Пользуюсь сварочным инвертором Энергомаш 140. Раньше использовал электроды АНО-21, АНО-36...производства Фрунзе и Монолит. Варил на прямой и обратной полярности, при этом шов получался красивым, и легко отделялся шлак от метала. Теперь купил упаковку электродов Вистек, тоже АНО-21, но они варят гораздо хуже чем предыдущие...Шов забивается шлаком, метал шва идет в вперемешку со шлаком, в сварочной ванне каша...Пробовал УОНИ-36, их тяжело зажечь и потом нестабильно горит дуга...
Посоветуйте, может есть какой то тип электродов для сварки инвертором на постоянке... ?
Здравствуйте! Работаю в строительной компании сварщиком. Много чего и как перебрали, в итоге остановились на электродах ЭСАБ-СВЕЛ и ESAB. Поджиг удовлетворительный, дуга стабильная. Т.к. много приходится работать с конструкциями в которые входит углеродистая сталь я часто использую ОЗС-12.
Здравствуйте! Работаю в строительной компании сварщиком. Много чего и как перебрали, в итоге остановились на электродах ЭСАБ-СВЕЛ и ESAB. Поджиг удовлетворительный, дуга стабильная. Т.к. много приходится работать с конструкциями в которые входит углеродистая сталь я часто использую ОЗС-12.
Сварщик Джо написал :
Здравствуйте! Работаю в строительной компании сварщиком. Много чего и как перебрали, в итоге остановились на электродах ЭСАБ-СВЕЛ и ESAB. Поджиг удовлетворительный, дуга стабильная. Т.к. много приходится работать с конструкциями в которые входит углеродистая сталь я часто использую ОЗС-12.
Так ведь того СВЭЛа то 3 разновидности всего.
А вот именно OK 46.00 это да, маща прям неимоверная.
нашел древние электроды. предположительно пользовали трансформаторной сваркой... т.е. под переменку... пойдут ли такие под инвертор? маркировок вообще никаких... как ворованные)) но много..
Берг написал :
нашел древние электроды. предположительно пользовали трансформаторной сваркой... т.е. под переменку... пойдут ли такие под инвертор? маркировок вообще никаких... как ворованные)) но много..
инвертором можно сжечь даже гвоздь...
поиграйтесь полярностью, и током. также может влиять угол наклона электрода.
sanya1965 написал :
инвертором можно сжечь даже гвоздь...
поиграйтесь полярностью, и током. также может влиять угол наклона электрода.
я так понимаю это на переменку нужны спец электроды. а инвертор может варить любыми?
спасибо, буду пробовать.. вопрос насколько влияет полярность... какая полярность обычно стоит на инверторах? я тот еще сварщик.. опыта мало...
и еще.. какой ток выставлять на троечку? в каком диапазоне играться
Берг написал :
я так понимаю, при прямой полярности лучше для толстых деталей. типа провар глубже..
На прямой полярности температура почти на 1000 градусов выше, соответственно и нагрев больше... Я бы не стал говорить, что лучше провар на прямой, поскольку электродами УОНИ варят на обратной полярности ответственные конструкции... варите на той, при которой у Вас все лучше получается. Лично я прихватки делаю рутиловыми электродами, а варю уже основными, при этом полярность под основные электроды... мне так удобно...
KoxiC написал :
варите на той, при которой у Вас все лучше получается. Лично я прихватки делаю рутиловыми электродами, а варю уже основными, при этом полярность под основные электроды... мне так удобно...
верно, и я попробую немного другими словами....
полярность надо выбирать ту, которая подходит для конкретной работы.
для обратной полярности, и прямой, происходит разное тепловложение -либо в деталь, либо в электрод.
"В отличии от сварки плавящимся электродом (к которой относится сварка ММА и МИГ/МАГ) при сварке неплавящимся электродом в защитной среде инертного газа различия в характере процесса сварки на обратной и прямой полярности носят противоположный характер.
Так при использовании обратной полярности процесс сварки ТИГ характеризуется следующими особенностями:
сниженный ввод тепла в изделие и повышенный в электрод (поэтому при сварке на обратной полярности неплавящийся электрод должен быть большего диаметра при одном и том же токе; в противном случае он будет перегреваться и быстро разрушится)"
Так и на ММА тоже самое - на обратной тепловложение в деталь меньше, а в электрод больше, по этому у проблемных электродов всегда про обратную пишут в рекомендациях