из капролона - дешевле и более износостойкие. Да и резьбу можно прямо в капролоне нарезать, а в фторопласт нужно вворачивать стальные футорки, иначе сильно быстро разбивается резьба, особенно если её закручивать/выкручивать многократно.

0
Travelller
Travelller
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Ставрополь

Сообщений: 98

12.01.2012 в 14:08:09

* оглядывает тему, начинает возмущщацца *

А где, собственно, пусть не холивар, но хотя бы груда прицельных тапочков?!!... :)

0
Travelller
Travelller
Новичок

Регистрация: 14.10.2011

Ставрополь

Сообщений: 98

12.01.2012 в 14:11:49

chico63 написал : Надо поспрашивать профили...

Да времени не особо много... тут еще проблема найти где спрашивать... какой-то застойный городок в смысле инструментов и материалов. Тут, на форуме, периодически читал, что во всякой Тьмутаракани (не обижайтесь, если что) пошел на рынок - и купил, а у нас о таком и не слышали...

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

12.01.2012 в 14:20:12

Travelller написал : Тьмутаракани (не обижайтесь, если что) пошел на рынок - и купил

Дык, это, Тьмутаракань , где, например, я брал профили - МАсквой именуется , ежели что ;) Неужели в Ставрополе нет фирм, кто делает мебель для магазинов на заказ ? Или просто направляющих и профилей для тех же шкафов-купе ? Ну никак не верю я , что нет там такого.:eek:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу