17.10.2011 в 11:21:59
Много лет занимался разнообразными сварочными работами на импровизированном "сварочном столике", который показан на фото. Конструкция, конечно, очень лёгкая и разборная, но уж больно шаткая и ненадёжная. Всё-таки решил нарушить невесёлую "традицию" - Сапожник без Сапог :confused: и сделать удобный, относительно лёгкий и недорогой стол для сварочных работ. Может кому-то пригодится идейка. Процесс изготовления описываю в этой теме. Габаритные размеры стола 1100х660х660 мм. На фото показаны нарезанные из профильной трубы 40х20х2 мм заготовки для подстолья и ножек стола. Детали после зачистки от ржавчины лепестковым диском. Можно сравнить на фото, что из себя обычно представляет продаваемый металлопрокат Далее зачистным диском снимаются фаски на свариваемых деталях.
17.10.2011 в 11:22:41
Следующий этап - процесс сварки рамки-подстолья. Расположил и зафиксировал струбцинами на ровном листе фанеры ( конечно лучше это делать на большом ровном столе ) свариваемые профили таким образом, чтобы диагонали прямоугольника были равны с погрешностью не более миллиметра . Затем сделал точечные прихватки сверху и с торца на всех 4 углах. Затем прихватил на обратной стороне. Проверил диагонали - все нормально . Далее проварил наружные вертикальные швы , затем в несколько приёмов проварил горизонтальные швы . Потом окончательно приварил перемычку. Проверил геометрию. Затем в несколько приёмов равномерно прихватками проварил все 8 угловых швов и всё зачистил болгаркой. Всю конструкцию варил электродами МР-3С 2.5 мм на токе 85-90 А. Затем с помощью домкрата слегка подрихтовал до ровного состояния немного вогнувшиеся вовнутрь ( от стягивания угловыми швами ) профили подстолья. В результате получилась очень ровная рамка-подстолье . Далее будут усиливаться углы для крепления ножек стола и дополнительных элементов фиксации.
17.10.2011 в 11:23:12
Далее занялся изготовлением ножек стола и усилением углов подстолья накладками из полосы 40х4 мм для надёжного крепления ножек и дополнительных навесных элементов. Последние необходимы для удобного позиционирования и закрепления, например, свариваемых каркасов в нужном положении. У накладок перед приваркой обязательно снимаются фаски.
17.10.2011 в 11:23:50
На следующих фото показан процесс сверления отверстий под болты крепления ножек. Сначала сверлятся отверстия небольшого диаметра в самих ножках. Затем по ним намечаются и сверлятся отверстия в подстолье. Далее отверстия рассверливаются до нужного диаметра и нарезается резьба М8. Крепёжные отверстия в ножках рассверливаются до диаметра 9-9.5 мм, для более удобного и лёгкого крепления. Далее все ножки привинчиваются к подстолью и ввариваются перемычки между ножками.
17.10.2011 в 11:24:37
И, напоследок, из отрезка трубы и пары кусочков уголка 50х5 мм изготовлена легкосъёмная распорка для ножек стола. Это сделано для того, чтобы можно было легко собирать-разбирать весь стол. Осталось только вырезать саму столешницу из куска толстой фанеры или подобного материала и накрыть её стальным листом. Также позже будут изготовлены дополнительные навесные элементы фиксации - типа решёток или лесенок. Может быть в дальнейшем ножки стола будут оснащены поворотными колёсами с фиксацией. Но это пока не ясно окончательно. Именно поэтому пока и не вварены снизу в ножки стола заглушки с винтовыми регулируемыми опорами. Примерные затраты на металл стола - Профильная труба 40х20х2 мм - 8.7 метра, 514 руб. Полоса 40х4 мм - 2 метра, 94 руб. Стальной лист 2 мм - 1100х650 мм, 390 руб. Итого = 998 руб.
17.10.2011 в 11:43:09
Пара мыслей.
PS позже увидел, что это некий FAQ, а не тема обсуждения. Я потом уберу это сообщение.
17.10.2011 в 11:59:37
sanya1965, - да, он будет жить в мастерской и именно с "русской изюминой" :p , как я уже упоминал вскользь - как Матрёшка :flirt.
Он будет аккуратно входить под стол Консольной пилы с зазором в пару см и с таким расчётом, чтобы не мешался никак при работе за большим столом пилы, ну в смысле как просто обычным рабочим столом. Кстати, его можно и легко разбирать и хранить просто прислонённым к стенке - тогда он будет занимать минимум полезного пространства. Столешню планируется никак не прикручивать к подстолью, а просто класть сверху, ну конечно с некими упорами сделать её, чтобы не елозила туда-сюда. В гараже я его не планировал прикручивать, потому как там всё обшито вагонкой и пол деревянный - НИЗЗЯ ! :confused: Вообще, конечно, при желании можно и ножки ( боковые пары) присандалить на петлях и само подстолье присандалить на петлях к стене или воротам . Но тогда теряется часть смысла - лёгкости переноски и транспортировки, а также ( при будущем наличии колёс ) лёгкого поворота стола вокруг оси для более удобной работы , а не бегания вокруг, например, свариваемого каркаса . Про шаблон - я же уже написал выше, что будут изготовлены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ наружные элементы - не всё сразу, пардон.:confused: Да и ещё в плане специальная струбцина :yu для точной приварки вертикальных элементов ( тоже упоминалась в теме о сварке ) Как сделаю, так тоже поделюсь фотками.;)
Да добавлю ещё Вес самого подстолья с ножками = 17.5 кГ Вес столешни получится примерно 12.5 - 13 кГ Сам лист 2 мм стали весит 11 кГ , а вот фанера или ещё что - пока не знаю, так как не искал ещё подходящий кусок на столешню.
17.10.2011 в 12:18:43
Столик хороший, имхо повыше бы , 660 лично по мне маловато как минимум 900, наклоняться устанете, хотя Вы на ящиках натренировались:), или сделать ножки выдвижные.
Viva la KUBAN!!!!!
17.10.2011 в 12:32:00
пардус, - выше низзя - не войдёт в ЛУЗУ :D , под большой стол, то бишь. А главное, именно под работу СИДЯ на табуретке и был расчёт. :p Высокие столы есть, но надо поберечь уже здоровье -то, зачем стоять ? :( Когда лучше сидеть ? :p ;) ( никакого подтекста/скрытого смысла ;)) Высота под подстольем = 60 см . Аккурат колени влазят без напряга. Рост у меня 180 см, так для сведения. Выдвижные ножки - это можно сделать, но тогда сложнее поставить колёса. А вообще, просто в низ ножек можно вкручивать ДЛИННЫЕ болты, миллимов по 100-150 - да и все дела. Это куда проще в исполнении .
17.10.2011 в 12:36:08
chico63 написал : Про шаблон - я же уже написал выше, что будут изготовлены ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ наружные элементы... Да и ещё в плане специальная струбцина :yu для точной приварки вертикальных элементов ( тоже упоминалась в теме о сварке )
ну тогда конечно! дополнительные наружные элементы, специальные струбцины СУЩЕСТВЕННО упрощают процесс и растягивают его по времени до безобразия. Я же стараюсь делать самодельные приблуды именно для ЭКОНОМИИ времени. Поэтому, когда в этом году варил объемные параллелепипедные каркасы, плюнул на струбцины и сделал идеальный кубик из фанеры. Экономия времени ВТРОЕ. Поэтому и пишу, что если самА конструкция стола позволяет сразу сделать объемный шаблон (т.е. шаблон сам стол), этим надо пользоваться.
17.10.2011 в 12:36:35
chico63 написал : Это куда проще в исполнении .
Мы друг друга поняли:) сидя оно конечно лучше, если вокруг стола не бегать,
Viva la KUBAN!!!!!
17.10.2011 в 12:39:34
пардус написал : дя оно конечно лучше, если вокруг стола не бегать,
Вот-вот. Но пока не подобрал колёсики, небольшого размера с фиксатором и по вменяемой цене. Как уже упоминал про один вариант из сарая - одно колесо стоит ( 789 руб ) почти как весь стол этот :mad: Так что пока в поиске. :help
17.10.2011 в 12:44:09
Был как то у нас упаковочный стол, так там сама столешница вращалась. О! если помните был такой "диск здоровья" вот там такой же принцип в столе реализован был:)
Viva la KUBAN!!!!!
17.10.2011 в 13:01:51
"Диск здоровья" до сих пор где-то валяется у моих девушек. Только он шаткий будет, если его ставить по центру . Нужны именно поворотные металлические/обрезиненные колёса со стопором. Поищу как нить при случае ещё.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу