Добрый день ! Хотел бы разобраться с резцами со сменными пластинами выяснить их плюсы и минусы, а также универсальность пластин и державок разных производителей , особенности креплений пластин на державки и т.д. Кто сталкивался с ними или имеет опыт работы просьба пролить свет на данный вопрос . Спасибо !
+Более полное использование твердосплава, экономия на заточке (хотя точить все равно приходилось), многократное использование державки (у обычных с напайкой державка, как правило, идет на выброс при износе/поломке напайки)
В силу конструкции более громоздкие, на "фасонину" не особо переточишь
Денис Г. написал :
Добрый день ! Хотел бы разобраться с резцами со сменными пластинами выяснить их плюсы и минусы, а также универсальность пластин и державок разных производителей , особенности креплений пластин на державки и т.д. Кто сталкивался с ними или имеет опыт работы просьба пролить свет на данный вопрос .
За резцами со сменными пластинами будущее, нужно только к ним привыкнуть. Ездили в командировку в Германию за новым станком, там станочники практически все виды работ выполняют такими резцами. Точатся они на специальном оборудовании, поэтому самому затачивать проблематично.
Державка резца не контактирует с материалом, не изнашивается. В случае со сменными пластинами выкидывать державку не надо. А если державка с внутренними каналами для подачи СОЖ, то стоить она может под 100 тыров.
Пластины относительно дешевы, долговечны благодаря используемым материалам.
Обычно пластины треугольные - три рабочих грани. Повернул и работай дальше. И так три раза! Еще встречаются ромбовидные пластины - 2 рабочих положения. В отрезных резцах используются двухсторонние пластины - перевернул и снова работай! Обычно если портится - то слегка крошится пластина. Даже режет, но уже не чисто. Поэтому перевернуть можно. для того чтобы пластину пополам сломать - это надо по дури постараться.
Пластины с завода все одинаковые и острые. Заменили пластину - геометрия резца не изменилась (сильно). Если сломали обычный резец - надо брать новый, зажимать его в картридж, вводить новые поправки для работы на ЧПУ или даже на обычном отсчетном устройстве. Короче поломался резец - много геморроя. Сломалась пластина - поставил новую. Хотя я это теоретезирую :). Сам-то я по отсчетному устройству все равно работаю, но относительном режиме. И картриджей у меня маловато - постоянно приходится в один картридж разные резцы пихать. НО проходной, торцевой и отрезной у меня в картриджах стоят и не меняются. Еще один картридж используется для всяких там резьбовых и фасонных, плюс картридж под круглый резец - ставятся расточные, резьбовые внутренние и т.п.
Под один типоразмер пластины на державке можно подобрать несколько видов пластин: по цветмету, по алюминию, по титану, по нерже, черновые, чистовые и т.д. И замена пластины - секундное дело.
Как уже было сказано - хитрофасонных пластин не бывает. Максимум - для нарезания резьбы 60 градусов, 55 градусов. Возможно существуют под всякие там трапецевидные и прочие экзотические резьбы, но таких не встречал даже на картинках.
Насчет заточки.
Заточить можно. При наличии оборудования - очень даже просто. Оборудование - это станок с алмазным рабочим кругом. Причем зернистость - вплоть до 1200. А потом ставим керамический круг и на него наносим рабочую жидкость с алмазами. Вот у меня две бутылки заказаны - алмаз 6 мкм. После такой заточки в плоскость можно смотреться как в зеркало и вполне себя узнать.
В принципе можно точить пластину и отдельно, зажав в специальный держатель... Можно зажать в дрержавку (точно так же как и на токарном станке) и точить так. Я вообще не заморачиваюсь и снимаю державку вместе с быстросменным картриджем системы Optimum SWH. Прямо вместе с ней ставлю на стол заточного станка, выставляю нужные углы и точу. Когда точно знаешь какой угол должен быть, то заточки занимает несколько минут т.к. съем материала минимальный. Если углубляться - то вообще на заточной станок ставится микроскоп. Для контроля.
Насчет способов крепления.
В отрезных резцах пластина просто зажимается винтом между двух частей оправки. Здесь можно и нужно посмотреть картинки, и не только отрезного резца, но и всяких остальных других.
Денис Г. написал :
Добрый день ! Хотел бы разобраться с резцами со сменными пластинами выяснить их плюсы и минусы, а также универсальность пластин и державок разных производителей , особенности креплений пластин на державки и т.д. Кто сталкивался с ними или имеет опыт работы просьба пролить свет на данный вопрос . Спасибо !
Вы говорите про резцы которые на разьбонарезных головах стоят для резьбонарезных станков? Правильно?
Добрый день! Остались токарные пластины, которые могут еще пригодиться в работе мастеру! Стоимость шт 100 р. Подробности по количеству и покупке можно узнать по тел. 8-929-998-03-17 Виктор