Имеется генератор Вепрь АБП 2.2-230-ВБ-БГ. Куплен в середине лета. Обкатка, смена масла как положено. Наработка мизерная. Состав: ДВС BRIGGS&STRATTON VANGUARD 6HP, итальянский альтернатор, бензобак и рама х.з. где сделана.
С наступлением холодов начались сильные проблемы с устойчивостью центробежного регулятора. К сведению, по инструкции аппарат обязан работать на морозе до -35, и никаких дополнительных мер принимать не предписано. Мощность нагрузки допустима любая от нуля до максимума.
Однажды, в мороз -10 град, это чудище мне сожгло 1500 Вт МГЛ прожектор с электронным балластом. (Кто "в теме", знает, что его цена сопоставима с ценой такого генератора. Хорошо, что моих знаний в электронике хватило для самостоятельного ремонта.) В чуть более сильный мороз регулятор не мог устаканиться и при нагрузке 2кВт. Двигатель был на тот момент основательно прогрет. В общем, генератор оказался в реальности бракованным изделием. Как на зло, летом заметить это было невозможно. Удалось выяснить, что случай гарантийный (со стороны сервиса производителя двигателя), но нормального сервиса с грамотным персоналом ближе Москвы скорее всего не существует. А тащить туда ни времени ни желания нет.
При общении со специалистами и на собственном опыте с другим генератором выяснил, что причин возникновения автоколебаний регулятора в общем две: 1) Неправильная настройка, или дефект самого регулятора. 2) Формирование карбюратором бедной смеси.
Прошу помощи форумчан. Может быть у кого-то была подобная проблема. Удалось ли решить? Или наоборот доступные методы решить проблему не позволили.
В том, что карб формирует бедную смесь, у меня нет сомнений. Немного прикрытая заслонка устраняет проблему. Также, чем сильнее мороз, тем беднее смесь, и это тоже подтверждается на этом аппарате. И наконец, мы с другом - нефтехимиком по професии приготовили специальный бензин, который будет давать бедную смесь в любом карбе, настроенном на обычный бензин. Предположения оправдались. Регулятор стало колбасить даже при положительной температуре.
А вот по поводу неправильной настройки регулятора, прошу подсказать. Это вообще можно увидеть, не имея спецоборудования сервисного центра?
Удалось выяснить о существовании некой таинственной динамической калибровки регулятора. Со статической вроде понятно - это банальное выставление винтом частоты 50Гц.
Вообще-то понятно, что это система с обратной связью, и сигнал обратной связи (положение дроссельной заслонки) колеблется с небольшой амплитудой в такт рабочего хода, т. е. с частотой 25Гц. Пружина, отклоняющая тягу, должна прикладывать к ней достаточное усилие, чтобы амплитуда дрожания регулятора с частотой 25Гц не вызвала превращения отрицательной обратной связи в положительную. В общем, в теории регулирования есть критерии устойчивости систем, я не очень хорошо это помню и поэтому выражаюсь коряво.
Так вот, почему-то кажется, что эта хитрая калибровка есть откручивание гайки со штыря центробежного регулятора, и поворот Г-образного рычага на несколько градусов так, чтобы при выставленной частоте генератора 50Гц усилие растяжения пружины увеличилось.
Только вот делал я немного похожую вещь, переставлял пружину в отверстие рычага, на котором написано 60Гц, и даже дальше, а затем винтом снова выставлял 50Гц. Ну чуть-чуть устойчивости в системе прибавилось, но не сильно.
Так вот хочу спросить форумчан: может быть просто обогатить смесь с помощью утяжеления поплавка в карбюраторе и соответсвенного поднятия уровня бензина в камере? Может быть попробовать?
Крутить винты карба и химичить с регулятором, не имея сервис мануала, как-то очкую.