roma48 написал :
Игорь С, спасибо. Я правильно понял, что для подобного устройства "сила удара" должна быть 8000 - 11000 Ньютонов и для решения этой задачи мне необходимо:
- не нужно делить частоту увеличением диаметра шкива на валу дебаланса?
- при частоте на валу дебаланса в 50Гц (2700об/мин) желательно загрузить плечо 50 мм грузом 3кг?
Терзают меня сомнения, что имеющийся эл.мотор не сможет раскрутить эту шляпу. Посмотрю внематочно вечером на его шильдик.
Озвученные 8-11 КН взяты из практики?
Вес всего станка (35-40 кг) может влиять на расчёты?
Игорь, Ваши замечания ценны для меня.
И ещё. Перед постройкой сего подсмотрел - Те плиты, что видел в продаже носят на себе дебалансный узел размером с литровую банку и ДВС в 5-6 л.с. С такими габаритами дебаланса он не может весить более 3кг
Кстати, оказалось в чугунном корпусе "дебаланса" трещина - результат обжига на костре с последующем охлаждением в воде с ведром. Заварю.
Все верно. Надо именно не менее 8 кН. Лучше, конечно, больше.
По ссылке много полезного, особенно на последней странице.
По пунктам:
- Не надо. Можно вообще увеличить (но не сильно), т.к. сила зависит от оборотов в квадрате. Т.е. при увеличении оборотов с 1500 до 3000 (в 2 раза) сила увеличится в 4 раза. Можно поднять обороты вала не больше, чем до 3500-3800 об/мин. Тогда при плече 50 мм, понадобится груз от 1,2 до 2 кг и получим силу примерно от 8 кН до 16 кН (в завсимости от груза и оборотов).
- Да.
Мощности движка вполне хватит на 8 кН.
А вот насчет заварки трещины в чугуне - дело хреново: сварка очень боится вибраций. :( Даже сталь часто по сварке рвет. Так что может стоит заказать корпус стальной попроще?