Некоторое время назад купил инвертор SSVA-160-2, для домашне-дачного использования, там-сям приварить. Литературу почитал, фильмы посмотрел, потренировался пару дней на железках... Начал орудовать электродом-тройкой АНО-36. Без всяких проблем, хотя ессно попервам шов плучался весьма корявый. За прошедшее время переварил довольно много всего, более-менее подучился, для дачи вполне нормально выходит.
Сегодня решил четверкой поварить попробовать. Прикупил пачку УОНИ 13/55 диаметром 4 мм. Пробую варить - болт :(, ничерта невыходит. Незажигается дуга и все. Электрод просто липнет к железке. Иногда удается дугу провести, но она какая то нестойкая, максимум около сантиметра тянется, потом тухнет. Да и пока есть дуга, она как бы мерцает что ли... то сильнее, то слабее.
Как я только недолбался. Пробовал и прямой ток и обратный (менял клемы местами), амперность перепробовал со 130 до 180А, хотя на пачке с электродами указан диапазон 130-160А. Перепробовал все доступные наклоны вольтамперной хар-ки (аппарат умеет их менять), ничерта не выходит :( Даже если поднести электрод к еще не остывшему, красному шву, дуга не возобновляется. Просто прилипает электрод если слишком близко :( Еще заметил, что когда электродом все же удается провести короткий шов, поверхность (если окалину не сбивать) получается как буд-то лакированная, блестит! С тройкой такого нет. Сам электрод, в месте зажима держателем, весь почернел, хотя искрения там небыло. Я так понял, из- за постоянных залипаний, электрод просто конкретно раскалялся.
Перепробовал несколько электродов из той пачки - со всеми те же яйца!
Тогда решил - может аппарат косячит, не дает ток положенный? Нашел в гараже пару электродов 5 мм, хз какой марки им 100 лет уже... попробовал варить на 180А - дугу конечно потруднее поймать чем на 3мм, но варит без всяких проблем!!!
Есть мысль - может электроды сырые? Дык я их прямо перед сваркой распечатал! Они герметично затянуты в пленку были. Электроды производства "Плазматек", на коробке большими буквами "МОНОЛИТ" написано. Тройка, которая прекрасно варит, у меня той же конторы.
Люди, кто спец, подскажите pls, что я делаю не так? В чем ошибка?