mstche

Местный

Новочебоксарск

07.05.2011 в 01:15:17

Таких двухтактных генераторов очень много в продаже, названия могут быть разные (Champion и др.), но делаются кажется все в одном подвале. Заявляемая мощность 600-800Вт.

Вот решил прикупить себе такой, для работы летом с электроинструментом на даче, и освещения обычными лампами накаливания. (Хороший инверторный FUBAG у меня есть, но говорят что электроинструментом спалить в нем электронику проще простого. А она стоит половину стоимости генератора.)

Подхожу к первому продавцу в ангаре-базаре, говорю хочу купить, надо проверить на разных нагрузках. У него Matrix на 800 Вт.
Далее разговор такой:

• У меня бензина нет, проверите сами после покупки, гарантия год.
  • Я принес бутылку двухтактной смеси, так что давайте уж запустим.

Запускаем... холостые обороты стабильны. Подключаем лампочку 200т. Мотор пару раз взвыл, будто это гоночный мотоцикл, лампа засияла синим огнем и сгорела. Продавец что-то бормочет о том, что такие генераторы должны быть всегда нагружены почти полностью, а сам втыкает дрель и демонстрирует, что она крутится. Я говорю: дрели пофиг на напряжение, она и от постоянного тока крутиться будет! Говорю, неси лампочку хоть на 100Вт.

100Вт лампа умудрилась сразу не сгореть, но световой поток сильно "дрожит". Подключение параллельно дрели заставило генератор отплеваться и сжечь и эту лампу.

Ладно, думаю брак попался. Но оказалось, что все продавцы ведут себя подобным образом: "сами проверите, если что у вас же гарантия год".

Заставить другого продавца запустить Champion не удалось. Бенза у него нет. Минуту понюхав мою вторую бутылку со смесью, последовал многозначительный вопрос: у вас масло какое? Говорю, Хускварна. Ответ: -не годится, на нем движок не запустишь, надо Штиль, как у меня. И показывает на полку, уставленную палёным "штилем". Но вы генератор-то берите, Champion фирма хорошая, год гарантии, запчасти... Я сказал "до свидания" и ушел.

Вопрос обладателям подобных девайсов: это нормальное поведение? Они дейсвительно жгут лампы накаливания, если лампа будет первой подключенной нагрузкой? Сожгет ли это китайское чудо телевизор, если я выключу свет общей мощностью 300-500Вт? Они все, эти генераторы, такое гавно?

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

07.05.2011 в 19:47:21

И еще просьба, владельцев таких аппаратов отписаться, как они работают. Какие капризы и т. п.

0
batko

Местный

Киев

07.05.2011 в 19:59:40

mstche написал : Какие капризы и т. п.

Капризов как правило такого плана не просматривалось. Наверняка попалось г...но. Нужно искать нармального продавца(правда со своим бензином) и крутить гену не отходя от кассы!

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

07.05.2011 в 21:28:31

Очень подозрительно поведение продавцов. Наверняка некоторые из них видели процесс пережигания лампочки, слышали мои претензии. Передали соседям...

И совершенно безапелляционный отказ запускать свои гены, хоть на моем бензе, хоть на ихнем, хоть на смеси которую мы прямо сейчас приготовим из того, из чего они сочтут нужным. Как будто весь павильон закупил брак и озабочен его продажей.

P.S. В более приличной конторе (правда и более приличный генератор), я его ЧАС гонял на своем бензине, с разными нагрузками, прежде чем сказал "покупаю" и пошел платить деньги.

0
batko

Местный

Киев

07.05.2011 в 21:37:13

А как можно покупать кота в мешке? :eek: Таких продавцов нужно посылать подальше! Пусть себе насунут такие генераторы. ;)

0
saval

Местный

Москва

07.05.2011 в 23:11:31

Продавцы то доверчивые Вам попались,поверили составу Вашего бензина.Генератор тут ни причем, он соответствует своей цене.Генератор должен быть отрегулирован на соответствующее напряжение 220 V.Генератор не имеет электронной стабилизации выходного напряжения.Косяки у такого гены-мало масла в смеси :может выдавить сальники.Много масла :забьется сажей глушак,не завести.Лучший вариант -пусть продавцы Вам и продемонстрируют на месте покупки его характеристики заявленным.4х тактный движок получше будет.

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

07.05.2011 в 23:33:18

Продавцам (те которые в ангарах, фактически это базар) предлагалось самим приготовить смесь, из чего они хотят. А бензин я сам не делаю. И масло тоже.
Пропорция масла указана на баке генератора. И у меня дома столько всяких 2T масел (включая дорогущие Motul, Ravenol, Liqui Moly, Yamalube, Mobil, Arctic Cat, Quicksilver), на которых прекрасно заработает любой ДВС с воздушным охлаждением. Вряд ли продавцы вообще слышали про большинство марок. Масло смазывает. А держит обороты регулятор.
Что-то другие мои 2Т двигатели прекрасно работают на этих маслах. И никогда, к счастью, не накормятся паленым "штилем НР", который даже забыли покрасить в красный цвет.

0
Muzzy555

Местный

Саров

10.05.2011 в 08:27:26

Имею аналогичный ChampionGG950 - своих денег , думаю , стоит . Лампочки горят - так есть там под бензобаком винтик один под крестовую отвёртку - тестер в розетку и этим винтом крутишь до положенных 220-230в . Вообще , у сего генератора есть один серьёзный косяк , но всё решаемо . Это карбюратор (не знаю как у других , но мой на горячую заводился с таким трудом , что проще было подождать пока остынет ). Китайские паразиты сделали главный топливный жиклёр не в вертикальном колодце , как на всех нормальных моделях карбюраторов (даже в советском мопеде рига-13 и то по-уму ) , а сбоку , в результате чего за жиклёром есть полость в полкубика бензина , который и заливает свечу при пуске . Самое простое решение данной проблемы - это померить расстояние от торца болта до эмульсионной трубки и вставить туда кусок шпильки на 8мм с пропилом ножовкой вдоль до середины (ну , или просверлив отверстие диам.1-2мм для нормального прохода бензина)- тем самым убрав эту паразитную полость . Я же выточил просто болт по-длиннее и без резьбы на первых 5-ти мм его длины для прохода бензина . Результат - отличный пуск в любое время (даже не пришлось ничего регулировать потом). А масло лью - обычную полусинтетику в пропорции 25:1 ( пусть буржуины , повёрнутые на экологии , льют 50:1 - ресурс движка по-любому будет побольше ) . Генератору второй год , себя он давно окупил , моя после доработки довольна . Посмеялся про сальники и глушак из 6-го поста - скажите про это моему гене:p А , например , в инструкции к мотопомпе Чемпион русским по белому написано первые 10 часов отработать на смеси 20:1 .

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

10.05.2011 в 20:35:14

Muzzy555, а как ведут себя лампы накаливания с Вашим генератором? Световой поток абсолютно стабилен или немного "дрожит"?

Ну и понятно масло надо хорошее. Только для данного движка и оригинальные Штиль и Хускварна не очень предназначены, т. к. обороты здесь низкие, мотор менее форсирован, и металлосодержащие присадки выгорать не будут.

0
Muzzy555

Местный

Саров

11.05.2011 в 07:42:42

Да , свет малость дрожит ибо напряжение на 5-7в скачет при нагрузке менее 300вт . При большей нагрузке всё более-менее нормально . А вообще сие творение не для вылавливания какой-то стабильности - у него нет AVR , только конденсатор (что , может и благо в плане надёжности). Гена по большей мере для запитки инструмента и аварийного освещения . А с маслом заморачиваться не стоит - автомобильная полусинтетика или даже минералка от 120р. за литр гарантированно обеспечит долгую беспроблемную жизнь генератору при соотношении (25-30):1 , разве что дымить пока не прогреется будет посильнее .

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

11.05.2011 в 15:02:19

А с маслом заморачиваться не стоит - автомобильная полусинтетика или даже минералка от 120р. за литр

Эй, это Вы зря ;) В двухтактный движок можно лить хоть и самое дешевое, но ДВУХТАКТНОЕ масло. Мы живем не в те времена, когда кроме М-8 ничего было не достать.
Вот например Лукойл 2Т мотоциклетное (МГД-14М) - для такого генератора в самый раз. И дешево, и правильно. Есть еще LUXOL 2T, заметьте, ПОЛУСИНТЕТИКА, в наших краях цена менее 100 руб./литр. Чуть дороже Mannol минералка для мотоциклов, этому мотору вообще будет как бутерброд с красной икрой ;) Еще есть ТНК 2Т, чуть дороже Лукойла, но и получше. Это минералка.

Muzzy555, то есть если в ничем не нагруженный генератор втыкается лампочка 200 Вт, он раскручивается (на слух) до двойных оборотов и лампочку палит - то это бракованный генератор?

0
Muzzy555

Местный

Саров

12.05.2011 в 08:26:30

Скорее всего да , бракованный , точнее наверняка на шлицах не правильно стоит тяга от центробежного регулятора оборотов . В процессе ковыряний с геной (ну пытливая у меня душа) доходило до 420в - как раз из-за повышенных оборотов . Про масло - мой гена будет жрать только то , что лью в машину до конца своих дней , а там посмотрим , сколько протянет . По результатам обязательно создам темку .

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

12.05.2011 в 12:49:15

А как это у этого генератора AVR нету?
Он что, держит напряжение только за счет малого соспротивления обмоток по сравнению с нагрузкой? (А возбуждение фиксированное, регулируется винтиком под бензобаком.)

Ну про масло Вы все-таки зря. Ведь простейшее двухтактное в 2-3 раза дешевле того, что льете в авто (если конечно машина современная, у меня в свою идет литр рублей за 250.) Свечку чистить куда реже придется.

0
mstche

Местный

Новочебоксарск

12.05.2011 в 14:16:40

Muzzy555 написал : Про масло - мой гена будет жрать только то , что лью в машину до конца своих дней , а там посмотрим , сколько протянет . По результатам обязательно создам темку

Для начала хотя б фото свечки, с момента последней чистки и к тому моменту, когда двигатель уже явно плохо работает.

Muzzy555, еще вопросик как к знатоку сего китайского девайса. Например, у меня подключен галогенный прожектор 300Вт, и телевизор 100Вт. Как известно, телевизор потребляет сильно несинусоидальный ток. И теперь я выключаю прожектор, или он просто перегорает. Телевизор сгорит?

0
Muzzy555

Местный

Саров

13.05.2011 в 08:17:47

Мы говорим о каком-то гипотетическом генераторе или уже сие чудо приобретено ? Насчет телевизора - не могу сказать будет ли он вообще работать или сразу сгорит от псевдосинусоиды . И 300вт прожектора тут ни при чём .
Скажем так , свой я замерял под разной нагрузкой и каких-то критичных всплесков напряжения я не увидел . Правда мерил цифровым тестером , а он очень инерционен . Думаю , лишних 50в всплеска при включении или выключении дополнительной нагрузки убили бы телевизор , но у меня наблюдалось некоторое падение напряжения (что естественно и очевидно) при включении и некоторое повышение при отключении (порядка 15-20в). Я бы не стал подключать к этому гене ни телевизор , ни ноутбук , ни даже зарядку для мобильного - от греха подальше (для этого всего нужен бы инверторный гена - там со всеми характеристиками всё как надо , ну или обычный четырёхтактник с AVR) . А если и телевизор , то автомобильный и то через нормальный трансформаторный (не импульсный) блок питания . Ну или тот , который не жалко . Хотя , может опасения и напрасны . Впрочем , за 3.5тыс.р. едва ли стоит расчитывать на какую-нибудь особую стабильность . Как в анекдоте про шашечки или ехать .
Если юность прошла не за бутылкой пива и девками , а доводилось поковыряться со старенькой отцовской явой или ижом и понюхать бензина , то этого гену брать можно . Также если нужно запитать дрель , болгарку или бетономешалку посреди поля или свет в гараже отключили , то он тоже не подведёт . Ну а телевизор - это уже шашечки .

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу