AV_B

Местный

Москва

12.02.2015 в 15:34:41

После покупки рейсмуса понял, что таскать 42 кг а руках не хочу (да и вредно - это не та нагрузка, которая на пользу). Сделал стол-перевертыш по мотивам Wood Мастер № 6, 2011, в котором было описание такой тумбы для портативных станков. Решил воспользоваться идеей, изготовив его из имеющегося материала и под свои размеры - например, чтобы столик можно было закатить под фестуловский MFT-3 и в разложенном состоянии высота лотков рейсмуса была бы примерно на уровне столешницы MFT-3 для поддержки длинных досок.

Каркас из остатков бруса, дно из фанеры 16 мм, отделка остаками алюкобонда.

Поворотная столешница общей толщиной 40 мм сделана из двух слоев фанеры 16 мм, окантована алюминиевой полосой и обшита тем же алюкобондом, стержень - алюминий 12 мм.

В итоге получился минитанк - очень жесткая и прочная тумба на мягком ходу :) В нижней части есть место для толстого шланга пылесоса и нескольких инструментов.
Когда рейсмус не нужен (а нужен он был за полгода один раз), то тумба стоит под столом или если что-то делаю, то как дополнительная рабочая поверхность.

В общем, вот зарисовка http://youtu.be/Dw9TNr4Mn7w.

0
damin

Местный

Балашиха

16.06.2015 в 09:58:32

Здравствуйте. В прошлом году осенью купил я самодельный деревообрабатывающий станок. Есть фуговальный вал трехножевой, пилу дисковую можно поставить и под строгальным столом есть другой стол для рейсмусования. На этом столе есть валики типа рольгангов. Я никогда не работал на рейсмусе и мне предстоит подготовить доски для пола. Доска будет 50х150 х 4000 мм. На моем станке нет автоматической подачи и следовательно надо будет самому толкать доску? Надо будет с двух сторон строгать доску? Надо ли обрабатывать доску с боков? Работать буду один без помощника. Буду очень благодарен за любые советы, так как дело совершенно неосвоенное.

0
sanya1965

Местный

Москва

16.06.2015 в 11:50:27

damin написал : На моем станке нет автоматической подачи и следовательно надо будет самому толкать доску?

да

damin написал : Надо будет с двух сторон строгать доску?

с одной, наилучшей.

damin написал : Надо ли обрабатывать доску с боков?

зависит от желания. можно и вообще по пласти не обрабатывать. но для пола желателен шип-паз на ребрах.

damin написал : Буду очень благодарен за любые советы, так как дело совершенно неосвоенное.

смотрите ролики на ютубе, там наглядно и доходчиво.

0
damin

Местный

Балашиха

16.06.2015 в 13:28:48

Спасибо большое.

0
Викторыч

Местный

Томск

17.06.2015 в 14:00:38

damin,На Вашем рейсмусе работать без напарника совсем не камильфо

0
damin

Местный

Балашиха

18.06.2015 в 21:03:52

Да, уважаемый, Викторыч! Я и сам чувствую, что будет непросто. Но деваться некуда. В деревне я один. Есть у меня хороший сосед, но он практически все время на работе. А нанять помощника у меня банально нет денег. Ну, даст Бог как-нибудь сдюжу. И вот еще один вопрос меня мучает и я не знаю ответа: когда я строгаю доску на фуганке, то вал фуганка с ножами вращается "на меня". Я прижимаю доску в зоне строгания и одновременно толкаю её вперед. А вот в случае когда работает тот же фуговальный вал с ножами, но доска идет по нижнему столу под фуговальным валом (то есть идет рейсмусование). Вопрос: доску надо двигать точно также как в случае фугования? Или доску надо двигать совершенно наоборот? Если двигать доску как при строгании, то ножи фуганка будут как бы "цеплять" доску и тянуть её на себя. А если двигать доску с противоположной стороны, то ножи фуганка будут "отталкивать" доску и может быть я получу обратный удар? Помогите, пожалуйста,разобраться. Заранее благодарю.

0
damin

Местный

Балашиха

18.06.2015 в 22:28:21

Изучаю материалы, смотрю видео и везде вижу, что доска прижимается к плоскости стола прижимными валиками, а над доской вращается вал с ножами и снимает определенную толщину стружки. А у меня самодельный станок и под главным верхним столом сделан второй (нижний стол). Зазор регулируется двумя винтами, но нет никаких прижимных валиков и я никак не могу понять как будет происходить рейсмусование доски. Получается, что доска будет проходить по нижнему столу до фуганка и всё это надо будет делать вручную и у меня есть опаска, что доску будет "колбасить" так что мало не будет.

0
Викторыч

Местный

Томск

19.06.2015 в 08:51:58

damin написал : если двигать доску с противоположной стороны, то ножи фуганка будут "отталкивать" доску

Именно так и только так

damin написал : и может быть я получу обратный удар?

не вижу разницы в этом плане между фугованием и рейсмусованием, не работайте тупыми ножами и не строгайте доски с гвоздями и ничего не получите.

0
damin

Местный

Балашиха

19.06.2015 в 20:49:51

Викторыч, большое спасибо за ликбез! Сделаю приспособление для заточки ножей. В инете подсмотрел ( http://mzerkalov.livejournal.com/12952.html ). По идее ножи должны получиться острыми. И за рейсмусование я тоже теперь спокоен. Знание - сила!:)

0
Pereplet54

Местный

Барнаул

09.07.2015 в 21:49:01

AV_B написал : После покупки рейсмуса ................................... рабочая поверхность.

В общем, вот зарисовка http://youtu.be/Dw9TNr4Mn7w.

Спасибо большое за идею.По настоящему хорошая идея. У меня тоже есть такой "чемодан" и прятать его так, как у Вас, дело хорошее.

Еще раз Вам спасибо и удачи во всем.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу