ГОСТ, v.sergey - отлично :applause:
Думаю, что если ортодоксы пропеллерные не будут тут донимать своей наукообразной упёртостью, то может действительно в результате нормального конструктивного общения нарисуется более-менее удобная конструкция для любителя помастерить для себя .:)
Вот надыбать бы где инфу по турбинкам Panasonica, что они ставят на свои офисные и производственные здания.
Сразу прошу пардона, но у лично меня сейчас просто нет времени сидеть и искать такую инфу.
Но как достойный уважения образец, тем более серийно выпускаемый японцами, весьма небольшой по габаритам, работающий прямо в городе на стенах здания или на опорах освещения - он достоин того, чтобы его изучить как следует, ну, конечно, если есть у кого такая возможность.:help
Также предлагаю рассмотреть вариант и вертикальной турбины/крыльчатки, но установленной горизонтально на оси.
Просто часто такой способ установки её удобнее и точно безопаснее, на крыше, например. Но вот чтобы дуло точно на лопатки туда, куда надо, может кто делал направляющие раструбы ? По идее, если собирать воздух в раструб, сужающийся к турбине, то скорость потока воздуха должна увеличиваться. Конечно, типа общий КПД ( или киэв) будет не так высок, но зато всё это не будет огромной ветряной мельницей машущей крыльями в разные стороны, а вполне себе для любительских задач может быть полезно, несложно в изготовлении - ну сильно охота лопатки крыльчатки сделать из половинок пластиковой трубы или чего-то подобного недорогого и вездедоступного. Ну даже и из оцинковки, только, конечно, надо делать прочно.
Кстати, недавно наткнулся в магазе на интересный защитный хлебальник на монтажной пиле от ПроРаба. Обычно у монтажек он односторонний, а тут открывается в 2 стороны, как двустворчатый ковш у экскаватора. Вот думаю, может эта хреновинка может быть полезна для конструктива вертикального ветряка ? Ну как защитная шторка, а может и направляющая поток поздуха , например связанная с флюгером, как у пропеллера. Только поворачивать будет не саму голову, а только защитную шторку вокруг турбины ?
Ну так мысли вслух, не знаю, полезные или наоборот. :confused: