СанычЪ

Местный

Волгоград

06.02.2013 в 21:33:18

Здравствуйте! У меня вот возникло несколько вопросов по газосварке. А именно: Как нужно откручивать вентиль кислородного баллона? Ну то есть - до конца откручивать (до упора?), или на сколько то оборотов? И на сколько оборотов нужно откручивать вентиль пропанового баллона? И еще - какое давление нужно выставлять на кислородном редукторе? И какое давление на пропановом? Я пробовал искать по сайту информацию, но у меня очень медленный интернет, по этому я создал тему. Надеюсь на вас!

0
пардус

Местный

Анапа

06.02.2013 в 22:48:06

СанычЪ написал : (Пропан/кислород).

Есть нихт сварка!!!! Резка, в крайнем случае пайка! И не верьте ни кому, сам по молодости пробовал, ничего из этого не получается. Ацетилен+кислород- есть сварка!

СанычЪ написал : Как нужно откручивать вентиль кислородного баллона?

После характерного "пшик" на 1/4-1/2 оборота не более.

СанычЪ написал : на сколько оборотов нужно откручивать вентиль пропанового баллона?

этот можно на всю, но тоже лучше не более оборота

СанычЪ написал : какое давление нужно выставлять на кислородном редукторе?

в зависимости от выполняемых работ от 5 до 10 кг, в среднем всегда на 8 стоит

СанычЪ написал : какое давление на пропановом?

0,2-,03 хватает Удачи!!

0

Viva la KUBAN!!!!!

СанычЪ

Местный

Волгоград

07.02.2013 в 12:20:32

Огромное спасибо! Вы мне очень помогли! То есть порядок "включения" газосварки (для сварки) такой: 1) Если на пропане нет редуктора, то: открыть пропановый баллон (на 1 оборот), 2) открыть кислородный баллон (на полоборота) и выставить на редукторе (5кгс), Затем на горелке: 3) открыть кислородный вентиль и продуть горелку, потом закрыть кислородный вентиль (на горелке) 4) открыть пропановый вентиль и поджечь пламя, 5) открыть кислород, отрегулировать кислородом пламя и можно варить. Все так?

А для резки просто выставлять давление на кислороде (8 кгс) и сильнее откручивать пропановый вентиль на баллоне? Так?

0
пардус

Местный

Анапа

07.02.2013 в 12:33:30

СанычЪ написал : 1) Если на пропане нет редуктора, то: открыть пропановый баллон (на 1 оборот),

Эта как это без редуктора? Редуктор нужен

СанычЪ написал : открыть кислород, отрегулировать кислородом пламя и можно варить. Все так?

перед этим, что бы пламя не сорвало, по касательной прислонить горелку к железу. Варить не получиться

СанычЪ написал : А для резки просто выставлять давление на кислороде (8 кгс) и сильнее откручивать пропановый вентиль на баллоне? Так?

пропановый редуктор нужен! и давление на нем всегда одно!

0

Viva la KUBAN!!!!!

СанычЪ

Местный

Волгоград

07.02.2013 в 12:48:46

Ну есть пропановые редукторы с манометром, а есть плоские такие, автоматические. Я имел в виду, что если нет редуктора с манометром, а установлен на баллоне плоский автоматический, то нужно просто открутить вентиль баллона на 1 оборот. Ну, я слышал можно варить пропаном не толстый металл. Просто дольше греть нужно. Или вообще невозможна сварка пропаном?

0
двоечник

Местный

Тула

07.02.2013 в 20:41:46

Плоский редуктор - это РДСГ. Он используется для бытовых газовых плит на даче и т.д. Варить пропаном нельзя! Дело не в температуре, а в хим. составе пламени. Температура пропано-кислородного пламени 2700, а ацетилено-кислородного 3100(разница небольшая), при температуре плавления металла 1200-1300. Но пропан - это С3Н8! При горении - С3Н8 + 5 О2 = 3СО2 + 4 Н2О много воды и мало углерода для восстановления металла шва(сталь варят науглероживающим пламенем). В случае ацетилена 2 С2Н2 +5 О2 = 4 СО2 + 2 Н2О. Видите соотношение углекислого газа и воды? Вот Вам и ответ.

0
старик

Местный

Шахты

07.02.2013 в 20:53:13

СанычЪ написал : Ну, я слышал можно варить пропаном не толстый металл. Просто дольше греть нужно. Или вообще невозможна сварка пропаном?

Попадалась информация в журнале что пропаном варить можно,только нужно горелку переделать.информацию я ту вырезал хотел себе такое сделать сейчас если найду ту вырезку то скину.Вырезка та у меня лежит много лет так и не сделал я себе такую горелку.Но вот годков так 15 назад на рынке видел набор горелок и в наборе была одна для сварки пропаном,причем идея точно как в моей старой вырезке из журнала.Но изготовлен тот набор был на заводе,было там и описание процеса и типа ссылка на патент.номер патента короче все было оформлено красиво.Но насколько реально хрен его знает.В частных разговорах со сварными по крайней мере пара человек говорила что да видели такую горелку да варит пропаном прекрасно,но вот самому не довелось .

0
старик

Местный

Шахты

07.02.2013 в 21:12:28

Блин нашел и отсканировал ,но вот в папку сохранить что то не сильно получается,сканер новый еще не врубаюсь.Сейчас сделаю попытку если не прочитаете а желание не пропало то пишите ,сфоткаю там проше вставить.
0
пардус

Местный

Анапа

07.02.2013 в 21:22:08

Не стоит оно того, если тут не убедили, читайте на остметалл

0

Viva la KUBAN!!!!!

старик

Местный

Шахты

07.02.2013 в 21:30:09

пардус написал : Не стоит оно того, если тут не убедили, читайте на

Я не кого не убеждаю,просто расказал что читал.Идея там в подогреве горелки .вот поиском глянул да такие горелки сейчас выпускают.Если бы попалась в руки то конечно попробывал бы ради любопытства,а так оно мне и не надо. http://delta-grup.ru/bibliot/24/34.htm

0
пардус

Местный

Анапа

07.02.2013 в 21:32:56

старик написал : Если бы попалась в руки то конечно попробывал бы ради любопытств

Я пробовал, все равно ацетиленом легче и проще, а п/а еще проще:o

0

Viva la KUBAN!!!!!

СанычЪ

Местный

Волгоград

07.02.2013 в 21:37:02

Ну незнаю, как это так. К нам газовики приезжали, газовые трубы к дому прокладывать, так варили пропаном с кислородом. Я видел на красном баллоне написано - Пропан. Несколько лет уже эти трубы исправно служат нам... Старик, не открылось у меня. Мож из за медленного интернета, не знаю... Я вот хочу научиться варить газом, но хочу, чтоб уверенно, без страха врубать такую сварку. Шоб никаких проблем не было... Я давно еще пробовал как то газом варить трубу - получилось. Сначала кислород сильно откручивал на горелке - сварочную ванну выдувало, потом приловчился вроде. НО... включал газосварку тогда не я... Мне вот и охота ее научиться включать и выключать с легкостью. Да и кстати, ацетиленом варить не получится мне - баллоны ацетилена заправляют в 200 км. от меня. А Пропан есть.

Ну и вопрос еще один - вот когда я закончил варить, то нужно ли винт на кислородном редукторе закручивать, или можно просто закрутить вентиль на баллоне, а потом, при следующем включении газосварки - просто открыть вентиль на этом баллоне и к редуктору даже не прикосаться?

0
старик

Местный

Шахты

07.02.2013 в 21:37:49

пардус написал : Я пробовал, все равно ацетиленом легче и проще, а п/а еще проще

Это конечно.

0
СанычЪ

Местный

Волгоград

07.02.2013 в 21:40:13

Ну и это... - я хоть последовательность действий при включении сварки правильно написал?

0
старик

Местный

Шахты

07.02.2013 в 21:41:34

СанычЪ написал : Старик, не открылось у меня. Мож из за медленного интернета, не знаю...

А вот в посте под номером 10 я еше ссылку кинул,это уже заводская модель горелки для пропана.Идея один в один,подогрев самой горелки что повышает температуру пламени пропана,и меняет химический состав пламени.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу