07.02.2015 в 21:44:47
seg900, Не увидите вы ничего неонкой. На больших индуктивностях "да", а здесь всего то пару витков. Про питание: маловато немножко 20В, должно быть около 25В. Чуть раньше я вам дал ссылку на картинки 3120. Учитывая, что оптопара - это ключ, то на его выходе и будет меандр с напряжением питания. Теперь гляньте мои картинки, и увидите сколько должно быть питание.
07.02.2015 в 21:49:31
seg900 написал : LV007, завтро проведу опыт с неонкой трансформатор похоже придется выпаять?
Ну отсоединить хоть одну ногу от каждой пары выводов - конечно, а то окружающие цепи будут влиять на затухание. Но это все будет без нагрузки, но все же... А почему с неонкой? Если есть осциллограф - второй тест выглядит точнее и нагляднее... Тем паче если уже и индуктивность прикинута... Подобрать кондер из соотношения примерного равенства реактивных сопротивлений L и C на каких-то килогерцах, 50-100, например, и смотреть.
07.02.2015 в 21:52:58
Давайте завтра померяю вам индуктивность, но тут опять скажется уже "неодинаковость" приборов. Одну ногу отсоединить там проблемно, проще весь снять. С феном, без фена испоганите плату.
07.02.2015 в 21:57:50
seg900, Мой Вам совет - не впаивайте старые транзисторы, после БАХ-а. Даже если они кажутся целыми. Их лучше отложить до более простых случаев. Либо когда опыта наберётесь - проверите на другом аппарате. Попроще.
07.02.2015 в 21:59:52
tehsvar, Поддерживаю.
07.02.2015 в 22:45:32
seg900 написал : Сейчас впаяно 2 транзистора из первых уцелевших, также есть еще 2 живых из тех что сразу сгорели во второй раз.
А горели - пара в одном плече, разумеется? И главное - в обоих случаях в одном и том же плече? Детали снабберов в их коллекорах и защитные диоды смотрели? FGH40N60SMD это 600V на 40А, но, грубо говоря - либо то, либо другое, а в их произведении - никак не больше 290W. Если защитные диоды глючат, то каждый из силовиков может получать около 600V на "отскоке", а это близко к их пределам, и при первом же токе нагрузке бахаются... такой вот механизм, к примеру... На осциллограммах вроде признаков этого не видно, но все же...
07.02.2015 в 23:15:01
LV007, Немножко неправильно. Это косой мост. Грубо говоря: +300В - верхнее плечо из 2 шт ключей - первичка трансформатора - нижнее плечо из 2 шт ключей - земля (-300В). Пара в одном плече не сгорит - нет замкнутой цепи, обязательно выгорит либо по 1 шт в разных плечах, либо может и в одном плече вылететь 2 шт, но обязательно в другом плече 1 шт будет битый.
08.02.2015 в 01:36:34
Мож выходные диоды под нагрузкой течь начинают прилично, Если сгорает в одном и том же плече то рекуперационные диоды проверить бы под током и напряжением или лучше заменить, Да и питание драйверов мало, из 20в 10 упадёт на стабилитроне и для затвора останется меньше 10в, Проверить бы работу БП надо
08.02.2015 в 10:54:10
joha,
seg900 написал : s237, стабилитроны 10в проверил на каждую оптопару приходит питание 20в с выхода прямоугольный импульс 20в. транс выглядит целым) однако я мерял его индуктивность не выпаивая прибор показал 434 мкгн. по моему очень мало но хз может так и должно быть.
Вот про питание я и говорил (пост №16). Это причина первая, причем, на мой взгляд основная. Оптодрайвер в таком бытовом аппарате - дело серьезное и весьма надежное.
Вторая причина - это транзистор. А тут вариантов много.
Пожалуй, повторюсь еще раз:
seg900,
Промерял индуктивность первичной обмотки силового трансформатора, получилось около 8,4 милиГн. Трансформатор НЕ ВЫПАЯН. А ваши 434 микроГн - может это вторичная обмотка? Мой прибор вторичку вообще не померял.
Мой прибор - это готовая плата из набора Мастер Кит, засунутый в коробочку.
08.02.2015 в 11:28:20
Ресанта, транс 15:4, не выпаивая: первичка - 1,84мГн вторичка - 0,121мГн (121мкГн), Вариации от того какой зазор в трансе будет. По даташиту на сердечник посчитал - с 15 витками индуктивность совпадает С 13 витками по даташиту получается 1,335 - 1,453 мГн, Что бы не выпаивать транс для замера выпаяйте снаберы и рекуперационные диоды, Вдруг один из них искажает измерения по причине неисправности И вых диоды могут вносить если они не совсем исправны
08.02.2015 в 11:34:20
Да я сам в ауте, что то много у меня, надо наверное "крону" поменять, еще ни разу не менял, хотя по "типа тестовым индуктивностям" вроде и не врет. Да и не знаю какая у меня это плата, вижу дрова на оптопарах, вроде они должны быть где то рядом. Тем более, это плата - ремфонд. Ну хоть порядок: мили или микро правильный.
08.02.2015 в 21:43:09
Сегодня выпаял трансформатор померял индуктивность получилось: первичка - 100мкгн, вторичка - 685мкгн. проверил трансформатор методом резонанса как описано сдесь
08.02.2015 в 21:52:57
seg900, Странно. Первичка на порядок должна иметь большую индуктивность.
joha написал : Ресанта, транс 15:4, не выпаивая: первичка - 1,84мГн вторичка - 0,121мГн (121мкГн)
Как выход: найдите в своем городе сервисный центр по Ресантам. Подъедьте к ним, у них наверняка в выброшенном мусоре будет какая нибудь распатрашенная плата. Обычно эти трансы даже не выпаивают, а выбрасывают вместе с "голой" уже платой. Только толку от этого, танс наверняка целый, если железо не расколотое. Что то не в ту степь копаем.
08.02.2015 в 22:18:56
Чушь какая то. Вот и всё. Такой транс в к.з. загнать тяжело. А тем более вторичка больше первички. Китайцы тут не при чём. Он бы вообще не работал сразу.
09.02.2015 в 03:27:58
joha написал : с 15 витками индуктивность совпадает... С 13 витками по даташиту получается 1,335 - 1,453 мГн
joha, витки при кз не то чтобы "исчезают" :), просто уменьшая индуктивность, а гораздо явнее - отжирают энергию, запасаемую катушкой в поле и отдаваемую ею потом обратно в ток. Т.е. вносят потери, тем самым сажая добротность. Порой вплоть до полной потери ею именно этих индуктивных свойств.
seg900 написал : выпаял трансформатор померял индуктивность получилось: первичка - 100мкгн, вторичка - 685мкгн. транс резонирует по вторичке с емкостью 1мкф на 10кгц , по первичке с конденсатором на 33нф на частоте 20кгц
Расчет из резонансов дает 1,92мГн для первички и 253мкГн для вторички. Согласно цифр joha
seg900 написал : методом затухания колебаний проверить не получилось похоже не понял как(.
Принцип простой - задается импульс тока через катушку и резко отключается - контур переходит к свободным колебаниям, по скорости их затухания судят о добротности. Лучше всего если есть возможность сравнивать с заведомо исправным. Если есть регулируемый генератор - забудьте про этот метод, методом резонанса несравнимо лучше. Даже можно померить эту добротность - через ширину "колокола" по уровню 0.7, соотнесенную с центральной частотой.
seg900 написал : Получается что транс вроде как рабочий только почему то две параллельные входные обмотки звонятся между собой. при рассмотрении видно что в каждой обмотке содержится еще по 2 провода, возможно китайцы концы перепутали а возможно и кз между ними. разъединить их не получилось провода без изоляции уходят во второпластовый кембрик в глубь трансформатора
По схеме, что
tehsvar написал : Чушь какая то. Вот и всё. Такой транс в к.з. загнать тяжело.... Он бы вообще не работал сразу.
В "холодный" КЗ - наверное да, а пробои могут быть? Без перманентного замыкания, невидимые "нахолодную"? Правда я опять не пойму механизма - пробои бывают по напряжению, посему давно бы хлопнуло и на ХХ?..
Вообще пытаюсь фантазировать о самом механизме выхода из строя транзисторов - что В ПРИНЦИПЕ МОЖЕТ быть, как думаете? Факты и предположения такие (ругайте-отметайте-дополняйте):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу