masterbolt

Местный

Луцк

09.04.2012 в 22:22:54

есть кто, что таким способом пользуется?

два балона, аргон и кислота, два регулятора с расходомерами типа такого и тупо два шланга в тройник. по расходомерам выставлять пропорцию.

за смеситель газа УГС-1 я вкурсе. УГС-1 + два редуктора дороже чем два регулятора с расходомерами. ещё минус что УГС-1 сразу настроен на определённую пропорцию, и даже если пробовать её менять то толком нипочем не посмотришь как в какие пропорции она поменялась.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

10.04.2012 в 01:10:43

masterbolt написал : два балона, аргон и кислота, два регулятора с расходомерами типа такого и тупо два шланга в тройник. по расходомерам выставлять пропорцию.

На выходе ИМХО получим "погоду в Африке" :(

0
Sergi42

Местный

Кемерово

10.04.2012 в 07:21:13

avaks написал : На выходе ИМХО получим "погоду в Африке"

А мне тоже любопытно: вот если даже не будет точности и стабильности, то что лучше- 80 на 20, или 80 на 18, или 75 на 15? Кто скажет? Так может и 85 на 15, или 70 на 30 будет все же лучше, чем кислота? Кому для дачных дел нужна точность в 1%? Или может я вообще все путаю? Кто ни будь пробовал разными смесями варить? У нас например (на одной заправке точно, на другой- не знаю) заправляют смесь с 20-25% кислоты. И где тут точность? В общем, вопрос интересный:)

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

10.04.2012 в 11:19:39

Смесь СО2+О2 (2...5%) обеспечивает мелкокапельный перенос металла и уменьшает разбрызгивание на 30%, улучшает формирование шва. Смесь из 70% гелия + 30% аргона повышает производительность сварки алюминия, увеличивает глубину проплавления, улучшает формирования шва. Смесь газов аргона (88%) + СО2 (12%) повышает стабильность дуги при сварке стали, заметно уменьшает и измельчает разбрызгивание металла, улучшает формирование шва за счет существенного снижения поверхностного натяжения жидкого металла из электродной проволоки. Благодаря добавке окислительного газа улучшается форма и глубина провара, меньше брызг. При увеличении СО2 до 25...30% стабильность процесса заметно снижается, а при содержании СО2 до 40...50% сварка в смеси с аргоном мало отличается по электрофизическим характеристикам от сварки в чистом СО2. Достоинство сварки в защитных газах: визуальный контроль процесса, широкий диапазон рабочих режимов сварки, сварка широкой номенклатуры металлов, в том числе цветных и их сплавов, доступность механизации процесса, улучшение гигиенических условий труда сварщиков.

0
masterbolt

Местный

Луцк

10.04.2012 в 11:25:02

avaks написал : На выходе ИМХО получим "погоду в Африке" :(

почемуже? если в регуляторах давление выставлено будет одинаково. да и небольшие колебания точности пропорции я думаю будут и незаметны.

вот ещё на чипмейкере встретил так делают.

Два баллона, 1-Ar 2й-Co2, два редуктора с ротаметрами, выходы ротаметров через шланги входят в маленький боченок с стружкой крупной нержавеющей. Боченок диаметром 12мм длинной 100мм, входы вварены в боковые стенки, напротив друг-друга у одного торца боченка. Выход с другого торца, вварен в торец. надо получить 15 литров в минуту смеси 80\20, считаем 15\100*80=12л\мин 15-12=3л\мин ставим на аргоновом ротаметре 12л\мин, на co2 ротаметре - 3л\мин, получаем выход смеси 15л\мин в состоянии 80\20. :) Для вашего варианта при расходе 15л\м: 15\100*98=14,7л\мин - аргон и 0,3л\мин - co2.

не хочется привязываться только к одной пропорции как в случае с УГС-1 или иметь балон с готовой смесью. так как два балона они и в той же Африке два балона :) к томуже если варить алюминий, закрыл подачу углекислоты, продул шланг и вперёд.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

10.04.2012 в 11:41:33

masterbolt, Бог в помощь! :)

0
masterbolt

Местный

Луцк

10.04.2012 в 13:32:55

вот нашел хорошую таблицу. какая пропорция к чему http://www.linde-gas.ru/international/web/lg/ru/like35lgru.nsf/repositorybyalias/list_weld/$file/list%20of%20standard%20welding%20gas%20mixtures_1.pdf

0
Sergi42

Местный

Кемерово

10.04.2012 в 15:11:27

masterbolt написал : почемуже? если в регуляторах давление выставлено будет одинаково. да и небольшие колебания точности пропорции я думаю будут и незаметны.

Интересно, а не задавит ли аргон своим повышенным давлением кислоту? Например, при попытке создать смесь 80 на 20 и при расходе в 15 литров, аргон должен идти со скоростью 12 литров в минуту. Не оттеснит ли он CO2?

0
MIAUA

Местный

Киев

10.04.2012 в 17:12:32

В одном американском учебном фильме именно так и готовят смесь...2 редуктора с ротаметрами и тройник...Сначала на одном выставляют расход, а потом во втором в соответствующей пропорции и все ок...

0
Задов

Местный

Москва

10.04.2012 в 17:24:18

Sergi42 написал : Интересно, а не задавит ли аргон своим повышенным давлением кислоту? Например, при попытке создать смесь 80 на 20 и при расходе в 15 литров, аргон должен идти со скоростью 12 литров в минуту. Не оттеснит ли он CO2?

смотря какой регулятор, если стрелочный то это по сути обычный редуктор с манометром размеченным в л/мин, посчитанных теоретически в зависимости- больше давление на выходе, больше расход. если есть сужение канала или препятствия для газа то его показания не очень то полезны. Поплавковый ротаметр показывает "настоящий" расход, а давление всегда выставленно одно(вроде 3.5атм для со и ар; давление кстати можно и "подкрутить" при желании болтом на корпусе где обычно маховичок стоит у редуктора), в зависимости от реальной пропускной способности канала поплавковый ротаметр всегда будет показывать реальный расход газа, а не расчетный как стрелочный. Справедливости ради скажу что точность поплавка целиком на совести производителя, и здесь любое отклонение от расчетных параметров приведет к ошибкам в показаниях. Тема кстати тоже мне интересна, т.к. заморачиваться с угс не хочется. Думаю при одинаковом давлении ничего не должно никуда оттеснить, вот еще смеситель мне кажется простой тройник не будет гуд.

0
masterbolt

Местный

Луцк

10.04.2012 в 20:26:17

имхо, полюбэ для такого дела надо взять два одинаковых таких регулятора как я привел фотку (http://svarmaster.com/p3677172-regulyator-rashoda-universalnyj.html) и оба их сначала по манометру в шланг настроить на одинаковое давление в упор, гдето на 1-2атм (если для полуавтомата то выше ведь и не надо). если оба регулятора будут давить абсолютно одинаковое давление то всё будет хорошо. кстати, у приведённого в пример регулятора ротаметр с двумя шкалами, на СО и Аргон. так что вот сразу парочку куплю, перестрою давление на ниже, и вперёд :)

не знаю, есть ли смысл делать смешивачный тройник, или оно успеет в шланге смешаться нормально. как вариант, после тройника поставить бензофильтр от инжекторного авто, например от ВАЗ-2110. такой боченочек из нержавейки, с ершами под резиновый шланг и хомуты. там газ и заодно очистится (думаю не помешает для эл.клапана и горелки) и пройдя через "сито" нормально перемешается. ну и воду, он тоже не пропускает, задержит в себе, можна будет в обратную сливать. стоит фигню.

0
Задов

Местный

Москва

10.04.2012 в 21:36:59

masterbolt написал : и оба их сначала по манометру в шланг настроить на одинаковое давление в упор, гдето на 1-2атм (если для полуавтомата то выше ведь и не надо).

нафига? если есть осознание процесса можете описать, интересно? Редукторы настроены заводом и пусть даже китайским, у вас есть чем померять давление точно? что-то кроме то-го же китайского манометра? Расстроить систему ума много не нужно, только смысл, чем скажем 3.5атм не подходит? почему 1-2, откуда эта цифра?

0
masterbolt

Местный

Луцк

10.04.2012 в 23:46:33

тогда по порядку.

• давление померить чтоб было не точно по шкале манометра на соответсвие атмосфер, а только чтоб точно одинаковое у обоих. чтоб один второго не передавливал. так как данные изделия (мною приведнная в пример модель) качеством не отличается, то и настройка там тоже могут быть с большой погрешностью. проверить не помешает однозначно.

• 1-2 атм судя по чужим отзывам о случившемся, и по личным случаям, что 3атм в аппарате бывает слазят шлангочки с клапанов и прочего. лично у меня уже так и было, что случайно задавил 3 атм, и слышу гдето зашипело в ПА, открываю, шлангочка резиновая на ершике зажатая пластиковой стяжкой аж травит, а на клапане стяжкой не была затянута, и только задел как оно сразу с его штуцера сорвало. я понимаю что так не должно быть, но всёже, 2 атм там с головой. спорить не стану, но у каждого на этот счет есть собственные мнения, и аргументы.

0
Задов

Местный

Москва

11.04.2012 в 00:21:18

masterbolt написал : то и настройка там тоже могут быть с большой погрешностью

ну не знаю тогда, понятно что девайс китайский, но без поверенных приборов как бы хуже только не сделать. Тогда уже и ротаметр нужно проверить, т.к. тоже врать безбожно может, а вещь это тоже очень тонкая, любое отклонение от геометрии трубки и ф шарика, также его веса, будет давать вранье.

masterbolt написал : лично у меня уже так и было, что случайно задавил 3 атм, и слышу гдето зашипело в ПА, открываю, шлангочка резиновая на ершике зажатая пластиковой стяжкой аж травит

ну здесь конечно все на совести производителя аппарата - колхозники собирали. 3,5атм по сути детское давление, держать должно железно, к стати в любых мануалах по сварке именно это давление и приводят для ПА. Я вот тоже все хочу смеситель забабахать, ротаметр у меня китайский тоже, только блесчащый ВРТ.

0
masterbolt

Местный

Луцк

11.04.2012 в 00:38:06

короче надо делать и пробовать :)

за УГС уже читал что он тоже пару процентов туда-суда неточно мешает. ещё и заявлено что процентность одного из газов не может быть ниже 5%. а я вот всё хочу попробовать смесь 98/2.

короче сделаю как задумал, о результатах доложу. только не знаю когда доберусь. нечайно затеял ремонт в мастерской...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу