И на старуху бывает проруха....
Сломал М5 в мощной стальной плите в глухом отверстии. Почти вся резьбовая часть там осталась.
Теперь вопрос как извлечь?
Электроэррозионный станок не предлагайте, у меня его нет:):)
Что-то где-то читал про метод с азотной кислотой, но точно не помню в чем его суть. Кажется она разъедает режущие кромки, но я не уверен, что запомнил все правильно.
А засверлить его не реально ? Есть приспособы с левой резьбой для выворачивания обломаных болтов . В наборах разные диаметры. Он твердый конечно , но все таки ....
Madman написал :
Сломал М5 в мощной стальной плите в глухом отверстии
Если над ним есть хоть какая-нибудь глубина по диаметру отверстия можно подобрать тонкую трубку (медь или латунь), найти абразивный порошок и ею высверлить тело метчика. Способ муторный, но верный. Только периодически вытаскивать трубку, убирать шлам, добавлять порошок.
2Madman
Ну сам посуди где находится центр сломанного метчика с тремя отверстями, а где - у биты с двумя усами... Ищи три гвоздя или сверла подходящего диаметра, зажиай их вокруг обломка метчика и выкручивай.
Madman написал :
где-то читал про метод с азотной кислотой
В своё время папаня сверлил тыщу отверстий в плите, основание под спутник, д1мм, 2мм... метчики ломались как спички. Азотной кислоты в дырдочку на ночь - с утра там всё нормально...:) Но - плита была титановая... (рассказывал)
Шихаэль Мума написал :
Но - плита была титановая...
Ну а у меня все как всегда: или акула глухая или свисток сломанный.
Плита у меня стальная,+ азотная кислота видимо старая - чуть чуть попузырилась и сдохла......