06.02.2015 в 21:49:55
Здравствуйте, Ковыряю инвертор плата ENDU160-200 V.2 (как в Ресанта 250А) Изначально сгарели транзисторы FGH40N60SFD заменил все, остальное было цело. Проверил на лампочке - работает. При испытании на сварке сгарел при первом тычке электродом. В итоге опять сгарели транзисторы все остальное цело, драйверы в порядке частота около 50кгц сигналы на затворах норм. Поставил другие транзисторы в холомтом режиме работает. Но на входе трансформатора вот такая картина, нормальны ли эти завалы?
Подозрения на транс или возможно бракованные транзисторы верно ли?
06.02.2015 в 22:09:34
А на затворах картинку, А подписать значение клетки по амплитуде по времени, где ноль
07.02.2015 в 01:10:24
Не пойму, на форуме вроде русский язык принят. Но то, как оформляются и пишутся посты..... Такое впечатление, что просто нет уважения и к языку и к людям. Это я не только про эту тему. Остальные так же не блещут.
07.02.2015 в 16:53:00
Сегодня проверил щуп осциллографа, оказался не откалиброванным делитель( Сейчас картина на входе поменялась вход трансформатора:
200в/дел 10мкс/дел
затворы первая пара(стояли изначально):
5в/дел 10мкс/дел
выход трансформатора:
50в/дел 10мкс/дел Сейчас впаяно 2 транзистора из первых уцелевших, также есть еще 2 живых из тех что сразу сгорели во второй раз. Пробовал впаивать и те и другие по парно, их различия в осциллограмах только в затворах (имеется спад в начале импульса) остальные осциллограмы входа и выхода трансформатора идентичны предыдущим.
затворы вторая пара (сгарели под нагрузкой):
5в/дел 10мкс/дел
Ноль везде посередине.
Новых транзисторов не ставил их пока нет, да и хотелось быть точно уверенным что это брак, чтобы не наколотся еще раз. Смущает звал импульса на трансформаторе в одном полупериоде это нормально или надо транс ковырять?
07.02.2015 в 18:43:09
seg900, А вы фотку платы показать можете, интересует то место где драйвера, фотку ключевого транзистора. И не сильно пойму, на каком трансформаторе вы меряете и что вы там хотите увидеть?
07.02.2015 в 19:17:57
s237, Мне хотелось бы выяснить причину сгорания силовых транзисторов под нагрузкой, и узнать у кого какие соображения по этому поводу. Меряю разумеется на силовом трансформаторе. фотки:
транзисторы
плата
07.02.2015 в 19:19:33
s237, я так понял - основой силовой трансформатор, смотрится здесь в ХХ, по картинке вроде все вполне пристойно, подскошенные фронты вроде не должны быть фатальностью, но не о кз-витках ли они могут подсказывать? Транзисторы горят при подаче нагрузки, попыток включения, судя по подсчету оставшихся транзисторов - осталась одна ;)
07.02.2015 в 19:34:50
интересует какраз возможность кз витков, кто нибудь знает какая индуктивность должна быть у трансформатора на этой плате?
07.02.2015 в 19:41:31
Нет, думаю так: этот драйвер на ТГР. Проверить сам драйвер особой проблемы нет даже без ключей. Для этого:
ТГР в межвитковом у меня лет за 5 был один раз. Нужна будет индуктивность подскажу - это в бумаги лезть надо
seg900, Ну как поняли, прием?
07.02.2015 в 20:10:13
s237,
07.02.2015 в 20:20:23
seg900, Ну и какую схему вы показываете? Это схема, где драйвера на оптопарах А3120. Здесь ТГР и не будет. А плата ваша именно сТГР. Ищите такую же схему,но с ТГР. Тогда поймете о чем я. И тогда еще вопрос: индуктивность какого трансформатора вы спрашиваете? Их там 3 шт. Силовой (сварочный), транс дежурного питания и ТГР.
Ой, я просмотрел, извините, у вас действительно оптопары.
Тогда нужно добавить к моим пунктам еще один. Найти в обвязке оптопар стабилитрон на 10В, и на вкл аппарате (без ключей) померять на них напругу, должно быть 10В. И еще: на каждую оптопару приходит питание, одинаковое оно на обеих плечах? Кстати, вы можете осциллографом проверить сами оптопары. Сейчас поищу, где то были. А индуктивности этого транса у меня нет, но могу померять. А вообще он вечный, если не расколотый, кстати.
07.02.2015 в 20:50:08
seg900 написал :
Следов перегревов и вспучиваний не видно - больше шансов (но не гарантия) на то, что пробои идут не по току, а по напряжению. Защитные диоды целы? (хотя если нет - транзисторы пробило бы и на ХХ). И еще проверить бы стабилитроны в цепях затворов.
seg900 написал : интересует какраз возможность кз витков, кто нибудь знает какая индуктивность должна быть у трансформатора на этой плате?
КЗ по индуктивности не видно, вообще говоря - только по добротности. Пороюсь еще по этой темке - в силовых трансах могут быть особенности (особенно под нагрузкой).
s237, может что-то как-то через лампочку накаливания включить, чтобы хотя бы какую-то нагрузочку дать - посмотреть что происходит? Как думаете из практики?
ps. о, пардон, про стабилитроны s237 уже писал...
07.02.2015 в 20:55:48
Конечно можно, но не через лампочку, а через транс 220/220 мощностью около 200-300 Вт. Ключи не спалите - танс будет просаживаться вместе с емкостями за диодным мостом 4*470 мкф, а вот сварочный ток от минимума и до приблизительно 35-40 будете иметь. Я пользую транс кажется на 190 Вт- до 27А разгоняюсь.
seg900,
А по чем берете транзисторы? Это хороший вопрос!!!
07.02.2015 в 21:07:29
По КЗ-виткам и при минимуме измерительного парка - сходу вот есть простейший качественный тест с батарейкой и неонкой: на обмотку цепляют неонку задают ток от батарейки, при размыкании батарейки неонка вспыхивает, если нет КЗ. (взято
07.02.2015 в 21:34:04
s237, стабилитроны 10в проверил на каждую оптопару приходит питание 20в с выхода прямоугольный импульс 20в. транс выглядит целым) однако я мерял его индуктивность не выпаивая прибор показал 434 мкгн. по моему очень мало но хз может так и должно быть.
s237,транзисторы брал в чип и дипе по 170р сейчас хочу в местном магазине за 260 взять
LV007, завтро проведу опыт с неонкой трансформатор похоже придется выпаять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу