Anthony68

Местный

Абакан

21.11.2012 в 19:21:45

Уважаемые форумчане, помогите понять, какие генераторы - щёточные, а какие нет. Копал информацию на эту тему и пришёл к выводу, что технические характеристики на многие генераторы - не сответствуют тому, что в действительности. А именно, вероятно, чтобы продукция лучше продавалась - на щёточных моделях пишут "бесщёточные". А на генераторах с бесщёточными альтернаторами - в свою очередь пишут, что они снабжены платой атоматической регулировки напряжения - AVR. Пример 1: Генератор Fubag MS 5000. На большинстве продающих его сайтов указано - "бесщёточный". Скачиваю его инструкцию по эксплуатации, и читаю в ней: "Замена угольных щёток - через каждые 100 часов". Пример 2: Генератор HITACHI E57. На сайтах про него пишут, что его: "несомненным достоинством является наличие автоматической регулировки апряжения (AVR)". Скачиваю его инструкцию по эксплуатации, открываю на последней странице схему электрическую принципиальную, и вижу - никакого блока AVR на нём и в помине нет, обычные 2 конденсатора стоят в параллель, и всё... Так вот, разбираясь для себя, какой генератор купить - щёточный или бесщёточный, пришёл к выводу, что удерживание напряжения может быть или ТОЛЬКО конденсатор, - для БЕСщёточного альтернатора, и только AVR - для щёточного. Бесщёточный имеет преимущество исключительно при работе на стройке, поскольку ему нестрашны перегрузки, НО щёточный - незаменим при питании бытовой, точной, компьютерной техники. Почему? Потому что конденсатор - ВООБЩЕ не может удерживать требуемое напряжение, если изменить положение заслонки карбюратора и изменить обороты двигателя! Напряжение скакнёт и всё, можете попробовать... Ёмкость конденсатора просто подбирается и стабилизирует скачки напряжения очень условно, ФАКТИЧЕСКИ - никак не регулируя напряжение! А вот AVR - выполняет эту функцию, но по схемотехнике - она не может быть "нацеплена" на бесщёточный альтернатор. Эти "исследования" стали мне интересны после такого факта: БЕСщёточный генератор с конденсаторным регулированием напряжения, довольно именитой фирмы Makita, от которого был запитан дорогой фирменный усилитель - умудрился сжечь этот усилитель в несколько мгновений, когда по причине залипания заслонки карбюратора - сначала "захлебнулся", а потом "дал газу" на полную катушку! В чём собственно вопрос у меня - просветите, знающие люди, - правильно ли я разобрался в этой теме, просто хочется ясности полной... Спасибо.

0
saval

Местный

Москва

21.11.2012 в 21:43:45

Anthony68, Вы очень точно и ответили на свой вопрос .Большинство китайских клонов до 6 kwa-именно такие как вы сказали-щеточные с AVR, конденсаторные без-с диодным мостом на роторе.

0
Anthony68

Местный

Абакан

21.11.2012 в 21:53:18

А бывают ли модели бесщёточные с AVR ?

0
cimon

Местный

Астана

21.11.2012 в 22:09:22

Есть 2 вида генераторов: синхронный и все остальные. Лучше синхронного еще пока ничего не придумали.

0
saval

Местный

Москва

21.11.2012 в 22:10:25

Я лично не встречал,хотя китайских однотипных под разными именами и на базе дизелей и карбюраторных двигателей ремонтировал множество...

0
cimon

Местный

Астана

21.11.2012 в 22:11:15

Anthony68 написал : А бывают ли модели бесщёточные с AVR ?

Нет.

0
Anthony68

Местный

Абакан

21.11.2012 в 22:15:33

Правильно ли я понимаю, что если бесщёточных с AVR не бывает, то если нужно питать точную бытовую технику, которая может испортиться от бросков по напряжению - то нужно выбирать исключительно щёточный генератор?..

0
cimon

Местный

Астана

21.11.2012 в 22:36:23

Anthony68 написал : Правильно ли я понимаю, что если бесщёточных с AVR не бывает, то если нужно питать точную бытовую технику, которая может испортиться от бросков по напряжению - то нужно выбирать исключительно щёточный генератор?..

Совершенно в точку. Синхронные генераторы отличаются от всех остальных: 1. Высокой точностью поддержания выходного напряжения. 2.очень высокой надежностью. 3. не требовательностью к обслуживанию. 4 простотой устройства (ремонт на коленке). и т.д. Пример: генератор в автомобиле, служит десятилетиями, без всякого ухода, кстати.

0
Anthony68

Местный

Абакан

21.11.2012 в 23:05:51

cimon, спасибо за ответ, но я правда делал акцент на питание точной техники именно ЩЁТОЧНЫМИ синхронными генераторами. Поскольку Синхронные они сейчас в подавляющем большинстве ВСЕ - и щёточные и бесщёточные... НО: получается, что если бесщёточные, на несмотря на свой привлекательный всеми достоинствами бесщёточный узел - всё-таки не имеют настоящего элемента удерживания напряжения в независимости от оборотов двигателя - то этим обязательно, подвергают риску пожечь дорогостоящую бытовую технику - компьютер, телефон, принтер, усилитель - верно? И - ЕСЛИ ЭТО ТАК - то почему десятки статей для начинающих выбирать себе генератор - начинаются с раздела о правильной подборе мощности генератора, а вовсе не с объяснения, что привыборе генератора САМЫМ ПЕРВЫМ ШАГОМ получается нужно чётко определиться - для какого рода электроапаратуры нужен генератор? Для питания электрооборудования на стройке - выходит - нужно брать с бесщёточным альтернатором, а для питания бытовой техники - со щёточным! Я прав, или что-то недопонимаю всё-же?? Подскажите, если какой-то момент есть в моих рассуждениях неверный... Потому что, не только статьи о выборе генератора, но и вообще все темы на форумах, которые я прочёл в немалом количестве, пока искал себе подходящий генератор - совершенно обходят стороной этот важный вопрос, идут диалоги о мощности, о фирме... А ведь если задаться вначале именно вопросом - щёточный или бесщёточный альтернатор - вопрос выбора генератора начинался бы совсем по другому...

0
Anthony68

Местный

Абакан

21.11.2012 в 23:19:31

Кстати, после неудачного первого гены китайской фирмы Эталон, я остановил свой выбор на щёточной Makite EG241A, поскольку мне кроме электроинструмента часто бывает нужным запитывать дома компьютер, принтер и телефоны. Поэтому узнав от друзей о сгоревшем от бесщёточного гены дорогостоящего усилителя - твёрдо решил покупать генератор с блоком AVR, но вот только хотелось не китайский... Сначала думал о HITACHI, но двигатель больше Robin-Subaru привлёк, поэтому взял Makitу... А позже кстати, скачав руководство по экслуатации на Хитачи - понял, что у них принципиально оличается модельный ряд от Макиты! У генераторов Makita - все модели с маленьким баком идут с бесщёточными альтернаторами и конденсаторным удерживанием напряжения, а модели с большим топливным баком - щёточные, с AVR. У Хитачи же, как оказалось - принципиальные схемы всех генераторов - практически одинаковые! Они вообще не делают генераторы с AVR, независимо с маленьким бачком модель, или с большим. Меня приятно удивило потребление бензина этого генератора: не знаю, насколько экономичны китайские генераторы, но этот - потребляет при работе на стройке электроинструментом от 800 до 1400 ватт - всего около пол-литра бензина! Я посчитал, что он полностью окупит свою разницу в цене, по сравнению с китайским - примерно за 1000 моточасов работы.

0
cimon

Местный

Астана

22.11.2012 в 00:48:52

Anthony68 написал : Поскольку Синхронные они сейчас в подавляющем большинстве ВСЕ - и щёточные и бесщёточные...

Не может быть безщеточный генератор синхронным, по причине того, что у него отсутствует жесткая эл. магнитная связь между статором и ротором.

Anthony68 написал : НО: получается, что если бесщёточные, на несмотря на свой привлекательный всеми достоинствами бесщёточный узел - всё-таки не имеют настоящего элемента удерживания напряжения в независимости от оборотов двигателя - то этим обязательно, подвергают риску пожечь дорогостоящую бытовую технику - компьютер, телефон, принтер, усилитель - верно?

И на этом форуме очень много вопросов почему скачет напряжение на выходе генератора при резком изменении нагрузки, а причина банальна, удержать выходное напряжение, при резком изменении нагрузки, малыми затратами, возможо только старым дедовским синхронным генератором, все остальное или дорого, или не эффективно.

Anthony68 написал : И - ЕСЛИ ЭТО ТАК - то почему десятки статей для начинающих выбирать себе генератор - начинаются с раздела о правильной подборе мощности генератора, а вовсе не с объяснения, что привыборе генератора САМЫМ ПЕРВЫМ ШАГОМ получается нужно чётко определиться - для какого рода электроапаратуры нужен генератор?

Мощность конечно определяет основной фактор-нагрузочную способность генертора, а стабильность выходного напряжения в основном умалчивается продавцами т.к. они сами мало понимают в этом, а те которые понимают не враги себе.

Anthony68 написал : Для питания электрооборудования на стройке - выходит - нужно брать с бесщёточным альтернатором, а для питания бытовой техники - со щёточным!

Почему?

Anthony68 написал : Потому что, не только статьи о выборе генератора, но и вообще все темы на форумах, которые я прочёл в немалом количестве, пока искал себе подходящий генератор - совершенно обходят стороной этот важный вопрос, идут диалоги о мощности, о фирме... А ведь если задаться вначале именно вопросом - щёточный или бесщёточный альтернатор - вопрос выбора генератора начинался бы совсем по другому...

Форум - это сообщество индивидуальностей с различным достатком, С различными взглядами на жизнь, со своими заходами и требованиями, многие безрукие, умеющие только покупать, и ничего не соображающие в .........В жизни народа, да и вообще,мне кажется, что люди занимающие посты на уровне начальника нормального цеха, здесь очень редкие гости, но бывают.

0
cimon

Местный

Астана

22.11.2012 в 01:28:24

Anthony68 написал : Меня приятно удивило потребление бензина этого генератора: не знаю, насколько экономичны китайские генераторы, но этот - потребляет при работе на стройке электроинструментом от 800 до 1400 ватт - всего около пол-литра бензина!

Мой китайский гена 5,5кВА, при сварке на токах до 140А потребляет около 2,1 литра АИ92. Мое личное мнение, я его никому не навязываю, в наше время, фирма-это блеф, однозначно, все изготовлено в КИТАЕ,именно с большой буквы, я их уважаю за то, что смогли за 30 лет превратиться из отсталой страны в мировую державу, которой равных нет на нашей планете.

Anthony68 написал : Я посчитал, что он полностью окупит свою разницу в цене, по сравнению с китайским - примерно за 1000 моточасов работы.

Никогда, Вы очень сильно заблуждаетесь. Ваш гена изготовлен скорее всего на том-же заводе, где и мой китаец. Не знаю цену вашего, а мой китаеза 5,5кВА обошелся мне в около 500 зеленых в 2009г. Вообще, я живу в стране, где ничего своего не производится, все китайское и знаете, я об этом не жалею ни разу.

0
Anthony68

Местный

Абакан

22.11.2012 в 06:39:10

Хотя это и увод от темы...
Китайцы делают хорошие генераторы, мне нравятся, правда. Но то, что они потребляют больше бензина, пусть немного - это факт, который я наблюдал на стройке своими глазами. Пока не стали Макитой пользоваться - бензин улетал очень и очень быстро. Это было настолько заметно, что обмануться тут трудно). А поскольку бензин дорогой - всё-таки постепенно импортные генераторы думаю отрабатывают те лишние деньги, которые за них переплатили.

И ещё - вопрос не только в бензине, но и главное - в качестве используемого металла. ПОЧЕМУ 2-х киловатная Makita весит на 10 кг больше китайского гены на 2,5 кВт? Ответ думаю прост - значит удельный вес, а следовательно - и удельная плотность используемого металла китайского генератора гораздо ниже. Возможно, Makita и собрана в Китае, (хотя по жизни я и не встречал ни разу аппаратуру, чтобы там, где несть надпись "Made in Japan", была откровенная подделка), НО - не том же заводе и НЕ из того же материала!! Самое слабое место генератора - двигатель. Альтернаторы практически не ломаются, если электроника выйдет из строя, она не такая дорогая. Время жизни генератора определяет ресурс двигателя. Так вот, почему Makita меньшей мощности весит лишние 10 кг, - думаю потому, что двигатель - из железа, а не продукт порошковой индустрии. Ни для кого не секрет, что на китайских заводах экономят на всём, на чём только можно. Поэтому и проволока в обмотках альтернатора тоньше, и двигатель - из сплава... На китайских генераторах - попадётся ли надёжный долговечный двигатель, это вопрос случая, - микроскопический сбой в технологическом процессе - и вот уже в двигателе микрораковина. Поработал пару месяцев - и в ремонт. А на другом, абсолютно таком же, повезло - и он пашет много лет. А на японских движках, как рассказывают те, кто в сервисе работает - как правило не бывает такого, они безупречно сделаны. Иначе ведь не было бы такого, что в сервисах больше китайские гены лежат, а не фирменные.., или я не прав?

И теперь вот вернусь в тему. Cimon написал "Не может быть безщеточный генератор синхронным". - Не понял... А как же море статей, описывающих принцип работы синхронных бесщёточных генераторов? Посмотрите, например, вот эту ссылку: http://www.diensystems.ru/useful/406/

0
Валакардин

Местный

Санкт-Петербург

23.11.2012 в 21:37:37

По поводу Хитачи могу сказать, что на моём гене Е57 присутствует AVR. Напряжение гена держит очень чётко, про подаче\снятии нагрузки колебания напряжения составляет 230В +, - 4В. Это подтверждает не только встроенный вольтметр, но и подключенная Ц-шка снаружи. Сначала я так и подумал, что альтернатор шёточный с AVR, но когда я снял заднюю крышку альтернатора, то был несказанно удивлён тем, что это чисто декаративная накладка и задней крышки у альтернатора как таковой нет. Доступ к щёточному узлу отсутствует. Для себя сделал предположение, что альтернатор бесщёточный, с AVR, который видимо находится в передней панели управления. Такие схемы я видел на дорогих итальянских генераторах. У них стоит бесщёточный альтернатор МецАльте или Синкро, а сверху большая коробка - стабилизатор напряжения. Нечто похожее сделано на генах Хитачи с большими бензобаками. Е24, Е35, Е40, Е57. На них альтернаторы японские - Мицубиси с AVR. На серии с индексом SB или SC стоят итальянские бесщёточные альтернаторы МецАльте. Именно с этих генераторов они публикуют электросхему альтернатора. Эл.схему альтернатора Мицубиси с AVR я нигде не нашёл. Для питания бытовой эл.техники могу смело порекомендовать гены Хитачи с большими бензобаками, с большими глушителями, а следовательно и с AVR.

0
Anthony68

Местный

Абакан

24.11.2012 в 17:23:37

Валакардин, здравствуйте! Большое спасибо за ваши ответы. Если у вас Хитачи Е57, то к нему у вас должна быть и книжка - руководство по эксплуатации. На его последней странице - напечатана схема электрическая принципиальная, которая включает и двигатель и альтернатор. Я скачал её и посмотрел - на ней не обозначена AVR - только 2 конденсатора... Не понятно мне это. На Маките щёточной, которую я купил - AVR в схеме прямо обозначена, отдельным блоком. Как вы это объясните? Если вы на Хитачи - вручную прикроете или откроете заслонку - напряжение на выходе - изменится или нет?... Если напряжение удерживается только конденсатором - то изменится (больше чем на 4 вольта, это точно...), а если в схеме есть AVR - то частота - изменится, а напряжение нет. Не могли бы вы попробовать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу