23.03.2014 в 16:50:04
Добрый день, уважаемые форумчане. Накрылся у меня аппарат Дуга 318 М1. Однофазный на 225 В.
Начала варить- электродом чиркнул, а он внутри как хлопнет, как-будто мощная питарда взорвалась.
Значит выключаю и разбираю.
Вижу:
1) один конденсатор разорвало (фото прилагается)
2) остальные конденсаторы разбросаны внутри корпуса аппарата, кстати только один выдержал взрыв и остался на своем месте
3)заодно с внутренностями ознакомился. батарея конденсаторов держалась на соплях. Интересно это так производитель сделал или кто-то сам паял. Аппарат я с рук брал, но до этого он работал.
Подумываю попробовать починить сам, думаю паять конденсаторы дело не хитрое.
Итак мои вопросы:
1) Как соединить конденсаторы? Ведь батарее 3 провода подходило
Вот так на соплях держались конденсаторы
Еще раз общий вид
Один провод к батарее конденсаторов подходил снизу
......И цеплялся как я понимаю к диоду и к большой фигне обозначаемой цифрой 1
Второй провод шел от середины конденсаторной батареи.... и цеплялся к фигне обозначаемой цифрой 2 Ну а третий шел сверху на диод и от него на выход в сварочную цепь.
23.03.2014 в 16:54:17
Начертите мне схему для тупых.....Как что и с чем соединять (это я про конденсаторы). Паять я умею. Прочитал что эти 17 конденсаторов, должны быть параллельно соединены. Это я понимаю что значит параллельно. Но провода то три. И чо делать с ними.
Заранее благодарен откликнувшимся.
ПС Фото разорвавшегося конденсатора
23.03.2014 в 17:35:36
Если память не изменяет - этот аппарат лет 5 назад стоил около 20 килорублей. Но внутри - настоящий колхоз. А схема у кого нибудь от него есть? Там кондеры могут быть включены со средней точкой, поэтому и три провода
23.03.2014 в 17:36:51
вроде вот он
23.03.2014 в 17:42:44
joha написал : вроде вот он
ну как я и предполагал, по схеме удвоения со средней точкой батареи конденсаторов.
23.03.2014 в 17:47:28
Я в электронике не очень разбираюсь. не могли бы вы мне карандашом на бумажке нарисовать как эти 17 пресловутых конденсаторов надо паять и куда там провода присоединять от них.
23.03.2014 в 18:20:55
grig26, johaвыше постом выложил схему. Там все нарисовано. конденсаторы в каждой группе включены параллельно, две группы включены последовательно с образованием средней точки. "+" одной группы подключается к "-" другой
23.03.2014 в 18:34:02
Если не ошибаюсь спайка конденсаторов для Дуги стоит 1500 р. Если они взорвались, значит не все ладно с трансформатором или дроселем, опять же диодный мост. Прежде чем тратить деньги и время хорошенько все проверьте. Спайка диодов где то 2000 р. Мне понравилось как варит Дуга, мягко уверено, но внутри, что ни на есть колхоз. Очень похож на простреленную радиостанцию разведотряда 1941года.
23.03.2014 в 18:42:08
А в какую группу сколько конденсаторов ставить? Ведь их количество нечетное? Подключать так?
И еще скажите.... Плюс на конденсаторе идет к плюсу на выходе сварочного аппарата?
А от чего взрываются конденсаторы?
Если усики на конденсаторе вот такие с него взять можно что-нибудь? Или только выкинуть?
23.03.2014 в 19:31:17
можно и по 10 штук поставить. А можно взять банки 22000х63В и поставить всего 2 штуки. Взрываются при пробое оксидной пленки - изолятора на поверхности алюминиевой фольги, при этом в виде взрыва выделяется вся накопленная энергия.
23.03.2014 в 21:57:47
grig26 написал : А в какую группу сколько конденсаторов ставить? Ведь их количество нечетное?
По 17 штук вверху и столько же внизу, всего должно быть 34 шт.
grig26 написал : Плюс на конденсаторе идет к плюсу на выходе сварочного аппарата?
Всё правильно- плюс к плюсу, минус к минусу, середина на дроссель.
24.03.2014 в 11:00:28
grig26 написал : не могли бы вы мне карандашом на бумажке нарисовать
Ручкой сойдет
24.03.2014 в 11:10:29
Викторыч Почитал каменты по сцылке... Тихо ах*ел... И про светодиод, и конденсаторы, и стабилизаторы, и вентиляторы... А ведь не дешевый агрегат был. За те деньги можно было и кемпи подержаный купить.
24.03.2014 в 12:15:59
Garik_31 написал : А ведь не дешевый агрегат был. За те деньги можно было и кемпи подержаный купить.
Почему был? Он и сейчас не кисло стОит
24.03.2014 в 13:38:24
Викторыч Неужели кто то купит? Я еще 10 лет назад обратил внимание что это полный колхоз, даже не заглядывая внутрь, а только по внешней "кривизне" корпусных деталей и общему виду. Теперь увидев покрашенные в цвет "хаки" электролиты и дроссели, я еще больше убедился в колхозности аппарата, хотя надо отдать должное - варит относительно неплохо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу