03.01.2013 в 16:19:48
Добрых суток в новом году коллегам. На данный момент обучаюсь на сварного в профессиональном лицее.Для этого купил сварочную маску Китайскую самую примитивную, для практики за 500 тенге(100 российских рублей).Сама маска из пластика: состоит из откидного фильтра и обычного прозрачного стекла чтобы разглядывать шов. За 2 занятия фильтр загрязняется так что через него не видно сварочную ванну.Протираешь сухой тряпкой и следы от окалины всё равно остаются.
03.01.2013 в 20:37:19
ничего не поделаешь - особенность процесса...
03.01.2013 в 22:36:59
Chevron написал : За 2 занятия фильтр загрязняется так что через него не видно сварочную ванну
Купите и поставьте перед фильтром поликарбонат для масок-хамелеонов, подходящий по размерам - надолго забудете об этой проблеме
04.01.2013 в 06:16:41
Поликарбонату не доверяю, хотя он сейчас практически во всех масках стоит. Лучше по старинке вырежу стеклорезом стекло и заменю забрызганное. А чтоб не загрязнялось стекло в маске, нужно держать её подальше от зоны сварки. Заметил, практически все мои ученики, которых начинал учить сварочному делу, вначале стараются всунуть маску как можно ближе к сварочному шву. Брызги расплавленного металла летят на стекло, а дым от сварки, который очень вреден - в лёгкие. Держите маску примерно в 50 см. от сварочного шва и тогда стекла при интенсивной работе, хватит на несколько месяцев. И ещё, может быть не правильно подобран светофильтр.
04.01.2013 в 15:52:29
Alllekkksand написал : Поликарбонату не доверяю, хотя он сейчас практически во всех масках стоит. Лучше по старинке вырежу стеклорезом стекло и заменю забрызганное.
"Мыши плакали, но продолжали жрать кактус" (с)
06.01.2013 в 07:45:47
:
ASN написал : "Мыши плакали, но продолжали жрать кактус" (с)
Как актуально, а как умно. Хороший совет по сварочной маске. :applause::applause::applause::D:D:D
08.01.2013 в 23:14:31
7351 написал : Купите и поставьте перед фильтром поликарбонат для масок-хамелеонов, подходящий по размерам - надолго забудете об этой проблеме
+1. честно говоря без понятия сколько он стоит, где то около доллара. но поможет, и надолго избавит от этой проблемы, без нужды постоянно вырезать новые стёкла. но по отзывам пользователей есть и свои недостатки, он не любит вытирания руками. нужно просто протирать от пыли мягкой тряпочкой.
10.01.2013 в 00:09:15
нужно просто протирать от пыли мягкой тряпочкой.[/QUOTE]
Смоченой спиртом, хорошо отмывает копоть. Брызги металла к поликарбонату не липнут, но незабудьте снять пленку с двух сторон. Огромный плюс поликарбоната что при попадании воды (дождик) между ним и светофильтром все довольно хорошо видно, в отличии от варианта со стеклом. Пользуюсь таким одним около 2-х лет в условиях стройки, отлично!
11.01.2013 в 04:37:02
Брызги металла к поликарбонату не липнут, в этом я согласен, но следы все же остаются. Да и желтеет он со времен. И ещё, пропускает или нет поликарбонат УФ лучи? Стекло я знаю точно, что не пропускает. А поликарбонат? А если сделан он в Китае?
11.01.2013 в 13:28:30
Alllekkksand написал : Стекло я знаю точно, что не пропускает.
Откель такие познания? "В школе говорили?" Обманули...
Не советую канешна... Но можете провести эксперимент. Закоптить стеколышко оконное, и поварить маленько... Потом расскажите, пропускае или нет.
11.01.2013 в 16:51:44
Chevron написал : Добрых суток в новом году коллегам. На данный момент обучаюсь на сварного в профессиональном лицее.Для этого купил сварочную маску Китайскую самую примитивную, для практики за 500 тенге(100 российских рублей).Сама маска из пластика: состоит из откидного фильтра и обычного прозрачного стекла чтобы разглядывать шов. За 2 занятия фильтр загрязняется так что через него не видно сварочную ванну.Протираешь сухой тряпкой и следы от окалины всё равно остаются.
Дружище, и шов у тебя никакой будет, так как его не увидишь толком и зрение твоё тебе не дорого? Сколько будет стоить лечение, если ты его посадишь? Вообще, если учишься, чтоб потом деньги зарабатывать на сварке, тогда не пожалей денег для себя любимого и купи нормальную, хоть и дорогую:
12.01.2013 в 08:29:42
ASN написал : Откель такие познания? "В школе говорили?" Обманули... Не советую канешна... Но можете провести эксперимент. Закоптить стеколышко оконное, и поварить маленько... Потом расскажите, пропускае или нет.
Не а, не обманули. Ещё 50 лет тому назад, всем классом наблюдали солнечное затмение через закопчёные стекляшки. А солнце это тоже ультрафиолет. После 40 лет сварочной практики, скажу точно что обыкновенное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Иногда, в труднодоступных местах, приходится варить без маски, очень выручают солнечные (затемненные) стеклянные очки. Лицо обгорит так что кожа шелушится, а зайчиков не хватал. Довольно долго искал именно стеклянные, так как от очков с пластиковыми линзами получал "зайчики". Всю жизнь варил масками у которых стоял светофильтр с предохраняющим его обыкновенным стеклом. И на зрение пока не жалуюсь. Чего и вам желаю.
12.01.2013 в 08:58:55
Chevron, учись держать голову подальше от сварочной ванны, тогда меньше брызг на стекло прилетать будет. А стёкла регулярно придётся менять, от этого никуда не денешься. Я по началу тоже держал голову близко к электроду, а потом привык смотреть издалека, теперь стёкла меняю гораздо реже. Покупать сразу маску-хамелеон я не советую по ряду причин, одним из которых является низкое качество дешёвых масок (думаю, что у тебя пока нет денег на дорогую качественную маску). Я уже не один год варю в маске с откидным светофильтром. Вот в такой
Такое решение позволяет держать глаза защищёнными, это особенно важно когда оббиваешь шлак, режешь или шлифуешь заготовку. Стоит такая маска раза в два дороже твоей, но гораздо удобнее. Кстати, у неё очень удобное крепление на голове. Регулировка охвата головы производится крутилкой. А сэкономленные денежки потрать на более важные цели: более качественный аппарат, вторая болгарка, дрель и т.д.
Кстати, очень даже неплохо потратить разницу в цене между китайским хамелеоном и простой маской на качественную обувь сварщика- ботинки из прочной кожи с нескользящей подошвой, стойкой к ГСМ, и усиленным металлической вставкой носком.
13.01.2013 в 22:42:44
Alllekkksand написал : Не а, не обманули. Ещё 50 лет тому назад, всем классом наблюдали солнечное затмение через закопчёные стекляшки. А солнце это тоже ультрафиолет. После 40 лет сварочной практики, скажу точно что обыкновенное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Иногда, в труднодоступных местах, приходится варить без маски, очень выручают солнечные (затемненные) стеклянные очки. Лицо обгорит так что кожа шелушится, а зайчиков не хватал. Довольно долго искал именно стеклянные, так как от очков с пластиковыми линзами получал "зайчики". Всю жизнь варил масками у которых стоял светофильтр с предохраняющим его обыкновенным стеклом. И на зрение пока не жалуюсь. Чего и вам желаю.
стекло как фильтр для защиты от уф лучей вариант не надежный, ну если будет слой см 20, то может и поможет. да и копоть на стекле не прозрачна не только для видимых лучей но и для уф тоже. а солнцезащитные очки дак у них прямая обязанность защищать глаза от солнечного ультрафиолета, а красота, насекомые и т.д. это уже дополнительные функции, и если они не защищают от уф то их не нужно носить, вреда для глаз будет больше чем без них. при уменьшении попадания света в глаза зрачки открываются и ловят больше ультрафиолета. я сейчас для работы использую 2 пластиковых очков, и варю тоже в них под маской. одни желтые, другие черные и они не пропускают ультрафиолет, сам проверял. есть правда и прозрачные но они одинаково прозрачны как для уф так и для видимого света.
14.01.2013 в 01:51:29
Alllekkksand написал : Иногда, в труднодоступных местах, приходится варить без маски, очень выручают солнечные (затемненные) стеклянные очки. Лицо обгорит так что кожа шелушится, а зайчиков не хватал.
А я, однажды, сидел в машине, и наблюдал мельком, как чел в прицепе чего-то подваривал. Не то чтобы я специально смотрел на сварку, но нет-нет, да зажигал он дугу в неподходящий момент. Не а поскольку, наблюдал я через лобовуху, то помня школьную заповедь, особо на этот счет не беспокоился. А вечерком, в ночь, поехал я по делам в другой город. И вот тут-то я и выяснил, часикам ближе так к трем ночи, что школьная заповедь, на этот раз не сработала... С тех пор, подобными экспериментами не занимаюсь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу