В одной соседней ветке зашла беседа по поводу возможности сварки мокрыми электродами. Поскольку беседа была не в тему той ветки, создал для этого отдельную. Назвал ее "пошире" с расчетом, чтобы в ней можно было бы обсуждать вопросы электродных обмазок вообще. Предыстория вопроса:
AkeJIJIa написал : В электродами е...ли много , сушить , калить. Если хочешь чтоб они варили нормально. На батарее полежали денек и пойдет - не прокатит такая тема.
Викторыч написал : Да легко. Никогда не прокаливал, а некоторые из уважаемых здесь участников так МР-ки в луже перед сваркой замачивали и говорят, что после этого они варят лучше Оснований не верить Tomkolу у меня нет
POG65 написал : "Оснований не верить Tomkolу у меня нет" - :clapping
AkeJIJIa написал : как вымоченность в воде электрода может улучшить горение электрода и шва? Дураки видимо пишут калисть электроды 170-200 градусов 1 час перед сваркой.Ну у каждого электрода свои температуры и время .
LV007 написал : По идее (и по науке) - вода должна вредить и только вредить, и моя скромная практика это также подтверждает. И не могу найти хоть сколь-нибудь осмысленного обоснования обратного. То заявление об этом весьма тут уважаемого форумчанина и мне на глаза попадалось и запомнилось, но как "руководство к действию" лично я слепо принять его не готов. При всем уважении хотел бы убедиться сам, но руки пока не дошли.
Но вобщем мы с этим отклоняемся от темы топика...
AkeJIJIa написал : мокрый LB 52U очень так угродающе бил током. Страшно нафиг. Нужно было варить в очень влажной свреде - под дождем, металл мокрый, электрод намокает в процессе. Дуга рвется , поры в шве ... и много чего еще. Есть электроды на которых прям написано - варить мокрый металл. Могу достать даже электрод, которым под водой варят). Но МР3 точно к таким не относятся. А после вышесказанного не советовал бы Вам пытаться мочить электрод, если нет в аппарате VRD. Жизнь как говорится одна. Лирическое отступление. Монтажники у нас на выходных работали летом, за двойную зп по закону , жара, они в суконках. Аппараты ВДМ 1000, кабеля сварочные длинные. Напряжение холостого хода вольт 80. Ну так вот закончил один варить, развернулся и пошел, а держак с остатком электрода закинул за спину. Так электродом в мокрую от пота суконку ткнуло его по спине и вот - летальный случай на производстве.
Викторыч написал : "как "руководство к действию" лично я слепо принять его не готов." - Никто и не призывает. Речь шла о том, что электроды отвратительные и, как это не парадоксально, мокрые варят лучше, чем сухие, про хорошо варят и разговора не было. Я этот пример привел просто потому, что для гаражезаборостроителей, коих здесь подавляющее большинство, считаю прокалку электродов абсолютно лишним телодвижением, чай не сосуды под котлонадзор варим
кв-2 написал : Прокалка делает качество шва выше. Небольное уточнение:рутилы непрокаливают а просушивают(при прокалке выгорают органические компоненты обмазки),прокаливают "основные"
DDT написал : Попробую такое обоснование поискать. Как известно, обмазка электродов содержит растворимые в воде минеральные соли, способствующие ионизации дуги. При длительном хранении в неотапливаемых или влажных помещениях электроды многократно подвергаются циклу "увлажнение - высыхание". Это приводит к тому, что испаряющаяся вода "вытаскивает" за собой растворимые соли из толщи обмазки на поверхность. В результате электроды покрываются белесым налётом, который продаваны на базаре пытаются выдать за тальк. Гореть такие электроды будут хуже, т.к. концентрация компонентов, способствующих ионизации дуги, в обмазке уменьшилась.
Но если такой электрод намочить, правда, не в луже, а просто нанести небольшое количество воды так, чтобы она не капала, то вода растворит соли на поверхности электрода и, впитываясь в гигроскопичную обмазку, вернёт их на место, по крайней мере, частично. В процессе сварки таким мокрым электродом от нагрева вода испарится очень быстро, и вполне возможно, что электрод гореть будет лучше. Правда, как это отразится на качестве шва, сказать трудно, но, как сказал Викторыч, не для котлонадзора варим.
AkeJIJIa написал : кв-2, А калить или сушить есть вообще разница в понятиях при температуре до 200 градусов(дословно мр3 сушить в прокалочных печах 180-200град 45-60 минут)? аллюминий калится и то при пятиста градусов. Тачто воттак.У вас есть муфельная печь? в гаражных условиях на печку бросят- и то слава богу. ... DDT, Вот это более похоже на истину*) По полочкам грамотно разложено, вот только вода не просто растворяет эти компоненты, а вступает в реакцию. А вот в обратную сторону эта реакция может и не идти, когда вы воды еще довнесете, то уже другие компоненты впитаются в обмазку. И хим состав газового облака, образованного при горении той самой обмазки может быть совсем другим.
Mutru4 написал : AkeJIJIa, а я не калю и не сушу электроды, так варю...
AkeJIJIa написал : Mutru4, Ну например комбайном с напряжением не больше 30 вольт ХХ вообще невозможно влажными электродами работать(
Mutru4 написал : AkeJIJIa, у меня пико , хх- высокий, хотя раньше в духовке пытался сушить.
AkeJIJIa написал : "]Mutru4, Высокое качество шва в гаражно - мастерских условиях получить можно только из вакуумной пачки достав электрод