Купил совсем недавно сие китайское чудо FUBAG TI 700. Инверторный генератор с макс. долговременной мощностью 650VA.
Сначала-то я хотел купить простую дешевую двухтактную тарахтелку ватт на 500-600, но начитавшись, узнал, что при подключении нагрузки с большим пусковым током (холодильник, электроинструмент) частота и напряжение могут меняться непредсказуемо, и подключенная параллельно электроника (телевизор, ноутбук) имеет высокие шансы сгореть.
А инверторный либо держит строго 220В 50Гц, либо глушит мотор по защите.
Аппаратом за такие деньги пока доволен. (Купить японца нет финансов.) При малой нагрузке жрет грамм 200 в час. Приятно удивило, что пускает старый советский двухкамерный холодильник. Но только при условии, что тот был выключен своим термостатом не меньше 20 минут назад.
Пока аппарат прошел 10-часовую обкатку, масло (минералка китайская Champion 5W-30 там).
Серьезно хочу подойти к выбору масла. Собираюсь лить самоее лучшее, что есть на рынке. Только синтетику. Например Mobil 1 5W-30 "зеленое энергосберегающее", которое по тестам дает наименьшее трение и отличные моющие свойства.
Или посмотреть еще что покруче у MOTUL синтетику на комплексе эстеров. Хочу максимально продлить жизнь мотору. [Сдохший электронный инвертор можно заказать новый, это не так дорого. Хочу вообще его сразу второй впрок заказать. Движок чинить куда дороже.] Как автомобилист-владелец япошки, воспринимаю всё это с маслами давно привычно.
Но тут знакомый, у которого на даче совсем другой, более мощный обычный китайский генератор, ошарашил: лей только минералку! Синтетика моментально растворит сальники и они потекут! Между тем в инструкции на мой FUBAG написано лить масло класса премиум, и ни слова о том, что это не должна быть синтетика.
Где правда? Будет ли периодичность замены масла зависеть от того, супер-премиум оно или простая полусинтетика.
...Дальше появятся и другие вопросы...