29.07.2013 в 20:56:23
ГОСТ написал : Вот такая когда то конструкция встретилась (в общем то, с нее и заинтересовался вертикальными), и макет первый аналогичный делал. Рабочий, с шаговым движком и АКБ, и даже давал чего то. Качество фото не ахти, но у меня есть подозрение, что при сильном ветре чашки наклоняются, похоже на механизм увода от ветра, там где они крепятся. Интересно, какого размера эта махина.
\\ масштаб легко вычислить по лопастям на базе кузовков от строительных тачек.
29.07.2013 в 20:57:05
chico63 написал : Правда, я склоняюсь больше не к отдельным штангам, а просто паре лёгких дисков сверху и снизу, а между ними лопатки как и тут. Ну и флюгерок и защитную шторку сделать примерно так же. Только всё бы из нормального пластика засандалить - вот был бы кайф
А мне пока все таки Савониус (точнее, ротор Полякова) нравится. Вообще ничего лишнего. Многие даже каркас не делают. И ветер ловит со всех сторон, хоть стоя, хоть лёжа. Пусть и эффективность меньше, зато можно нужную мощу количеством набрать. Установка Полякова.
Когда то давно попадалась статья: Михаилу Полякову принадлежит изобретение, автором которого, по его признанию, считаются древние персы, жившие четыре тысячи лет назад. Речь идет о ветряных мельницах. В начале прошлого века в Молдове их насчитывалось более 6500. Неправда, что у нас нельзя использовать силу ветра. Поляков научился использовать ее малую, доступную часть. При разработке ВЭУ использовались расчеты из области органической геометрии. Первые описания подобного типа, использованные при разработке данного проекта, относятся к первому веку нашей эры. Новшество изобретения заключается в особенностях конструкции. За счет аэродинамической проекции производительность поляковского детища на 40% выше чем обычные, финнские вертикальные ВЭУ. Подобные ветренно-энергетические установки в наши дни делают в Финляндии. Их называют "Виндсайд" и изготавливают в различных модификациях - для сильных и для слабых ветров соответственно. Лопасти крутятся, аккумулятор заряжается, в доме горят лампочки. "Виндрозе", замысел Полякова, отличается от финских концептуальностью. Изобретателя интересовали только малые скорости ветра. Десять лет он собирал всю "негативную" информацию о ветроустановках и карте ветров Молдовы. В результате, его ВЭУ начинает работать даже при скорости ветра 1,5 м\секунду. В настоящий момент установка проходит сертификацию в Чешской республике. На фото: Установка Полякова в действии.
29.07.2013 в 20:58:37
ГОСТ написал : Интересно, какого размера эта махина.
Разъетить твою налево ...:a Да это же тачки садовые/хозяйственные кто-то распотрошил :D Я только сегодня их в магазе изучал пристально, только на предмет использования по-назначению . Мне надо будет скоро пол в одной из мастерских заливать бетоном. Привезут вывалят куб-полтора возле гаража, а внутрь надо будет на тачке закатывать. Вот продавец посоветовал именно такую модель - у неё штампованное из тонкой оцинковки бесшовное корыто. И лёгкое и прочное и не ржавеет. Должно, быть, и дисбаланс будет незначительным, если штампуются все корыта на одном прессе. Длина одного корыта примерно 0.6-0.8 метра ( разные бывают по объёму ) Отсюда можно прикинуть и примерный размерчик Киндза-дзы - метра 4 в высоту.
29.07.2013 в 21:01:33
v.sergey написал : масштаб легко вычислить по лопастям на базе кузовков от строительных тачек.
chico63 написал : Да это же тачки садовые/хозяйственные кто-то распотрошил
Да и мне они сразу напомнили форму пластиковых сидушек в трамваях, их у нас в городе даже делали. Но как то совсем не вяжется с "50 кВт". Может то ошибка.
29.07.2013 в 21:10:27
ГОСТ написал : А мне пока все таки Савониус (точнее, ротор Полякова) нравится. Вообще ничего лишнего
Он хороший, только лопасти сложнее загнуть точно и правильно. Мороки поболее. В обычной крыльчатке ( как в печке авто) - они все прямые и все одинаковой формы . Насчёт мощи - япошки именно так и делают - сотни штук лепят на здание , получается даже типа украшение и так и задумано. Сверху ещё и крышка из нескольких сегментов СБ. Ничего даром не пропадает. Кстати, если ставить на стене дома, то уже как бы один сектор закрыт от ветра всегда. Думаю, что у панаса скорее всего что-то типа савониуса и используется. Они же понимают, что любые лишние подвижные части сразу резко ухудшают надёжность, следовательно и ресурс и экономический эффект - снимать-ставить наверняка дорого. А вот за счёт того, что производятся турбинки огромными сериями - наверняка их стоимость не слишком высокая, поэтому и рентабельно для панаса вполне. Сейчас не помню, но вроде процентов 15-20 или даже больше они вырабатывают для нужд офисов именно турбинками своими.
29.07.2013 в 21:15:49
ГОСТ написал : Но как то совсем не вяжется с "50 кВт". Может то ошибка.
50 квт может и будет выдавать, если эту хреновину прицепить вместо локатора на самолёт типа авакса :) Ну а так , если реально - наверное максимум киловатт 5. Диаметр довольно приличный. Метра 2 , а может и поболее. Не, ну вообще идея с корытами от тачек весьма прикольная - они же дёшевы , 2 тыра стоит тачка вместе с рамой и колёсами. Интересно, отдельно такие корыта продаются где-либо ? Но даже если распатронить тачки, то на лопатки надо тыров 12-16, плюс трубы тонкостенной, ну на вид кило может 200 - ещё 6 тыр. Так что вся турбинка без гены обойдётся тыров в 20-22. Ну это вполне реально и не слишком напряжно такое бабло отслюнявить для эксперимента. А можно и поменьше сделать агрегат. В основном финансовая проблемка встанет с геной. А вот всё остальное сварить и скрутить - лично я не вижу никаких особых трудностей. Ну разве что время личное.
Вот ещё подкину идейку - а что если Поляковкий ротор сделать так же, как и упомянутую выше крыльчатку с корытами ? То есть разнести лопасти подальше от оси ? Чтобы плечо приложения силы увеличилось ? Тогда, по идее, ещё меньше будет необходимая скорость ветра для страгивания турбины, ну и для её вращения. И ещё - верх и низ я бы всё равно попробовал сделать на основе дисков, только для этого ротора может попробовать сделать эти диски не сплошными, а в виде турбины компрессора турбореактивного двигателя самолёта ? Чтобы осевой поток проходил сквозь диски/турбины, да ещё и помогал подкручивать . Будет работать идейка ? Или это Барон Мюнхгаузен, выдёргивающий себя за волосы из болота ? :cool:
29.07.2013 в 21:39:32
Интересно а как у них выполнена виброизоляция от перекрытий здания.
29.07.2013 в 21:56:33
Да, ажурные конструкции, наверняка работают от самого слабого ветерка. А гены вообще прикольные, практически и не видно их. Вот надыбать бы где такой занедорого :o
v.sergey написал : Интересно а как у них выполнена виброизоляция от перекрытий здания.
Да там, наверное, и вибрировать то нечему. массы подвижные небольшие, радиус небольшой, и скорость вращения тоже не слишком высокая. Наверное, стоят максимум на резинках каких-нить.
У панаса более мелкие турбинки, раза в 4-5 , емнип. И вроде закрытые с виду. Но уже точно не помню.
29.07.2013 в 22:03:19
Рассмотрел на их же сайте: массивная рама из швелера стоит на виброопорах.Масса ротора действительно мала - вибрировать нечему.
29.07.2013 в 23:37:06
Вот еще картинка
30.07.2013 в 00:01:27
ГОСТ написал : Вот еще картинка
Это, похоже, Савониус с поворотным флюгером и экраном.
30.07.2013 в 00:25:48
Идея не плохая,но всё это дополнительная нагрузка на мачту + повышенная парусность.Дополнительный усиленный подшипниковый узел для флюгера с экраном и дефлектором ... .
30.07.2013 в 00:28:33
Да и я за то, лучше обычный савониус, без всяких этих дел, пусть их больше будет...
30.07.2013 в 00:32:07
Кстати, выкладывал как то видео своего ветрячка на Ютубе, так там такие козлюки сейчас пишут... :o Обалдеваю от дебилов в этой стране...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу