Спех

Местный

Москва

16.03.2012 в 12:48:01

Торцовки - необъятная тема. Для себя считал торцовку не очень нужным и громоздким инструментом, который во многих случаях можно заменить другими инструментами. Но всё в жизни меняется. Думаю приобрести торцовку "для дома". Вот, не торопясь выбираю, прикидываю. Хочется тихую, не громоздкую, по возможности точную и беспроблемную (чтобы пилить, а не бесконечно чинить и настраивать). Тихую, чтобы можно было в хоббийном/ремонтном режиме в многоквартирном доме точно отпилить твёрдое дерево под углом. Было бы приятно, хотя и не обязательно, иметь возможность той же торцовкой ровно порезать алюминиевый мебельный, оконный профиль под углом 90, 45 градусов, если это понадобится. Это минимум критериев выбора. Дополнительные опции приветствуются. По деньгам не ограничиваемся. С Фестулом всё понятно - его здесь не обсуждаем. Обсуждаем любые модели, выбираем в широком диапазоне - от откровенных китайцев до старших моделей Девольтов и Хитачи. Комбинированные торцовки тоже участвуют.
0
кухонщик

Местный

Москва

16.03.2012 в 13:12:40

ну а здесь не обсуждается ни как? http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153824

0
Спех

Местный

Москва

16.03.2012 в 14:34:41

Спасибо за ссылку. Но там ТИХИЕ торцовки не обсуждаются.

Поскольку для меня основной приоритет - тишина, то, в первую очередь обратил внимание на торцовки с тихим асинхронным электродвигателем, с прямой посадкой пильного диска на вал электродвигателя, или с нешумной ремённой передачей. Торцовок с асинхронником совсем мало, живьём нашёл только Metabo KGS 254 I Plus и JET JMS-10S.

В магазине попросил включить, чтобы послушать насколько громко работают торцовки:

Metabo KGS 254 Plus (коллекторный двигатель) – громко, Metabo KGS 254 I Plus (асинхронный двигатель) – тише, JET JMS-10S (асинхронный двигатель) – тихий шелест.

Пока остановил свой выбор на торцовке JET JMS-10S, которая много компактнее и значительно тише огромной Metabo KGS 254 I Plus.

Хотя у асинхронной Метабо есть приятные опций, которых нет на Джете - это и лазерный маркер, и плавная регулировка скорости (люмень пилить), и протяг с фиксированной глубиной реза (пазы делать), и углы поворота и наклона более 45 градусов (для кривых стен).

Но, оказывается, есть и другие торцовки с асинхронными двигателями. Sturm MS5525N, Прогресс ПТУ-255/1600, комбинированные Интерскол ПТК-250/1200П, Dewalt DW 711

Возможно они такие же тихие, как JET JMS-10S****, но функциональнее, лучше?****

0
Вложение
Eddy21

Местный

Чебоксары

16.03.2012 в 14:51:02

Спех написал : Спасибо за ссылку. Но там ТИХИЕ торцовки не обсуждаются.

а чего их обсуждать? Они в этом плане все практически одинаковые - шум от двигателя любой торцовки НИЧТО, по сравнению с шумом грызущего заготовку диска. А на холостом ходу любая торцовка будет шуметь меньше кухонного комбайна.
Не заморачивайтесь на этом, лучше подбирайте по другим параметрам - протяг, наличие и удобство регулировок, неплохо бы прицел, и обратите внимание на размерность диска - наличие таковой и их цену у нормальных производителей дисков, бо Вам придется эти диски докупать

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

16.03.2012 в 14:55:19

Спех написал : Для себя считал торцовку не очень нужным и громоздким инструментом, который во многих случаях можно заменить другими инструментами.

Абсолютно ошибочное суждение. Даже комментировать не хочу. Рад что оно изменилось ! DeWalt 718 наше ВСЕ !

0
Eddy21

Местный

Чебоксары

16.03.2012 в 14:59:33

YuriWhite написал : DeWalt 718 наше ВСЕ !

:) мал-мала великовата для дома будет

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

16.03.2012 в 15:04:04

Eddy21 написал : мал-мала великовата для дома будет

Почему ? В свернутом виде относительно компактна, не тяжела для меня ( 28 кг кажется ), за ручку таскается.

А главный шум как уже отметили предыдущие ораторы - это шум от пиления и от пылесоса :)

0
alex_k

Местный

Москва

16.03.2012 в 15:29:58

Спех написал : Торцовок с асинхронником совсем мало, живьём нашёл только Metabo KGS 254 I Plus и JET JMS-10S.

А Felisatti NTF305/1600ST T-REX и NTF250/1200ST RAPTOR чего забыли ?

ПТК-250/1200П модель Раптор
http://www.interskol.ru/catalog/derevoobrabotka/torczovochnyie_pilyi/ptk-2501200p_model_raptor.html

ПТК-305/1600П Тирекс http://www.interskol.ru/catalog/derevoobrabotka/torczovochnyie_pilyi/ptk-3051600p_tireks.html

вот здесь с 4 минуты
http://www.youtube.com/watch?v=E3GNWMS486c

я думаю что наши мадамы во внуково сильно ее испортить не смогли
http://www.youtube.com/watch?v=JerleVZmU_Q

все серии
http://www.youtube.com/watch?v=8XPgEckDCl4

0
Спех

Местный

Москва

16.03.2012 в 15:46:07

Eddy21 написал : Они в этом плане все практически одинаковые - шум от двигателя любой торцовки НИЧТО, по сравнению с шумом грызущего заготовку диска. А на холостом ходу любая торцовка будет шуметь меньше кухонного комбайна.

Согласился бы с вами - до того как послушал на холостом ходу две Метабы и Джет. Первые две - ШУМЯТ и на ХХ. Хоть одна и недешёвая модель с асинхронным двигателем. Джет - практически неслышно шелестит. Поразило такое отличие шума у торцовок с асинхронниками.

Знаю КАК воспринимается шум в многоэтажном бетонном доме: одиночный громкий удар, или непродолжительный шум воспринимается спокойнее, чем длительная серия тихих ударов или продолжительное негромкое жужжание.

Поэтому для себя не понял до конца что лучше - условно тихая торцовка с асинхронным двигателем (зачем тогда делают асинхронники?!), или коллекторная торцовка с тормозом двигателя, прекращающая шуметь СРАЗУ после прекращения реза?

Смотрел любительское видео - удивила МАЛОШУМНОСТЬ обычной коллекторной торцовки Hitachi C8FSHЕ, именно из-за того, что диск останавливался через секунду после отпускания кнопки. Хитачевские торцовки у нас почему-то непопулярны, обсуждаются мало, невозможно понять, действительно ли Hitachi C8FSHЕ столь нешумная, или это автор видео звук "подкрутил" в меньшую сторону.

Все хвалят ДеВольты. Но заочно, по видео, мне они кажутся резко-шумными. И громоздкими. ДеВольты для дачи - "да", для квартиры - "нет". Может, для квартиры торцовка вообще неприемлема? Моя рабочая площадь - застеклённая лоджия. Надеялся что тихий JET JMS-10S под звук пром.пылесоса "впишется", и не будет раздражать окружающих. Ещё, говорят, пильные диски бывают "тихие".

Eddy21 написал : Не заморачивайтесь на этом (тишина), лучше подбирайте по другим параметрам - протяг, наличие и удобство регулировок, неплохо бы прицел, и обратите внимание на размерность диска - наличие таковой и их цену у нормальных производителей дисков, бо Вам придется эти диски докупать

Учитываю. Ориентировался на диаметр пильного диска 250 мм, мне он кажется оптимальным. Торцовки с диском 300 мм уж слишком громоздкие (и шумные не по детски :( ).

Вообще-то, безответно "влюбился" в Hitachi C12RSH - видео http://www.youtube.com/watch?v=4zNnkoR54uo

Но КУДА такую дуру ставить?!! и ШУМ!!! Жил бы в частном доме - на этом бы выбор и закончился.

0
Спех

Местный

Москва

16.03.2012 в 16:19:25

alex_k написал : А Felisatti NTF305/1600ST T-REX и NTF250/1200ST RAPTOR чего забыли ?

ПТК-250/1200П модель Раптор
http://www.interskol.ru/catalog/derevoobrabotka/torczovochnyie_pilyi/ptk-2501200p_model_raptor.html

Спех написал : Но, оказывается, есть и другие торцовки с асинхронными двигателями. Sturm MS5525N, Прогресс ПТУ-255/1600, комбинированные Интерскол ПТК-250/1200П, Dewalt DW 711

Возможно они такие же тихие, как JET JMS-10S, но функциональнее, лучше?

Не забыл. Интерскол ПТК-250/1200П (Раптор) стоит вторым номером после JET JMS-10S. В плюс Интерсколу - почти вдвое меньшая цена. Но смущает комбинированный столик (не понял для себя, может это как раз плюс, но пока мне кажется минусом - он загораживает основную рабочую зону), и смущает "русификация" модели. Что там интерсколовцы наупрощали, позаменяли... неизвестно. Неясно, насколько точен в работе Интерскол, что делать, если он будет запиливать углы с "плотницкой" точностью в 0,5-1,5 градуса? Такое счастье и даром не нужно. И по шуму - неясно насколько асинхронный Интерскол тише-громче асинхронного Джета. Тот же вопрос по шуму и к другим перечисленным выше асинхронникам.

Вот чем ещё "взял" асинхронный Джет? Отзывы скупы, но пишут что ТОЧНЫЙ, жалоб на кривизну нет. В инструкции ясно описано КАК выставляется заводская точность: "Чтобы пила чисто обрезала края при выпиливании углов от 0 до 45 градусов, выступающая часть двигателя должна быть установлена точно на 48.4 мм (1.906” или 1 29/32”). Это расстояние нужно измерять между правым телескопическим штоком и краем корпуса кожуха мотора. Для регулировки ослабьте две гайки скользящей тяги. Затяните до 100 Nm (76 фунтов на фут). (Только для моделей, оборудованных телескопическими што- ками)". С таким пунктиком в инструкции как-то не ждёшь подвоха и больше доверяешь самому изделию.

Хотя у этого Джета и протяг специфический - без фиксации глубины пропила. И скорость не регулируется. И в инструкции строго-настрого написано что цветмет пилить нельзя. Хотя печники кирпичи этим Джетом успешно пилят, а "штурмы-прогрессы" не стесняются писать что их изделия пилят всё подряд, металл тоже.

0
Eddy21

Местный

Чебоксары

16.03.2012 в 16:45:00

Спех написал : Согласился бы с вами - до того как послушал на холостом ходу две Метабы и Джет. Первые две - ШУМЯТ и на ХХ. Хоть одна и недешёвая модель с асинхронным двигателем. Джет - практически неслышно шелестит....

Может, для квартиры торцовка вообще неприемлема? Моя рабочая площадь - застеклённая лоджия. Надеялся что тихий JET JMS-10S под звук пром.пылесоса "впишется", и не будет раздражать окружающих.

:) Вы слушали на холостом ходу метабы и джет при включенном пылесосе?

Насчет квартиры. У меня дома 10-я Хитача. Резко-шумяще-визгливая агрегатинка. На фоне включенного пылесоса (Макита 448) ее на холостом ходу не слышно.

Разумеется, дело хозяйское, но все же попробую в последний раз уберечь Вас от напрасной траты времени и энергии - Вы пытаетесь выбрать пилу по самому малозначительному параметру, который реально может быть актуален только в одном случае - если есть привычка ночью включать пилу и любоваться вращением диска на холостых оборотах.

Спех написал : а "штурмы-прогрессы" не стесняются писать что их изделия пилят всё подряд, металл тоже.

любая торцовка пилит все, что угодно. Единственное условие - на пилу нужно ставить пильный диск, соответствующий материалу

0
Дмитрий Т

Местный

Братск

16.03.2012 в 18:35:46

Спех, Берите Макиту 1040F. Плавный пуск, электронный тормоз выбега, подсветка, достаточно тихий движок, хороший диск, надежность, качество, цена.

0
Спех

Местный

Москва

16.03.2012 в 18:52:50

Eddy21 написал : Вы слушали на холостом ходу метабы и джет при включенном пылесосе? Насчет квартиры. У меня дома 10-я Хитача. Резко-шумяще-визгливая агрегатинка. На фоне включенного пылесоса (Макита 448) ее на холостом ходу не слышно.

Вы пытаетесь выбрать пилу по самому малозначительному параметру...

Хорошо, тема так и называется - "непредвзятый выбор". Готов согласиться с тем, что пылесос заглушит любую (точно?) торцовку. Лишь бы с этим согласились соседи по дому. А если это не так? Если разные торцовки по-разному "слышны" соседям? Тогда критерий "малошумности" становится самым значительным - ведь не дадут спокойно поработать.

Однако, зайдём с другой стороны: если визгливая 10-я Хитача при пилении "не слышна" соседям на фоне шума от пылесоса, то и пилящий Джет под пылесос "слышен" не будет. Уж если "ставить крест" на асинхронном Джете, то не из соображения, что он при пилении шумит ровно так же, как и все остальные торцовки.

И по поводу асинхронных торцовок - зачем их вообще делают, если разницы с коллекторными торцовками никакой? У Метабо есть модели-близнецы, различающиеся только мотором - Metabo KGS 254 Plus и Metabo KGS 254 I Plus. Асинхронная модель при этом стоит дороже на три тысячи рублей в одном и том же магазине. http://www.ita.ru/index2.php?page=shop.comparison&option=com_virtuemart

Производителям разьве нечем заняться, что они выпускают асинхронную модель, которая предположительно при пилении шумит точно так же, как и коллекторная? А разница в цене - это просто маркетинговые "понты", рассчитанные на неискушённого покупателя-"лоха"?

Всё-таки хочется разобраться, насколько асинхронный двигатель помогает снизить общий шум от торцовки. Может по мелочи так и набежит - асинхронник, "тихий" пильный диск, плавный пуск, тормоз двигателя, "тихая" ремённая передача или отсутствие редуктора (прямой привод), и соответственно, отсутствие шума от редуктора - и конкретная торцовка окажется заметно тише среднестатистической торцовки?

0
Senor_Renard

Местный

Донецк

16.03.2012 в 18:56:02

В тихой торцовке тоже смысл не вижу. по ночам всё равно работать не выйдет. забота о соседях будет сомнительная, сами посудите что лучше
ошущение соседей при небольшом предубреждающем гуле, а потом короткий звук пиления или тишина, тишина и внезапный раскат диска об дерево. И всё оператору равно нужны наушники

я за Де Вольт.

0
Eddy21

Местный

Чебоксары

16.03.2012 в 18:57:53

Спех написал : И по поводу асинхронных торцовок - зачем их вообще делают, если разницы с коллекторными торцовками никакой?

:) не из-за шумности. Лучшие характеристики и несравнимо бОльший ресурс двигателя

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу