andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 12:52:57

Поискал поиском да и для надежности почитал названия тем в данном разделе, но подходящей темы так и не нашел.

Так как есть время и желание, то могу поделиться своими навыками и опытом с коллегами по мужскому рукоделию, иначе говоря с мастерами.

В данной теме предлагаю участникам данного форума обсудить практичность применения в бытовых условиях, как я её называю, технологии плазменной жидкостной сварки и резки, а также затронуть соответствующую продукцию всех производителей сварочных аппаратов данного класса, как отечественных, так и зарубежных. Кроме того, предлагаю обсудить существенные отличия данных сварочников, да бы мастеровые люди могли выбрать себе наиболее лучшее из того, что могут предложить производители.

И так, на сегодняшний день, насколько мне известно, производителями плазменных жидкостных сварочных аппаратов, которые производителя называют явно приукрашенным названием "Мультифункциональный плазменный комплекс", являются только российские фирмы ООО "Плазариум", ООО "Мультиплаз" и ООО "АСпромт". Последний производит "Горыныча".

Подчеркиваю, я не являюсь ни производителем, ни продавцом каких-либо сварочных аппаратов, даже и профессиональным сварщиком не являюсь. Однако уже третий год являюсь обладателем Горыныча, а потому имею более чем четкие представления о подобного рода сварочных аппаратах.

Крикунов из числа профессиональных сварщиков, не обладающих подобного рода сварочниками, "и еже с ними" просьба не напрягаться, ибо не стоит разглагольствовать по поводу того, о чем имеешь только лишь абстрактные представления...

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 13:18:28

Прежде всего, на мой взгляд, стоит углубиться в историю появления плазменных жидкостных сварочных аппаратов. Ибо это, как мне представляется, уже даст ответы на многие вопросы...

Что самое интересное, производители плазменных жидкостных сварочников умалчивают о дате создания своей фирмы, а то и вовсе ни слова об истории своей фирмы...

Если я правильно понимаю историю создания такого рода сварочников, то она заключается в следующем. Ещё в советские годы, а именно во время горбачевской перестройки, был создан аппарат, позволяющий резать металлы с использованием дистиллированной воды и сваривать металлы с использованием спиртового раствора. С появлением в нашей стране частной собственности на средства производства появилась фирма "Плазариум". 90-е годы были далеко не лучшими для российских производителей. Так или иначе, но от коллектива "Плазариума" отделились некоторые сотрудники и создали фирму "Мультиплаз". Но затем процесс повторился и новое "отпочкование" стало называться "АСиПП", которое до недавнего времени производило "Горыныча". Сейчас "Горыныча" производит как бы "дочка" "АСиПП" - "АСпромт" - образно говоря, то же самое только в профиль. Это как бы побочный эффект требований в Сколково.

Кроме Плазариума, Мультиплаза и Горыныча, ещё известны такие подобного рода сварочники как "Плазар" и "Плазма-2007". Кто является производителем последних двух интернет пространство как и производители умалчивают, но, скорее всего, это продукция того же производителя, который сейчас делает "Горыныча".

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 14:27:30

Продолжаем изучение истории...

Очень ярким свидетельством "Кто есть кто" говорит следующая информация, взятая с официального сайта Мультиплаза...

На международной выставке в Варшаве получил золотую медаль, в Брюсселе снова получил золотую медаль, а в 1998 г. в Женеве на 26 Всемирном Салоне Изобретений завоевал Гран-При. http://www.multiplaz.ru/history

multiplaz написал : 27.04.2012, 23:23 #37 multiplaz Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"

Кстати, самой торговой марке "Мультиплаз" сегодня - 10 лет. Только что с корпоратива

Путем несложных математических действий получаем, что фирма "Мультиплаз" была создана в апреле 2002-го... Как-то уж не вяжется с успехами 1998-го в Женеве...

Компания Мультиплаз - единственная в мире владеет патентом на технологию сварки водноспиртовой смесью и единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа. http://www.multiplaz.ru/history

Как-то странно, а "Плазариум" и производитель "Горыныча" тоже утверждают о законном обладании патента на данную технологию?! И каждый свой соответствующий патент демонстрирует... К тому же, не знаю как "... единственная, кто добился безупречной работы продукции подобного типа", но я и не Мультиплазом, а Горынычем, научился получать безупречные результаты в работе...

В компании Мультиплаз в течении многих лет разрабатывали и испытывали первую модель инструмента нового типа. Он был прототипом всех последующих моделей. В этих инструментах плазма образовывалась не из воздуха, как обычно, а из водяного пара. Конструкция этого инструмента была настолько необычна по идее и так проста в исполнении, что сразу завоевала мир специалистов по сварке. http://www.multiplaz.ru/history

Ой, но что-то мне подсказывает, что первым в этом был не Мультиплаз, а Плазариум. Видимо, Мультиплаз не случайно на своем сайте в качестве самого первого прототипа разместил фотографию настолько низкого качества, что невозможно прочесть даже название аппарата. Или, может быть, это не случайно?

В общем, как говорится, всё это "дети одного замеса"... Технология у них одна, различные лишь электронная начинка, конструкция горелок (плазматронов) и внешний вид корпуса.

0
Вложение
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 15:10:14

В интернете нашёл фотки плазменных жидкостных сварочников (некоторые уже к истории относятся, в смысле некоторые устаревшие модели уже не производятся):

Это, скорее всего, именно прототип всех аппаратов, перечисленных в данном и следующем сообщениях

Плазариум

Мультиплаз-2500

Мультиплаз-3500

0
Вложение
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 15:16:29

Плазар

Плазма-2007

Горыныч

По внешнему виду передней панели корпуса блоков питания можно сделать предположение, что Плазар и Плазма-2007 были моделями, предшествующими Горынычу, и производились одним производителем. Уж очень они между собой похожи и существенно отличаются от Плазариума и Мультиплаза.

0
Вложение
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 15:25:49

Могу также поделиться и критериями предшествующими моему выбору плазменного жидкостного сварочника (два года назад - конец 2010). Спустя 2 года, могу сказать с полной уверенностью, что данные критерии были абсолютно правильными! Выбор плазменного сварочного аппарата - Горыныч !!!

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 15:35:48

Понятное дело, что, скорее всего, все производители зачастую лукавят перед покупателями, но вот такие приемы наводят на некоторые размышления...

Конструкция Мультиплаз 3500 позволяет непрерывно работать этим инструментом 24 часа в сутки круглый год (коэффициент рабочего цикла 100 %). http://www.multiplaz.ru/multiplaz3500

multiplaz написал : 06.09.2011, 13:38 #25 multiplaz Консультант по плазменным аппаратам "Мультиплаз"

Если вам больше чем 20 минут подряд рука варить не устает - ну наверное у вас другие работы, чем под простейшие. Вам автомат нужен...

Ибо сам же представитель Мультиплаза говорит о том, что Мультиплаз-3500 не может работать непрерывно,так как ему требуется через 20минут периодическая заправка рабочей жидкостью... Потому-то такой режим работы и называется "повторно-кратковременным".

0
avaks
avaks
Эксперт

Ростов-на-Дону

30.12.2012 в 18:27:07

andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем?

Тема под наблюдением!

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

30.12.2012 в 18:40:22

avaks написал : andrus30, эту тему с 2004 года и по сей день обсуждали и обсуждают на форуме Остметалл. Там она уже всем оскомину набила. Теперь на МС воду в ступе толочь будем? ЗЫ. Вот, как-то очень хочется согласиться с двоечник

Я не являюсь ни участником, ни даже гостем Остметалла. Предлагаю "не толочь воду в ступе" и не уподобляться двоечникам и прочим демагогам. Однако предлагаю обсуждать саму технологию, причем в качестве знатоков данной технологии предлагаю считать тех, кто обладает плазменными жидкостными сварочниками... а остальных, не смотря на величину их опыта в сварке, считать лишь наблюдателями...

avaks написал : Тема под наблюдением!

Да без проблем! Вы уж лучше сразу скажите, что Вас раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями... Лично я прекрасно помню себя два года назад, и как по крупицам приходилось собирать информацию в интернете, продираясь сквозь океан псевдопрофессиональных охаиваний от ни разу не юзавших плазменными жидкостными сварочниками... охаиваний как и самой технологии плазменной жидкостной сварки и резки, так и таковых сварочников.

0
avaks
avaks
Эксперт

Ростов-на-Дону

30.12.2012 в 18:47:48

andrus30 написал : Вы уж лучше сразу скажите, что Вас как двоечника раздражает если кто-либо поделится с людьми своим опытом и знаниями...

Нет, не раздражает. Просто за темой на Остметалле я наблюдал (читал) с 2004 года. Выводы для себя кой-какие сделал. Тема Мультиплазов-Горынычей на МС не приживается. Видимо, не очень интересна здешним обитателям. Попробуйте, может у Вас получится. А я понаблюдаю ;)

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

02.01.2013 в 22:43:59

Имея двухгодичный опыт пользования плазменно-жидкостного сварочника я теперь могу изложить материал не только аналитически структурированным, но и прокомментировав заявленное разработчиками...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу