Здравствуйте. Имеем на производстве неразрешимую проблему, возможно кто-то сталкивался с подобным и нашел решение буду благодарен за любую информацию.
Варим трубопровод порошковой проволокой, LN-23P использовали с DC-400, в этом году часть DC-400 заменили на Invertec V350 Pro. Проблема в следующем: до того как зажечь дугу, сварщик по вольтметру на подающем механизме, выставляет нужное напряжение, если источник инвертор V350 Pro, то вольтметр на подающем зашкаливает, а увидеть, то что регулируешь, можно только на лицевой панели инвертора. Это очень неудобно, инвертор стоит в будке с генератором на трелевщике, а сварщик снаружи, в палатке. Как сделать чтоб сварщик видел что он выставляет на инверторе?
Нет, аналоговый. Напряжение холостого хода, на клеммах инвертора, скачет от, примерно 75 до 80. Проверялось контрольными вольтметрами, цифровым и аналоговым.
А адаптер коммутации K350-1 в наличии?
Само собой. Мы ими лет 10 варим, все отлично работает с классическим сварочным трансформатором, да и с инвертором тоже, только эта засада...
Я, примерно, представляю что происходит, поправьте если ошибаюсь.
DC-400 + LN-23P
Переменный резистор в подающем регулирует пониженное и выпрямленное напряжение источника, на обеих вольтметрах, аналоговых, показания совпадают.
V350 Pro + LN-23P
Переменный резистор в подающем регулирует задание для контроллера инвертора - какое выдавать напряжение в рабочем режиме и цифровой вольтметр источника его показывает, а вольтметр на подающем показывает напряжение холостого хода, которое скачет от 75 до 80.
Как сделать чтобы сварщик, в палатке, мог видеть что, он задает инвертору?
Холостой ход на V-350 60-70 вольт и он не зависит от установки резистором каких либо данных. Это работа ШИМ . Изменения происходят только при появлении тока и на нём нет предварительной установки сварочного напряжения. В ДС-400 регулировка тиристорная и схема управления отлична от инвертора. Так что сварщикам нужно привыкать запоминать режимы или записывать. Хотя если люди давно работают, то им уже ничего и писать не нужно, всё интуитивно выставляется.
Может запитать второй вольтметр от электронного что в аппарате, придётся только его подгонять по показаниям, так как там реальное напряжение на цифровом сильно отличается от устанавливаемого
tehsvar написал :
Так что сварщикам нужно привыкать запоминать режимы или записывать. Хотя если люди давно работают, то им уже ничего и писать не нужно, всё интуитивно выставляется.
Я к такому же решению этой проблемы склонялся, но начальство попросило придумать что-нибудь другое. Там, на Севере, на нескольких участках СМР в разгаре, где было можно поставили DC-400, а где нет - варят от инверторов, с всеми вытекающими последствиями. А сварщики у нас разные, по этой конкретной ситуации могу судить только со слов других, на Север больше не езжу, но по прошлому опыту - больше всего шума поднимают, в случае чего, те сварщики у которых с "интуитивно выставляться" дела не очень и чем больше "не очень", тем больше шума.
joha написал :
Может запитать второй вольтметр от электронного что в аппарате, придётся только его подгонять по показаниям, так как там реальное напряжение на цифровом сильно отличается от устанавливаемого
Я, со своим скромным знанием радиоэлектроники лампово-транзисторной эпохи, думаю что, подрубить аналоговый вольтметр к цифровым цепям индикации инвертора, задача, мягко говоря, не простая. Этот способ мы тоже обдумывали.
macarych написал :
Здравствуйте. Имеем на производстве неразрешимую проблему, возможно кто-то сталкивался с подобным и нашел решение буду благодарен за любую информацию.
Варим трубопровод порошковой проволокой, LN-23P использовали с DC-400, в этом году часть DC-400 заменили на Invertec V350 Pro. Проблема в следующем: до того как зажечь дугу, сварщик по вольтметру на подающем механизме, выставляет нужное напряжение, если источник инвертор V350 Pro, то вольтметр на подающем зашкаливает, а увидеть, то что регулируешь, можно только на лицевой панели инвертора. Это очень неудобно, инвертор стоит в будке с генератором на трелевщике, а сварщик снаружи, в палатке. Как сделать чтоб сварщик видел что он выставляет на инверторе?
нагрузить выход инвертора сопротивлением 20 -50 ом и мерить спокойно стрелочным вольтметром , подключенным на месте сварки. под нагрузкой будет немного меньше.
нагрузить выход инвертора сопротивлением 20 -50 ом и мерить спокойно стрелочным вольтметром
Спокойно мерили, стрелочным вольтметром со шкалой 0-150 в, и как бы не крутили регулировку напряжения, на вольтметре было неизменное - скачки, пульсирующие, стрелки в диапазоне примерно от 75 до 80 вольт. Ровно до того момента пока не зажигалась дуга, тогда все вольтметры - цифровой на инверторе, аналоговый на подающем и аналоговый, подключенный к выходу инвертора, показывали одинаковое.
А, кажется, дошло - ключевое слово "нагрузить" :-)
Надо будет попробовать. Спасибо за совет.
macarych написал :Алексей бел, не выйдет. Я же писал, мы пробовали.
Спокойно мерили, стрелочным вольтметром со шкалой 0-150 в, и как бы не крутили регулировку напряжения, на вольтметре было неизменное - скачки, пульсирующие, стрелки в диапазоне примерно от 75 до 80 вольт. Ровно до того момента пока не зажигалась дуга, тогда все вольтметры - цифровой на инверторе, аналоговый на подающем и аналоговый, подключенный к выходу инвертора, показывали одинаковое.
А, кажется, дошло - ключевое слово "нагрузить" :-)
Надо будет попробовать. Спасибо за совет.