03.06.2015 в 00:17:07
На создание этой темы меня подвигло вот такое воззвание нашего коллеги:
Мэд Огурец написал : Срочно!!! Срочно!!! Срочно!!!! SOS!!!SOS!!!SOS!!!! Вся инфа по сварке стали p91! Все рекомендации и тп!!! Плиз!!!! Сварка аргоном. Завтра варить, а она какая то... Сложная. Легированая.
Я не великий спец в этом вопросе, но он меня также интересовал и интересует. По конкретно этой стали (9%Cr-1%MoV сталь P91) удалось накопать чуток полезной информации, похожие вопросы изредка возникают на форуме и по иным легированным сталям. Посему, полагаю, будет полезно иметь отдельную ветку по этим вопросам, где будут накапливаться опыт, информация и мнения. Начнем с этой P91 в качестве некоего типового примера.
Насколько знаю, легированные и высоколегированные стали могут быть и аустенитными - сравнительно мягкая незакаливающаяся структура, не дающая особых проблем при сварке (08Х18Н10, например - так называемая "пищевая нержавейка"), а также мартенситными - твердыми после термообработки и весьма чувствительными к ней. А поскольку сварка всегда связана с большими локальными и и весьма неравномерными нагревами, эта твердость мартенситов начинает играть злую шутку - приводит к сильнейшим и неравномерным внутренним напряжениям, что резко повышает хрупкость в местах воздействия температур, дает микрорастрескивания, посему снижает их прочность, особенно связанную с усталостными механизмами (т.е. при переменных нагрузках).
Насколько удалось выяснить, P91 это жаропрочная сталь для химической промышленности и атомных энергоблоков, попалась вот такая обзорная
По ее сварке нашлась вот такая инфа. Если кратко - см. у BÖHLER
Пруток для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом и проволока сплошного сечения для сварки теплоустойчивых, жаропрочных мартенситных сталей, легированных 9 % хрома. Специально разработаны для сварки сталей типа ASTM T/P91. Сварные соединения предназначены для долгосрочной работы при температуре до +650 °C. Температура предварительного подогрева и промежуточного прохода 200-300 °C. После сварки шов необходимо охладить до температуры ниже 80 °C для завершения мартенситного превращения. В случае большой толщины свариваемых компонентов, необходимо учитывать возможность наличия остаточных напряжений. Рекомендуется следующая термообработка шва после сварки: отжиг при 760 °C не менее 2 часов и не более 10 часов. Скорость нагрева и охлаждения: до 550 °C, но не более 150 °C/ч; свыше 550 °C - не более 80 °C/ч. Для получения оптимальных значений ударной вязкости, должна применяться технология сварки, которая позволяет формировать тонкие сварочные слои (около 2 мм).
Присадка - ER90S-B9. Это по АДС, там же есть и по РДС и по проволоке (если вдруг понадобится), см. поиском по "P91".
Если подлиннее - тот
А по РДС, кстати,
Мэд Огурец написал : она какая то... Сложная. Легированая.
Да еще как ;)! Удачи! :)
*ps. да, еще из той аглицкой статьи - шов лучше плоский и широкий, посему подразумевается небольшой
pps. вот еще нашлась обширная
03.06.2015 в 05:28:13
Спасибо!) я так понимаю, что и заполнегие лучше проводить двумя узкими валиками? Накрывка там будет так, это сто проц...
03.06.2015 в 11:20:22
Тут вроде что-то было
03.06.2015 в 13:03:40
Мэд Огурец написал : я так понимаю, что и заполнегие лучше проводить двумя узкими валиками? Накрывка там будет так, это сто проц...
Ну, наверное, не двумя, а как обычно - столькими, сколько потребует ситуация (хоть 15-ю, как или аж 18-ю, как
Еще забыл подчеркнуть из той "аглицкой статьи" про важность не только предсварочного подогрева, но и перед каждым последующим проходом, до 200-300 гр.Ц. (400-550F).
03.06.2015 в 18:54:05
Теперь практика.
Сталь немного... Густая. Восковатая, что ли. Не сильно, но есть. Присадка похожа на нержу. Я в шоке, поэтому забыл маркировку. Уточню. Труба 38,стенка6мм Ток прим 90а. Корень, наполнение до кромок, но не сплавляя их. Накрывка- два -три валика. Не косичка. Особое внимание нужно уделить закрытию замка.ток плюс 10. Так пшеки хотят. Но в других местах, вероятно, другие требования будут.
Поляки ооочень требуют валик по корню.
Такое....
03.06.2015 в 22:00:07
Мэд Огурец написал : Теперь практика. Сталь немного... Густая. Восковатая, что ли.
Наверное, расплавление идет не полностью до жидкого состояния, а до смеси фаз - жидкой и твердой, она и должна, наверное, быть какой-то такой сметанообразной... Аналогично как в углеродистой стали - в верхней части той же
Не попадались пока диаграммы железо-хром, тем паче +ванадий+молибден, но наверняка и там есть подобные "острова", а то и целые "континеты" :)...
Как это выглядит и чувствуется при "обычной" сварке - наверное, из нас "смертных" :) мало кто скажет, т.к. обычно мы варим сталь очень низкоуглеродистую, ей соответствует самая левая часть диаграммы (до ~0,8%). Там вобщем-то есть, конечно, островок δ+L, но очень маленький, посему там практически сразу попадаешь из δ в жидкую "L" после 1536C.
Хотя вот на 08Х18Н10 в аргоне что-то подобное "вязковатое" мне вроде как тоже чувстовалось... правда, варить мне ее доводилось пока не так уж много... Ну а так - это же, наверное, хорошо - проще варить потолок и вертикаль?
И еще - как у P91 с "кипением"-искрением?
03.06.2015 в 23:35:48
Не кипит. И не искрит.
04.06.2015 в 06:58:43
Да... Предварительный прогрев до 200 град. И поддув не убираем до финиша.просто после корня ставин по минмуму. Я поставл 1-5 лм.
05.06.2015 в 00:07:38
Мэд Огурец написал : Теперь практика.
Сталь немного... Густая. Восковатая, что ли. Не сильно, но есть. Присадка похожа на нержу. Я в шоке, поэтому забыл маркировку. Уточню. Труба 38,стенка6мм Ток прим 90а. Корень, наполнение до кромок, но не сплавляя их. Накрывка- два -три валика. Не косичка. Особое внимание нужно уделить закрытию замка.ток плюс 10. Так пшеки хотят. Но в других местах, вероятно, другие требования будут.
Поляки ооочень требуют валик по корню.
Такое....
Саш, я вижу, что ты реально подсел на аргон... Ты на Польшу собираешься что-то делать, или на евросертификат сдавать там собираешься? Я тоже закончил курсы сварщиков, хотел было подучиться варить аргоном, но у нас даже спецов-то нету, которые могут научить, а те, кто есть не захотели учить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу