SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

02.02.2014 в 12:11:03

Нужен жидкостный микронасос для кавитации, т.е. чтобы вначале качал давление, а потом откачивал через то же отверстие обратно, создавая разряжение. Качать за один такт надо 1мл, откачивать обратно примерно столько же, т.е. не обязательно делать разряжение больше чем было (Т.Е. усилие в обе стороы должно быть примерно одинаковым, а не просто возвращать давление к атмосферному). Главное - цикличность, к примеру, 1мл за 1-2секунды. Может есть какие-то готовые ?

Пока приходится орудовать вручную медицинским 20мл шприцом.

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Красноярск

02.02.2014 в 15:00:17

Диафрагменный / мембранный насос без клапана с заглушенным входом или выходом + привод с редуктором. Можно поискать среди аквариумных.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

02.02.2014 в 20:15:18

Понял что надо, ещё подумаю, на прежней работе нашёл бы за 20 минут, здесь надо подумать. На вскидку это автомобильный насос на коллекторном двигателе, можно такой, а можно вибрационный от краскопульта - малый объём, самый простой в этой ситуации погружной вибрационный насос - большой объём, сложности регулировки, хотя можно на постоянном токе импульсно. Неточное техзадание, мало данных, это можно совсем просто реализовать, эксцентрик с шарикоподшипником и медицинский шприц с пружиной под штоком, а крутить эксцентрик можно хоть руками, хоть шуруповёртом. Давай больше информации. Но сейчас в наличии нет ничего подходящего, вот кольпоскоп есть, лопаточный вакуумный насос есть, на этой работе мало места, хранить негде.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

02.02.2014 в 21:07:08

Kir1011 написал : Диафрагменный / мембранный насос без клапана с заглушенным входом или выходом

это не подойдет, т.к. жидкость будет понемногу уходить и нужна подпитка, чтобы при каждом первом цикле было небольшое давление жидкости, а не просто воздух гонять

да и при возвращении диафрагмы насоса обратно - разве будет разряжение больше чем нулевое состояние ? лучше, чтобы кратковременно оно было

[уточнил свой вопрос: (Т.Е. усилие в обе стороы должно быть примерно одинаковым, а не просто возвращать давление к атмосферному)]

Medtech написал : самый простой в этой ситуации погружной вибрационный насос

качается дистилят (не простой, а класса жидкости для инъекций и выше), поэтому нужна стерильность - погружной не подходит, если только он не совсем малютка но с эжекторной трубкой вполне бы подошел

Medtech написал : медицинский шприц с пружиной под штоком

вряд ли пружина даст усилие обратного хода больше чем на сжатии, а т.к. часть жидкости может уходить (раз засор постепенно устраняется), то пружины не будет достаточно

да и искать пружину нужного размера и жесткости, да чтобы шприц не сломала... у меня это займет времени...

еще обратил внимание, что от усилий в шприце началась крошиться резина - вовремя заметил, иначе бы наоборот все испортил

думаю, что это от перегрева; поэтому придется ставить реле времени, чтобы 5-10 циклов и отдых минут 10-15 для остывания штока шприца (если на нем делать)

шприц неудобен, что подпитка только вручную

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Красноярск

03.02.2014 в 05:25:20

SergeyE написал : ...и при возвращении диафрагмы насоса обратно - разве будет разряжение больше чем нулевое состояние ? лучше, чтобы кратковременно оно было...

Разряжение вполне будет - мембранный насос с пневмоприводом из 200 литрововй бочки изоцианат весьма шустро выкачивает, масло компрессорное 68 вязкости такоже. Главное чтобы в системе не было воздуха. А вот с подкачкой доп. жидкости несколько больше проблем - как только извне будет поступать жидкость так кавитация исчезнет. Возможно порционно придется добавлять.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

03.02.2014 в 11:41:05

Kir1011 написал : мембранный насос с пневмоприводом из 200 литрововй бочки изоцианат весьма шустро выкачивает,

с заглушенным входом или выходом ?

еще я подумал - лучше чтобы [на первом этапе, т.е. потом режим работы я бы поменял] давление нагнеталось плавно, держалось несколько секунд (чтобы попало во все микрощели), а вот сбрасывалось+разряжение быстро кстати сейчас наоборот воздух в шприц добавляю (да и если не добавлять - он все равно подсасывается) - для сглаживания гидроударов при повышении давления

что-то типо установки искусственного дыхания для какой-нибудь рыбы...

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Красноярск

03.02.2014 в 18:59:25

SergeyE написал : с заглушенным входом или выходом ?

Нет, в штатном режиме. Это же насос для перекачивания из 200 л. бочки.

SergeyE написал : еще я подумал - лучше чтобы [на первом этапе, т.е. потом режим работы я бы поменял] давление нагнеталось плавно, держалось несколько секунд (чтобы попало во все микрощели), а вот сбрасывалось+разряжение быстро

Это решается дросселем с обратным клапаном, примерно таким http://smc138.valuehost.ru/c5/_as1201.pdf, http://smc138.valuehost.ru/c5/asg.pdf надо только для гидравлики поискать аналог.
Позвоните в ближайший филиал SMC, там весьма адекватные специалисты работают.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

05.02.2014 в 12:04:42

SergeyE, техзадания не видно, одни круги на воде. нужен перфузионный, роликовый насос, вот тут подобное, на гибких трубках всё легко сделать, без техзадания это не ко мне, но пофантазировать люблю.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

05.02.2014 в 18:51:59

там монструозная схема без пояснений какой информации не хватает ? was is das техзадание ?

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Красноярск

05.02.2014 в 19:22:43

И вовсе это не монструозная схема а установка для переливания крови. №№ 3 и 4 это как раз те насосы. Токмо будут ли они выдавать нужный фронт по изменению давления для кавитации.

ТЗ - это вводные условия и желаемый результат.
Может попробовать установки ультразвуковой очистки?

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

06.02.2014 в 17:38:36

Kir1011 написал : ТЗ - это вводные условия и желаемый результат.

разве у меня не написано ? надо то, что написал, а результат - то что обеспечивает то, что надо если я напишу график изменения давления - станет легче советовать ?

Kir1011 написал : установки ультразвуковой очистки?

было бы самое то, если бы но... (в рифму) - снятие детали, чтобы засунуть ее в ванну - очень сложно, как и установка обратно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу